Пинский Соломон : другие произведения.

5 продуктов, которые стоит включить в рацион при сахарном диабете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 продуктов, которые стоит включить в рацион при сахарном диабете
  
  
  Сахарный диабет требует серьезного пересмотра рациона и соблюдения диеты, исключающей простые углеводы (сахар в чистом виде, кондитерские изделия, сладкие напитки, выпечку и другие высокоуглеводные продукты). Контроль уровня сахара становится фактором сохранения здоровья, а умеренность в еде и выбор правильных продуктов исключают скачки глюкозы, опасные для организма.
  
  Некоторые продукты почти не повышают уровень глюкозы в крови, даже наоборот, способствуют снижению ее уровня в течение нескольких часов после еды и нескольких недель при регулярном употреблении. Включайте в рацион эти семь продуктов, чтобы держать сахар при диабете под контролем.
  1. Корица
  
  Специя обладает инсулиноподобным действием: она повышает чувствительность клеток к глюкозе и улучшает ее транспортировку в ткани и органы. Благодаря этому развивается долгосрочный эффект ее употребления: уровень сахара в крови становится ниже натощак и в течение дня.
  
  Корица не позволяет глюкозе резко подскакивать после еды. Это происходит потому, что она замедляет опорожнение желудка и частично блокирует пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы в тонком кишечнике. Уровень сахара после еды на фоне употребления корицы растет медленно.
  Корица снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
  Корица снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
  2. Зеленые листовые овощи
  
  Они богаты минеральными веществами и витаминами, и совсем не содержат крахмалов. Так как крахмалы – это углеводные соединения, с их включением в рацион при сахарном диабете следует соблюдать осторожность. А вот листовую капусту, салат, шпинат, водяной кресс можно есть без ограничений. И это даже принесет организму пользу.
  
   Зеленые листовые овощи содержат растительные пигменты, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов, которая на фоне диабета всегда повышена. Эти вещества уменьшают выраженность окислительного стресса внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов) и снижают риск опасных осложнений заболевания.
  
  3. Жирная рыба
  
  Лосось, сельдь, скумбрия, сардины – все виды жирной рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества важны для здоровья сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете. Повышенный уровень глюкозы поддерживает хроническое воспаление в кровеносных сосудах, отчего их внутренние стенки постепенно истончаются, что увеличивает риск внутренних кровоизлияний.
  
  Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают интенсивность воспаления в сосудах и защищают кровеносную систему от болезней. Они уменьшают риск атеросклероза, на фоне которого вероятность инсульта многократно повышается.
  Лосось содержит ценные жирные кислоты (Фото: Pixabay.com)
  Лосось содержит ценные жирные кислоты (Фото: Pixabay.com)
  4. Продукты с витамином С
  
  Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но настоящие чемпионы по ее содержанию:
  
   шиповник;
   черная смородина;
   облепиха;
   болгарский перец.
  
  Лишь где-то на десятом месте расположились цитрусовые, поэтому зимой лучшим источником аскорбинки станут настой шиповника и замороженная черная смородина. Включать их в рацион следует ежедневно: витамин С работает как мощный антиоксидант, уменьшая воспаление в органах и тканях. Плюс он повышает эластичность сосудов, делает их менее ломкими, более стойкими к разрывам. Это защищает от сердечно-сосудистых катастроф.
  В плодах шиповника — много витамина С (Фото: Pixabay.com)
  В плодах шиповника — много витамина С (Фото: Pixabay.com)
  5. Злаки
  
  Это может показаться ошибкой, но, несмотря на то, что злаки – это углеводные продукты, они нужны организму при сахарном диабете. Однако не все, только цельнозерновые, подвергнутые минимальной обработке. Полезные злаковые культуры:
  
   гречка;
   овсянка;
   бурый рис;
   перловка;
   полба.
  
  Цельное зерно – это источник растительной клетчатки, которая нормализует работу кишечника, питает здоровый микробиом. Кроме того клетчатка задерживает сахара в кишечнике, поступающие от других продуктов, уменьшая вероятность резких скачков глюкозы. Крупы следует включать в рацион ежедневно еще и потому, что они поддерживают уровень сахара стабильным, защищают от приступов голода и обогащают организм витаминами группы В и минеральными веществами.
   Автор - Татьяна Торская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"