Пихтиенко Андрей Николаевич : другие произведения.

Тварь за моей дверью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За моей дверью, прямо на лестничной клетке, поселилась тварь. Она и сейчас сидит там, ожидая, когда я наконец выйду. Но я не такой дурак! Я ни за что не поддамся этому монстру, не позволю ему себя сожрать.
  Когда всё это началось? Кажется, что безвозвратно давно. В одну из бессонных ночей, в которой я сбил всё постельное бельё, ворочаясь и стараясь заснуть. Сон уже настигал меня, как я услышал странный звук из коридора. Ссылаясь на шутки моего, погружавшегося в сон разума, я поначалу не обратил на этот звук внимания.
  А он продолжался, становясь всё более настойчивым. На что он был похож? Будто животное скребёт когтями мою дверь и одновременно с этим негромко, но пугающе стонет.
  Эти звуки вырывают меня из умиротворённого забытья. Я поднимаюсь с кровати. Звуки тотчас прекращаются, будто разыгрывая меня. В тот момент я был уверен, что это либо бродячая собака забрела к нам в подъезд, либо алкоголика с верхнего этажа, вновь не пустили домой, и он устроился на ночлег у моей двери.
  Я не включал свет в доме, неуверенно шёл по коридору. Я должен был проверить, что же там такое, на самом деле. Без этого знания, я не смог бы уснуть. Никогда.
  До входной двери оставалась какая-то пара шагов. Я видел проблеск света в глазке. Освещение в подъезде включается, реагируя на звук. Выходит, на лестничной клетке, правда, кто-то есть. По коже побежали предательские мурашки.
  БАМ!!!
  Что-то с силой ударило в мою дверь. Я буквально подскочил от неожиданности. Почувствовал, как зашевелились волосы на голове. Сердце стало биться чаще. Удар показался мне настолько громким, что я был уверен: от него должен был проснуться весь подъезд. Я замер в ожидании.
  Опять этот стон! Только громче. Ну, естественно, я же подошёл так близко к существу, его издававшему. В этом стоне не было ничего человеческого. Невозможно было при содействии даже самого невероятного количества выпитого алкоголя издать такой звук. Выходит, там не Толик с верхнего этажа.
  Возможно, раненная собака. Но удар в дверь был невероятно сильный. Не думаю, что даже самой большой собаке, даже с разгона, удалось бы так приложиться к крепкой, стальной двери.
  Что же притаилось в моём подъезде?
  Секунды становятся вязкими. Мне страшно, меня прошибает пот, мои руки трясутся. После этого удара звенящая тишина приобретает напряжённое звучание. Я жду продолжения, но его нет. Стон становится тише, теперь напоминая хрип. В своей двери я вижу защиту. Если такой могучий удар не смог её сокрушить, ќ- я в относительной безопасности.
  С усилием выдыхаю воздух. Все эти страшные мгновения я забывал, что нужно дышать. Повинуясь внезапному порыву, бросаюсь к дверному глазку. Там ничего нет.
  Обычная лестничная клетка. Вот двери моих соседей напротив. Нет следов крови, нет никаких монстров. Нет вообще ничего подозрительного. Но я замечаю движение. Я не слышу его, но вижу, как что-то вдруг появляется в зоне видимости.
  Что-то тёмное, склизкое и чуждое нормальному. Нечто такое, что мне сложно описать. Оно огромно! Бесчисленное количество лапок, как у сколопендры, подобие крылышек на спине. Хоть мне и трудно определить, где у этого существа спина, а где брюхо. Ничего подобного я прежде не видел. Кажется, что оно бесшумно скользит по полу подъезда. Чётко слышится этот стон, который меня разбудил, к нему прибавляется ещё один звук. Я бы сравнил его с трещоткой гремучей змеи, хлопаньем крылышек саранчи или шипением мадагаскарского таракана.
  Наконец, оно всё предстаёт передо мной. Оно будто знает, что я за ним наблюдаю. Смесь рептилии и насекомого поворачивается ко мне, демонстрируя голову, покрытую грязной, бордовой шерстью. Эта шерсть и эта голова выглядели совершенно чуждыми телу чудовища. Теперь тварь выглядела ещё страшнее. Поначалу голова показалась мне похожей на волчью. Но приглядевшись, я не смог переключить внимание от сетчатых глаз, похожих на мушиные. А под ними ещё один комплект - глаза хищного животного. Второй комплект глаз показался тревожной галлюцинацией, но собравшись с духом, я понял, что вижу всё взаправду и нет места сонным грёзам за пределами пленившего меня кошмара.
  Однако самое страшное расположилось ещё ниже на морде твари. Третья пара глаз до боли напоминала человеческие. Полные безумия, налитые кровью, лишённые любых эмоций, человеческие глаза. Существо угрожающе зарычало, демонстрируя свою пасть, полную как острых клыков сверху и снизу, так и паучьих жвал по бокам.
  Оно видело меня сквозь дверь! Оно бросилось на меня, ударившись о врата моей крепости с ещё более страшным грохотом, чем в прошлый раз. Я отстранился, потерял равновесие, упал, издал непроизвольный вопль ужаса и потерял сознание.
  Лучи солнца заглядывали в мои закрытые глаза, призывая проснуться. Я так и лежал на полу коридора. Что со мной было прошлой ночью? Внезапный приступ лунатизма? Хорошо, если так.
  Я поднялся на ноги, прошёл на кухню, поставил чайник. Глянул на часы. Уже за полдень. От пережитых впечатлений, которые я списывал на сновидение, в голове стояла одна муть. Чайник закипел. Я бросал в свою кружку растворимый кофе. Ложку за ложкой.
  Вышел на балкон, маленькими глотками прихлёбывая свой любимый и такой необходимый напиток. Во дворе всё было точь-в-точь, как и всегда. Стоял ясный, тёплый, солнечный день. Такими днями был набит нынешний сентябрь.
  Выходит, кошмара прошлой ночи не было? Отчего же тогда, так страшно подойти к собственной входной двери? Почему я не могу посмотреть в глазок, удостовериться, что перед моим домом нет никаких страшных существ?
  Подогреваемый бодростью от крепкого кофе, я вновь стою у двери. Вспышки прошлых страшных образов мелькают в моём разуме. Что они на самом деле? Осколки страшного ночного видения? Или реальные воспоминания о прошлой ночи? Ответ может дать только одно. Посмотреть в глазок.
  Я решаюсь. Я смотрю. Я в ужасе отстраняюсь, пытаясь сохранить равновесие и остатки рассудка. Господи! Оно там. Оно, действительно, существует. Пусть, в дневные часы тварь выглядит меньше и не издаёт звуков, не бросается на мою дверь, в новой попытке выбить её и добраться до меня. Но оно там! И я нахожусь в реальности, а не во сне!
  Я не могу сдерживаться. Облокачиваюсь на стену, сползаю по ней вниз, сажусь на корточки и начинаю горько, отчаянно рыдать. Рыдание быстро переходит в истерику, я стучу кулаками по полу, визжу как девчонка, захлёбываясь собственными слезами.
  На некоторое время, вся моя рациональность, собранность и рассудительность покинули меня. Мне стыдно за мою вспышку паники. По-моему, я даже бесцеремонно вопил с окон моей квартиры, взывая о помощи.
  Помощь. Первое и такое естественное стремление, которое я испытал, постепенно приходя в себя. Мне нужна была помощь, чтобы избавиться от монстра, находящегося за моей дверью.
  Возник резонный вопрос. Моим соседям с утра нужно было на работу (благо, меня уволили за неделю до инцидента). Они не могли не заметить этого монстра! Но почему же тогда я не видел распотрошённых тел в подъезде? Почему их двери были закрыты? Что-то здесь не так. Я, было, собрался позвонить в полицию, МЧС, "скорую помощь". Это не моё дело сражаться с монстрами! Но набрав короткий номер, я передумал. На мой вызов вряд ли отреагируют. Можно не называть причину прямо, придумать другой повод. Например, что на моей лестничной клетке курят "травку" подростки. Или, из соседней квартиры раздаётся запах мертвечины. Или, подозрительные люди ошиваются у моей входной двери. Придумать причину, чтобы позвать помощь, - не трудно.
  И вот, я уже едва не прикасаюсь к экрану своего телефона, дабы набрать заветный номер. Но не решаюсь. В моей голове взрываются картины того, что вот ко мне приедет наряд полиции. Два-три человека, прибывшие на банальный вызов. Они поднимаются на лифте, выходят на нужном этаже. И что их ожидает? Неизвестная тварь, всем своим видом источающая смерть! Успеют ли они сделать хоть один выстрел, прежде чем умереть? Да, после пропажи патруля, на мой адрес пришлют ещё один, для проверки. Их ждёт та же судьба! Сколько людей умрёт, прежде чем тварь изрешетят пулями спецназовцы? Если эту суку вообще берут пули...
  Нет! Я не могу посылать на верную погибель невинных людей, которые даже не представляют, что их ждёт у моей двери. Выходит, я остался совсем один в своей борьбе...
  Ожидания вечера проходят в оцепенении. Мечусь по своему дому, в поисках незримой точки, где удастся обрести покой. Я не смогу просто выйти и сражаться со своим монстром. Он тотчас поглотит меня, не оставляя надежды на другой исход. Я не могу попросить о помощи, если хочу избежать случайных жертв. Что мне остаётся? Ждать.
  Сидя у двери, ожидая звуков твари, я слышу совсем другое. Что-то обыденное и повседневное, что-то, ранее не притягивающее к себе внимание. Лифт поднимается. Я весь внимание. Кабина движется по своему маршруту непозволительно долго. Наконец, останавливается. Нет. Несколькими этажами ниже.
  Теперь я увлечён наблюдением за лифтом. Я уже примерно знаю, сколько времени занимает подъём на пятый, шестой и седьмой этаж. К этажам ниже кабина поднимается слишком быстро. Ни на восьмой (мой этаж), ни на девятый и десятый, лифт до сих пор не поднимался. Но я жду. Не может быть такого, чтобы жители трёх этажей просто потерялись и не собираются возвращаться в свои дома.
  Время уже около восьми вечера. Я не ел сутки. Но из-за нервного напряжения, мне и не хочется. Наконец, лифт работает беспримерно долго. Значит, остановится на ближайших ко мне этажах. Отдалённый стук тянущих тросов полностью завоёвывает моё внимание. Очень долго. Ну да, двери лифта отворяются на десятом.
  Жду дальше. Ну же, мои "обожаемые" соседи, возвращайтесь скорее домой! Чувствую, как плач отчаяния вновь пробуждается во мне. Всё начинается с горла, с носа, лишь после этого, возникает резь в глазах. Я забыт, брошен, изолирован и отчуждён от всего внешнего мира. Я часовой у монстра за моей дверью. Или это он ќ- мой страшный тюремщик?
  Сознание становится зыбким. У меня не хватает сил цепляться за окружающую меня реальность. Долгожданный сон принимает обличье нервного забытья. Я бы радовался и ему, в прошлом. Но сейчас, потерять сознание вновь, казалось мне прямым шагом в мерзкую пасть той твари за дверью. И я держался на грани бодрствования. И я был за это вознаграждён.
  Двери лифта открылись слишком быстро. По началу, я даже не поверил своему слуху. Но он меня не обманул. В мгновение ока я занял свой наблюдательный пост - глазок двери. Всё верно. Из кабины выходит моя соседка из квартиры напротив. Массивная фигура, сжимающая в руках пакеты с продуктами. Я напрягаюсь до предела. Каждая мышца натянута, как струна. Вновь забываю о дыхании и только наблюдаю. Женщина не бросает и взгляда в сторону моего дома. Опускает сумки на пол, достаёт ключи, открывает свою дверь. Тварь под моей дверью притаилась и не издаёт ни звука. Она тоже выжидает? Соседка быстро справляется с замком, подхватывает сумки и исчезает в своей квартире. Слышу, как она запирает свою дверь изнутри. И это всё?
  Моё недоумение прерывает новый удар в мою дверь. Он оглушительно громкий, но не чета предыдущим. Это скорее напоминает издевку. Я ухожу вглубь своей квартиры, без всякой стеснительности забираюсь в шкаф у кровати. Проталкиваюсь через мои вещи, добираюсь до угла, присаживаюсь, обнимая колени, начинаю безумно раскачиваться взад-вперёд. Теперь я всё понял. Твари нужен только я.
  Казалось, теперь можно звонить в полицию, слёзно умолять их освободить меня из заточения. Но что, если это только уловка? Женщина твари не нужна. А если полицейские станут звонить в мою дверь, я буду обязан им открыть. Уловка твари удастся. Она накинется на меня, сожрёт меня, а потом полицейских. Кто знает, вдруг она как хамелеон, способна сливаться с окружением? Обустроить своё логово, являя себя лишь выбранной жертве? Сводить её с ума, смиренно дожидаясь, когда еда сама выглянет наружу и позволит собой пообедать?
  Вот так за моей дверью поселилась тварь. Я потерял ход времени. К моему счастью, я закупил еды, наверное, на год вперёд. Все смеялись над моей паранойей. Но я-то понимаю, как я был прав всё это время! Моё шестое чувство подсказывало мне, что нечто подобное рано или поздно случится. Ну что ж, я встретил тварь во всеоружии. Давай посмотрим, кто из нас быстрее подохнет от голода.
  Родители хотели навестить меня, но я им отказал. Уж кого-кого, но их я монстру не отдам. Попросил лишь оплачивать мои счета за электричество, воду, телевизор и интернет. По интернету устроил, чтобы счета приходили в дом моих родителей. Какие-то друзья пытаются выманить меня из дома. Но я знаю, что всё это происки твари. Пытается выманить меня. Ну уж нет! Я не настолько глуп, как тебе хочется! Теперь у меня только один друг и один враг. Он всё поджидает меня, устраивает ловушки. Что, думаешь, приняло форму сантехника, а потом участкового, и всё? Я поведусь на это и выйду наружу, навстречу неминуемой смерти?
  Я стараюсь экономить на всём. Ем раз в день. Лапшу быстрого приготовления, полбанки тушёнки или салат из начинающих гнить овощей. Не бреюсь. Моюсь раз в пару дней. Или недель. Нельзя бездумно тратить воду. Пытаюсь соорудить оружие. Разломал уже весь дом, пытаясь создать что-то достойное, но всё не то. Заслонил входную дверь мебелью, соорудив наблюдательный пункт у глазка. Прикрепил к швабре самый большой нож, пытаюсь сделать пистолет из шуруповёрта. Изо дня в день сижу за компьютером, впитывая в себя всё новые знания, которые могут пригодиться мне в войне. А оно всё скребётся и стонет за дверью. Особенно по ночам. Методично, выверенно и безжалостно сводит меня с ума.
   Я отжимаюсь, приседаю, соорудил нечто похожее на турник, подтягиваюсь на нём. Вечерами засыпаю под звуки работающего телевизора, которые приглушают звуки монстра за дверью. Стёкла балкона пришлось заклеить газетами. Я знаю, что птицы заодно с этой тварью! Они подглядывают за моей подготовкой и нашёптывают ей, чтобы она знала, к чему готовиться. Балкон постепенно наполняется мусором. Ну и ладно. Из квартиры будет меньше пахнуть, никто не сунется и не умрёт от моего монстра. Я заметил, что останавливаю или разбиваю часы по всей квартире. Время - ничто. Время только отвлекает меня от подготовки.
  Мне звонят разные люди, пытаются что-то у меня выведать. Это всё - та хитрая тварь! Она становится умнее. Но ведь и я не безумец? Я обманываю её посланников, твердя, что всё у меня хорошо и мне просто нужно побыть в одиночестве. Да! Одиночество мой друг. И тварь мой друг. И тварь мой враг. Да!
  Всё близится к завершению. Со дня на день, я приму бой. В интернете я узнал, как сделать бомбу из подручных средств. Она почти готова. Я начну бой, взорвав чудовище! Оно потеряется от боли, тогда я оболью её водой. Самодельная шоковая граната из аккумулятора и проводов - готова. Эта сука будет визжать от боли, когда по её телу пройдёт разряд в 220 вольт! И тогда, я изрежу её своей секирой, заколю пикой, выколю её мёртвые, человеческие глаза ножом. Оно подохнет! Только после этого я стану свободным. Возможно, повешу её голову в деревянной рамочке у камина. Правда, тогда придётся завести камин.
  Я пишу свою историю, хочу распространить её в Интернете. Люди должны знать правду. У каждого может завестись тварь под дверью. Я даю инструкции, как её убить. Если вы не найдёте продолжение, знайте, - я проиграл. Если найдёте, - мужайтесь. В этой борьбе лишь победа или смерть. Другого не дано.
  Прошу, не ищите меня! Не пытайтесь определить того, кто это написал. Если я выживу, ќ- я отзовусь сам. Если проиграю, - то вы обнаружите лишь это чудовище. Я не знаю, быть может, даже когда вы только читаете об этом, склизкая, мерзкая туша уже ищет вашу дверь. А я решился. Завтра я принимаю бой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"