Пипито : другие произведения.

Гончар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давным давно в одном древнем городе жил гончар. Он занимался своим ремеслом с детства, когда его учил его отец. Теперь же он стал признанным мастером своего дела известным своей работой во всем городе и за его пределами. То, что он создавал это были не изысканные вазы для королевских дворцов, но простые чаши, кувшины, тарелки и прочую утварь, которую покупали или заказывали жители этого города. Однако он был настоящим мастером своего ремесла и знал о своей работе все, что может знать мастер и делал ее так хорошо как мог. Но тарелки были просто тарелками, а кувшины просто кувшинами. Как бы ровно ты ни нарисовал круг он не станет чем-то иным. Он для всех останется просто кругом.
   Так жил гончар, создавая посуду которую охотно использовали люди, но не мог избавиться от чувства, что чего-то не хватает в его работе.. или работах. Несмотря на то, что в каждое творение он вкладывал все свое мастерство и прилагал максимум усилий он не мог получить удовлетворения. Какая то пустота не давала ему покоя. Сколько бы он ни делал не мог он избавиться от нее. Это чувство съедало его изнутри. Чтобы избавиться от него он работал так много как только мог ибо ничего другого ему не оставалось.
   Шли годы и с каждым днем его жизнь становилось все более пустой и бессмысленной. Никто из знакомых не понимал гончара и он почти перестал видеться с теми, кого раньше считал другом. Он только запирался у себя в мастерской и делал посуду.
   Пару раз в неделю приносил мастер в лавку знакомому свои изделия. Однажды, пока хозяин лавки рассчитывался с ним вошла женщина с ребенком. Выбирая себе вазу она не заметила, как ребенок потянулся взять один из стаканов с полки, но не смог его удержать. Резкий, почти оглушающий звон пронзил гончара. Никогда прежде он не видел как разрушают то, что он создал. Гончар сразу вспомнил с каким трепетом он создавал каждый миллиметр этого стакана. Его идеальная, завершенная работа, призванная быть безупречным творением, разлетелась на куски на го глазах. "Какая оскорбительная не внимательность", подумал он в первый момент. Целый мир упал и разбился у его ног.
   Долго стоял он в оцепенении, глядя на осколки. В это время женщина поставила ребенка, собрала осколки, подошла к продавцу, извинилась, заплатила и покинула лавку. Когда она ушла стало снова пусто. Пусто на душе. Мастер вдруг понял, что не смотря на все усилия он так и не создал ничего, что действительно имело бы для него значение. Да, каждая из его работ была эквивалентом его усилий, но они были лишь средством достижения того, чего он так и не смог добиться. Он посмотрел на людей в лавке, выбирающих его работы и впервые ощутил то, к чему так долго стремился. Он понял, что все его труды это не просто гора посуды. Это отличные работы, которыми пользуется весь город.
   Гончар вернулся в свой дом и продолжил делать обычную посуду, но от каждой тарелки или вазы он получал настоящее удовлетворение не потому, что делал их безупречными, а потому, что делал их такими для людей. Людей которые буду пользоваться его трудами и не раз вспомнят мастера, который сделал для них такие замечательные вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"