Новогодняя вечеринка. Куранты возвестили начало очередного года. Радость сочится из каждого угла. Неизвестный город в недрах России, окутанный дымом заводских труб. Смог растворяется в тяжёлых серых облаках, не оставляя возможности лицезреть луну и звёзды.
Многоэтажный шпиль в центре кольца безликих девятиэтажек. Последний этаж. Широкий, просторный балкон забит людьми под завязку. Люди курят, жмутся друг к другу в радостных и безрассудных объятиях. Искры бенгальских свечей беспорядочно разлетаются во все стороны.
Парень выходит на балкон с бокалом шампанского в руке. Подносит огонь зажигалки к сигарете, зажатой меж губ. Находит крохотное местечко у открытого настежь окошка. Делает пару сильных затяжек, запивает их алкоголем. Истощённый организм реагирует мгновенно. Парень испражняется плотным и густым потоком рвоты. Содержимое желудка устремляется вниз, разлетаясь случайными каплями по окнам нижних балконов. Он выпускает три потока рвотной массы, без сил сползает на пол, разливая содержимое бокала. Сигарета выпадает с губ, безразлично тлеет на его груди, прожигая свитер.
Одна из девушек замечает произошедшее, подбирает бычок и выкидывает его в окно. Про парня все забывают. На него сыпется пепел, неаккуратно расплёскиваются напитки. Несколько раз на него наступают, не замечая его присутствия. Это просто безличное, пьяное тело, вырубившееся в неудачном месте.
Балконная дверь приоткрывается, в тепло квартиры возвращается, покачиваясь, блондинка с кривыми ногами, но большой грудью. Она бросается в объятия первому попавшемуся на глаза парню. Признаётся тому в любви. Он смеётся, танцует с ней.
В большой квартире нет ни одной свободной комнаты. Он это проверил. Правда, преследуя другую цель. Цель, которая горделиво занимала большое кожаное кресло в соседней комнате. А вокруг неё с открытыми от восхищения ртами расположилась стая поклонников. К чему стремиться к той неприступной королеве, когда грудь неказистой блондинки упирается в тебя, а в её лице читается готовность к любому исходу праздничной ночи?
Другая девушка, шатенка, сидит в сторонке. Её взгляд бегает по полу, она нервно заламывает руки, одним лёгким, но непреклонным жестом отшивает каждое предложение потанцевать или пообщаться. Иногда поднимает глаза в поисках одного мужского силуэта. Порой находит его в гуще празднования. Чаще - нет. Она жаждет разговора, ради которого ей было суждено оказаться сегодня в этом доме. Но она ни за что не сделает первый шаг. Если будет нужно, она просидит на этом стуле до самого утра, потягивая мимолётными глотками шампанское.
В глубине большой квартиры начинается потасовка. Два парня сцепились и обмениваются косыми ударами. Вокруг них образуется орущий круг. Некоторые подначивают дерущихся, кто-то даёт советы, девушки просят их прекратить, при этом с азартом разглядывая пьяную бойню.
- Пойдём, поговорим. Чего ты тут сидишь, как прокажённая какая-то? Стыдно за тебя.
Все отвлекаются на драку. Из одной комнаты на шум выбегает парочка. Девочка поправляет юбку. Парень на бегу застегивает ширинку, борясь нетвёрдыми руками с замком толстовки.
- Пойдём, - отвечает шатенка, опуская свой наполовину отпитый бокал на пол.
Она проходит в освободившуюся комнату. Её мужчина следует за ней, пялясь на знакомую задницу, прикрытую короткой юбкой.
В комнате сбитая кровать. Перед ней стоят две недопитые бутылки пива. Окно с широким подоконником справа. Слева шкаф с зеркальными дверьми. Причудливой формы люстра, яркие лампочки.
Девушка садится на подоконник. Парень бесцеремонно валится на кровать, про себя надеясь, что невзрачное покрывало ещё не принимало на себя извержение чей-то спермы. Или рвоты. Или мочи. Или ещё каких-нибудь мерзких человеческих выделений.
- Ну давай. Хотела поговорить? Так говори, а не пялься в окно. Б**, надо было выпивки захватить с собой. Из тебя всё клещами выдёргивать приходится. Сигареты есть у тебя?
- Да ты вообще можешь свалить и бухать дальше. Я тебя держу, что ли? - отвечает девушка, выкладывая на подоконник рядом с собой пачку сигарет и зажигалку.
- Знаю я тебя. Сейчас не поговорим, ты меня потом затрахаешь: какой же я бесчувственный мудак! А ты - королева! Сидишь в углу, пялишься на меня, потягиваешь шампунь, и вся блещешь самодовольством.
- Я не напрашивалась в этот террариум. Это твоё окружение: шалашовки, алкаши, наркоманы, гопники и прочие мрази. Среди них ты - звезда. Сколько я старалась вывести тебя в люди? - она открывает форточку, закуривает, выпуская дым на улицу, - сколько я краснела перед своими близкими, появляясь рядом с тобой?
- Ага! Наркоманы, алкаши... Что, прорвало тебя? Это не мои друзья. Это НАШИ друзья. Такую же ты мне телегу залечивала? Шалашовки говоришь? Это ты о своих подругах, которых ты сюда подтянула? - Он переворачивается на бок и теперь глядит прямо на девушку.
- Не смей их так называть!
- Это ты их так назвала. Что, они не в счёт? А куда Наташа уходила с Витей, которого ты наркоманом обзываешь? Зубы они чистили в ванной? Ну-ну. Дай мне сигарету.
Она бросает в него всю пачку, стараясь попасть прямиком в это улыбающееся лицо:
- Да пошёл ты! Они не такие. Они не привыкли так бухать, как твои друзья. Он ей подмешал что-то!
- Ага, конечно, - он тоже закуривает, ложится обратно на спину, собираясь стряхивать пепел прямо на пол. - Короче, ты меня зачем позвала? О друзьях наших разговаривать? Давай выкладывай своё дерьмо очередное.
- Дерьмо?! То есть, всё, что я тебе говорила, - дерьмо? И вообще, - это ты меня позвал!
- Ну ладно, не всё. Если бы я тебя не позвал, ты бы опять психанула, как тогда, у Андрюхи.
- Тогда я "психанула", потому что меня лапали, когда ты спал ужратый!
- Да кому ты нужна... - он отворачивается и раздражённо стряхивает пепел, задувает его под кровать.
- Вот именно! Это о тебе всё говорит! Ты обращаешься со мной, как с придатком, тебе насрать на меня! Я не простой аксессуар на очередную твою пьянку! Я личность, понимаешь? У меня есть свои мечты, свои желания, свои интересы. Но ты же ничего этого не видишь! Тебе лишь бы секс по расписанию, да компанию, когда скучно. Почему я всё это должна терпеть?
- Ну, типа, - это любовь. Я таскаю тебя всегда за собой, просто потому, что не могу без тебя! - слюной затушив бычок, он щелчком отправляет его на шкаф. Через плечо оборачивается к девушке. "Опять этот раздражающий, отвратительный вид, когда она вот-вот готова расплакаться. В эти минуты хочется говорить, что угодно, лишь бы она не зашлась рёвом."
Последние слова закупоривают её слёзы, подобравшиеся к глазам. Она внимательно разглядывает его лицо. "Он шутит?"
- Ты шутишь? Это - любовь?
"Тупая сука. Как же я её порой ненавижу..."
- Да! Да! Это - любовь! Если я хочу видеть тебя рядом с собой, если я хочу разговаривать с тобой на все эти тупые темы, значит, ты, действительно, что-то для меня значишь. Если бы я не чувствовал этого, я бы просто тебя трахнул и бросил.
- Значит, ты настолько циничен? Рассуждаешь тут о любви, как будто что-то в ней понимаешь... Да ничего ты не знаешь! Строишь из себя умника, альфа-самца и всего такого независимого. Говоришь мне о любви. А сколько раз ты меня предавал? Сколько раз я ловила тебя на изменах, сколько историй мне рассказывали о тебе твои несравненные "друзья"? Да мои подруги видели тебя с другими бабами! Что, будешь это отрицать? Может, ещё переписки свои покажешь. Будто я их не видела!
- Ну да. Это в твоём репертуаре - читать чужие переписки. И ведь я знал, что ты знаешь. Что я лгал тебе, когда ты меня "выводила на чистую воду"? Да это я тебя проверял.
- Проверял?! - она подскакивает к нему и бьёт по щеке. Правда, толком не попадает. Кончики пальцев вскользь пролетают по небритой щеке, едва её задев.
Он не успевает перехватить её руку, ловкости не хватает. Передвигается к другому краю кровати, оказывается рядом с ней, заглядывает в лицо девушки. "Вот теперь точно разревётся. Может, вмазать ей? Нет, от этого станет только хуже. Взяла и влепила мне пощёчину. При чём, даже этого ей толком не удалось. Стоит, трясётся."
Девушка разворачивается, возвращается на подоконник, щёлкает зажигалкой. "Ну что же он молчит? Неужели ему и правда, так насрать на меня? Выходит, всё кончено?"
- Прекрати ты щёлкать зажигалкой! Возьми сигареты, кури уже, если хочешь. Какую за сегодня? Десятую? Двадцатую? Бросает она, ну-ну.
- Не меняй темы.
- А что тут добавить? Ну да, - изменял. Повеситься теперь? Я не пёс на поводке. Ты меня к своей конуре не привяжешь. А ты ведь так старалась! Отец твой на работу меня взял. И что теперь, я твой? Да ни хера. Бате привет. Маман твоя с моей, ой, как хорошо спелись! Как домой не приду, всё они по телефону шушукаются.
"А где моя доченька?" - Это мне твоя матушка звонит ночью, интересуется, куда это доча на б**дки свинтила? А я и не в курсе. Сам закипаю, сон как рукой снимает. Но тебя отмазываю. Со мной, мол, доча ваша. А сам кипиш поднимаю, всех твоих сук-подруг обзваниваю. Одна сдаёт, что ты с ней, в соседней комнате, пьяная валяешься. Не удивилась тогда, что я у подъезда тебя по утру встретил, с жвачкой и энергетиком? Ох и потрепала мне та ночка нервов! А я не жаловался. Как ты с тем пи***ом из подъезда выходила, - я слова не сказал. И не вспоминал никогда, не обвинял тебя. А что мне? Я за собой грешки чую. Нет справедливости в отношениях, когда один не позволяет другому то, что он сам себе уже позволял. Каким бы ты меня мудаком не считала, а я всегда к тебе возвращался. Пачка гандонов, пустая наполовину, из кармана торчит, а я к тебе иду, букетом роз в лицо тычу. Да чего уж тут...
Он снова закуривает. Ему нестерпимо хочется выпить.
Дверь закрыта на шпингалет. За дверью орёт музыка, орут люди. Драка давно уже закончилась. "Ну сколько можно трещать? Я так всю вечеринку здесь с ней провтухаю".
Девушку тронули его слова. Но симпатии к молодому человеку не увеличили. "Он хвастается своими изменами! Он обвиняет меня, что мой отец устроил его на работу! Его - грузчика в гипермаркете, поставил управляющим автосалона. Да он ноги мне обязан целовать!"
- Я тебе не верю. Ты просто держишься за наши отношения, потому что иначе, тебе деваться некуда. Если мы расстанемся - батя тебя пнёт под жопу и пойдёшь дальше грузчиком батрачить. Ну почему я выбрала тебя?! Такие парни за мной бегали! Один в Англии сейчас; другой - в Москве; третий - я не помню - то ли в Португалии, то ли в Испании. Я выбрала ничтожество, которое меня в грош не ставит и при этом зависит от меня. От отца моего.
- Ой, всё! Слушай, да пошла ты!
Он направляется к двери, уже трогает язычок шпингалета, уже предвкушает опрокинуть грамм сто-двести водки, как звук за спиной заставляет его обернуться.
Она всё-таки разревелась. Его рука нерешительно дёргает шпингалет. "Ну, сука!" -думает он и возвращается к девушке. Неловко обнимает за плечи:
- Началось...
- Да пошёл ты! Иди, тусуйся. Ты ведь так этого хотел. Зачем нам о чём-то ещё говорить? - после каждого предложения она всхлипывает и громко втягивает воздух.
В дверь требовательно стучат.
- Валите на*** отсюда! - кричит он. Слышит, как ему что-то глухо отвечают, в свою очередь отправляя и его кое-куда. Больше в комнату не ломятся.
- Да хорош, чего ты? - пытается он успокоить девушку. Получается не очень.
- И что, нам больше ничего не остаётся?
- Нет!
- Сама-то этого хочешь?
- Да! Да! Да!
- Замолчи, пожалуйста. Да хватит выть! Значит, мы решили?
- Решили! Либо так, либо я не знаю...
- Да и чёрт с тобой! Давай поднимайся, вытирай слёзы. Ребята и так подумают всякое.
- Мне плевать, что они подумают!
- Ясно. Значит всё? Мы сейчас выходим из комнаты и это конец?
- Ты тупой, что ли? Да!
- Сама ты тупая. Возьми платок, - она громко высмаркивается. - Оставь себе. Как же выпить хочется...
- Загляни в шкаф.
Он слушается, находит там целую флотилию бутылок с алкоголем. Придирчиво рассматривает этикетки, выбирая напиток получше. При этом обращает внимание на то, чтобы откупорить её можно было прямо сейчас - без штопора.
- Что ты там возишься? Давай быстрее. Вечно ты всё делаешь медленно.
- В постели ты на это не жалуешься, - бурчит он себе под нос, наконец откручивает крышку от бутылки виски. С наслаждением прикладывается к ней. Предлагает девушке. Она делает чересчур большой глоток, кашляет.
- Выходим?
- Да.
Вечеринка идёт своим чередом. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Музыку делают то тише, то громче. Едва прикорнувшие по углам празднующие размышляют, смогут ли они найти в себе силы для продолжения банкета. В квартире пахнет смесью сигаретного дыма, праздничного застолья, бенгальских свечей, кальяна, марихуаны, разлитого алкоголя, пота, рвоты и дерьма. Вокруг творится форменный хаос.
- Минутку внимания. Эй! Слушайте меня, б***ь!!!
Те, до кого доходит этот окрик, поворачиваются к его источнику, замолкают, ожидая, что он скажет дальше. Цепной реакцией внимание толпы сосредотачивается на новой забаве. Разной степени живости тела стекаются к центру очередного события.
Вокруг вышедшей парочки образовывается круг из косых, красных лиц, глаза на которых едва могут сфокусироваться в одной точке. Этот круг издает разные звуки: от смешков и подобия шуток, до откровенно звериного мычания и рычания.
"Когда началась драка, все были трезвее. Какие же они все мерзкие уроды. Зачем мы собираемся им об этом объявить?"
"На нас все смотрят! Алла достала телефон и снимает нас. Может, они уже всё знают? Вдруг мы будем выглядеть глупо? Ладно, выбор сделан. Мы решили и должны объявить о своём решении."
Парочка многозначительно обменивается взглядами. Неловкая тишина затягивается. Парень откашливается, делает ещё один глоток виски из горлышка и уверенно произносит, старясь придать голосу максимум твёрдости и убедительности:
- Мы решили пожениться! И всех вас приглашаем на нашу свадьбу!
Тишина. С балкона вваливается компания, увлечённая своим разговором. Они видят образовавшуюся сценку и замирают.
Круг взрывается поддерживающими криками и поздравлениями. Парни горланят, бьют жениха по плечам и спине, пытаются обнять и поцеловать невесту. Но девушку облепили подруги, тиская её, как самого милого котёнка.
Один парень из поздравляющих отворачивается от всеобщего ликования, его лицо стремительно зеленеет, и он, не в силах более сдерживаться, покрывает палас на полу потоками зловонной рвоты.
Внимание тотчас переключается на него. Все начинают смеяться и обсуждать эту выходку.
Парочка, лишившись всеобщего обожания, тихо исчезает из квартиры. Почему-то обоим кажется, что всерьёз им никто не поверил. А ещё, они оба уверенны, что об их помолвке никто и не вспомнит на утро. Они выходят из подъезда в молчании.
Падает снег.