Пихтиенко Андрей Николаевич : другие произведения.

Что, опять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Освещённый тусклой лампой подъезд. Воняет сигаретным дымом, сыростью, мочой, и чем-то ещё, что я не могу опознать, но оно занимает первую строчку в топе моих самых отвратных запахов. По крайней мере, сегодня.
  Я обнаруживаю себя, висящим на грязных перилах, собирающим всю свою волю в кулак, чтобы опять не вырубиться. Чёрная муть перед глазами медленно, рывками, проясняется: я утопаю в бесконечном водовороте лестниц, кусочков площадок, дверей.
  Мне холодно, мне хочется резво наблевать прямо туда - вниз, хоть я и уверен, что не услышу звука, когда мерзкая жижа соприкоснётся со дном. Потому что, дна нет.
  Пытаюсь пошевелиться, поднять голову. Неудача. Наверное, я всего лишь немного дёрнулся. Густая, похожая на слизь, слюна выходит из моих пересохших губ и всё сильнее растягивается. Но она так и не может отцепиться и упасть вниз. Я могу её понять. Делаю усилие, и слюна всё-таки отправляется в своё беспрерывное падение. Тошнота немножко отступает, чтобы наброситься с новой силой, обдав лицо огнём. Крепко зажмуриваюсь. Нет, всё-таки отступила. Если начну сейчас блевать, всё станет гораздо хуже.
  Выжидаю дальше. Превращаюсь в неподвижную ящерицу-хамелеона, источающего ядовитую желчь, выжидаю случайную жертву. Сливаюсь с обстановкой. Меня никто не видит, но я есть. Только этот проклятый звук, похожий на утробное рычание приближающегося хищника.
  Пускай приближается - я в засаде. Он мне не опасен. Зверь всё ближе и ближе. Клокочет прямо над ухом.
  Дно задвигалось! Только этого мне не хватало. Громко хлопнула дверь, чей-что громкий ублюдочный смех и мерзкие крики раздались снизу, проносясь через меня, заставляя поежиться от омерзения, и опять вызывая приход ненавистной тошноты. Тошнота, зверь, звуки со дна... Как со всем этим справиться?
  Всё приходит в движение. Загорается свет снизу и сверху, что-то громыхает неподалёку, раздаётся пронзительный вой голодного и одинокого чудовища. Голоса со дна вызвали лифт!
  Надо менять маскировку - слишком светло - вдруг они меня увидят. Мне удаётся поднять голову, чтобы тут же опустить её обратно, вниз.
  Я признаю своё поражение, теперь мне остаётся только ждать милости судьбы и держаться достойно. Но нет: они проехали куда-то вверх, далеко от меня.
  Я успокоился, сразу полегчало. Смог оторваться от перил, застыв в полусогнутом положении. Подниматься или спускаться? Спуститься, конечно, легче, но хочу ли я снова приблизиться к тому страшному дну? Надо подниматься. Я ведь это могу. Я делал это сотни, тысячи раз... Бух! Я протёрся плечом о внезапно появившуюся стену, попытался выровняться, схватился за перила. Грязные ступеньки: на одной помятый бычок, шелуха от семечек.
  Поднимаемся дальше. И вот я сделал это! Последняя ступенька взята. Давай, нужно поднять голову, нужно найти этот сранный звонок... Вот он! Жму, жму ещё, ещё. Приглушенный, недовольный голос за дверью. Совсем скоро она откроется. Значит, всё кончено. Я снова выдержал. Щёлкнул замок, отодвинулась задвижка, дверь медленно, с неприветливым скрипом, приоткрылась, выпуская из недр жилища позади неё домашний, уютный жёлтый свет, который, я уверен, мне искренне радуется, а потом появляется Она:
  - Что, опять?! Ах ты, б***ь такая! Как же ты меня уже за***л!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"