Пинский Соломон : другие произведения.

Эбла: великая империя, поскользнувшаяся на армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эбла: великая империя, поскользнувшаяся на армии
  https://zen.yandex.ru/media/id/5d06644470b0790d8ad60444/ebla-velikaia-imperiia-poskolznuvshaiasia-na-armii-5d9a5ac1ecfb8000b1fc23d5
  Когда речь заходит о древних цивилизациях Ближнего Востока, традиционно упоминают Египет и цивилизации Междуречья. В среде историков, конечно, знают и о других, но перефразировав слова Ильича, можно сказать, что мало их – этих историков, – слишком далеки они от народа. Поэтому многие даже о хеттах не знают. Что уж говорить о государстве Эбла, «всплывшем на поверхность» только во второй половине ХХ века, и перевернувшем представление о древневосточных государствах?
  Руины царского дворца . Их возраст - около 4,5 тысяч лет.
  Руины царского дворца . Их возраст - около 4,5 тысяч лет.
  
  О существовании Эблы было известно и раньше из документов соседних государств, но найти ее не получалось. Когда же удалось определить местонахождение древнего и загадочного города-государства, глазам археологов и историков предстало нечто.
  
  Это было не золото и не драгоценные камни, хотя в Эбле и этого хватало: это был царский архив, содержащий десятки тысяч текстов. Сам город сгорел, но клинописи на глиняных табличках пожар был не страшен. Расшифровка тестов (и не только она) показала следующее.
  
   Основатели Эблы – эблаиты, – были семитским народом, родом, предположительно откуда-то из Аравии. Добравшись до территории нынешней Сирии, они где-то в 3500 году до н. э. основали Эблу. Дела потихоньку шли в гору, чему способствовало выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей и деловая хватка самих эблаитов.
  
  Однако потребовалась почти тысяча лет, чтобы в городе появился царский дворец и зиккурат в месопотамском стиле. Политика Эблы стала намного эффективнее и агрессивнее, начались войны, которые неизменно заканчивались к пользе Эблы. Примерно к тому же времени и относится царский архив, который рассказал, что на пике могущества в Эбле жило около 60 тысяч человек, а на подвластных землях – около четверти миллиона, что по тем временам более чем впечатляет.
  На восток от Эблы - государство Мари, постоянно конфликтовавшее с Эблой.
  На восток от Эблы - государство Мари, постоянно конфликтовавшее с Эблой.
  
  Эбла не была типичной тиранией Востока с культом царя, фараона или еще какого-то президента-падишаха. Титул не передавался по наследству. Чтобы стать царем, нужно было, что называется, выслужиться на меньших должностях. И даже царь должен был соотносить свои решения с мнением эблаитского «сената», состоявшего из наиболее уважаемых (или богатых) старейшин.
  
  Все это выглядит нереально прогрессивным даже для некоторых нынешних стран, а в те времена это был просто космос. Премьер-министр, к слову, получал должность тоже не за род, а за знания. Одним словом, полноценное развитое государство, только невероятно древнее.
  
  Образованию эблаиты вообще уделяли большое внимание, штампуя управленцев со знанием дела. У них были школы, и архивы содержат массу текстов, связанных с этой сферой, хотя большая их часть – это различная бухгалтерия, договора.
  
  Вести дела эблаиты умели. Они собирали сводки со всех сторон известного им света, чтобы знать, где будет спрос на тот или иной товар. Сами они тоже не только торговлей занимались, но и земледелием, благо на этих землях росло очень многое. Процветали и ремесла: эблаиты обрабатывали металл и ткали ткани.
  Руины эблаитского зиккурата.
  Руины эблаитского зиккурата.
  
  Важно отметить, что на содержание армии эблаиты предпочитали денег не тратить, и собирали ее только из наемников, когда возникала потребность. Такая стратегия оказалась эффективной: наемники не подводили, тем более что отличное администрирование и наличие постоянных военачальников позволяло собрать необходимые силы достаточно быстро.
  
   Все это сделало Эблу если и не равной Египту и Аккаду, то уж точно наиболее значимым государством между ними. О том, насколько высоко ставили Эблу аккадские цари, можно понять из аккадских же текстов, которые называли эту страну никем не завоеванной с начала времен.
  
  Увы, ничто не вечно под луной, а боги, как говорили древние, завистливы. Эблаитский кусок оказался слишком лакомым. Первым на него позарился аккадский царь Саргон Великий, который взял доселе непобедимую Эблу. Армия из наемников не оправдала надежд, а коренное население привыкло заниматься чем угодно, только не войной.
  
  И если Саргон оказался не только Великим, но и в чем-то великодушным, и, наложив дань, оставил Эблу, хоть и потрепанной, но живой, то его внук оказался более крут характером, и сжег город, история которого насчитывала более тысячелетия. Случилось это примерно в XXIII в. до н. э. – то есть примерно за тысячу лет до Ахиллеса и Гектора!
  Экспансия Аккада времен Саргона Великого.
  Экспансия Аккада времен Саргона Великого.
  
  Однако эблаиты хоть и не были великими воинами, но и отсутствием воли к жизни не страдали. Вскоре Эбла возродилась. Правда, былого величия достичь уже не удалось, и город был зависим от шумеров. Но и это полусчастье продлилось недолго: неизвестно, чем именно так насолила Эбла соседям, но ее снова сожгли, только на этот раз уже хурриты.
  
  После этого можно говорить об упадке города-государства, поскольку теперь ее земли заселяют пришлые амореи. Говорят, новая кровь способна вдохнуть новые силы. Как показал опыт Эблы, переливанием крови труп не оживишь.
  
  Еще лет через 300–400 в столицу некогда великого государства нанесли визит уже индоевропейцы-хетты, и с той поры на месте развитого города с дворцом, прекрасными зданиями, учебными заведениями, архивами и культовыми сооружениями (как-никак 500 богов нужно было где-то чтить!) возникали только жалкие деревни.
   Вот и думай: то ли Эбла просто исчерпала свой срок жизни, то ли сработал закон, согласно которому те, кто не желает кормить собственную армию, будут кормить чужую. Я думаю, что первое все же более вероятно, а вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"