Пирог Сергей Викторович : другие произведения.

Наемники, Вв, спецназ, Нато и военсталы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "силовики" Зоны отчуждения


Наемники, ВВ, спецназ, НАТО и военсталы

  
   Продолжу разбор мира Зоны с рассмотрения силовых структур, которые в игре и в литературе не жалуются на недостаток внимания. Заодно проясню некоторые вопросы относительно того, кто же в действительности может охранять наш мир от Зоны, а также не пускать за Периметр охотников за легкой добычей, скрывающихся от правосудия преступников и умственно неполноценных людей, которым хочется сталкерской романтики.
   После того, как шарахнуло второй раз и образовалась Зона с аномалиями, много людей погибло в ней от Первого Выброса уже в первые часы трагедии. Тогда еще Периметр писали с маленькой буквы, и зона не была Зоной.
   Сообразив, что случилось нечто страшное и неординарное, лихой народ сразу рванулся к ПОЛНОСТЬЮ оголенной Зоне, вполне справедливо считая, что разживется оружием и всем, что могло остаться от всяких научных лабораторий и исследовательских центров. Народ не побоялся радиации, потому что знал - природа за это время в чернобыльской зоне не умерла, а стала даже лучше! Поэтому и страх перед радиацией у очень многих был заглушен водярой и ложной информацией о том, что облучение можно вывести спиртом. Это наивное и тупое стадо было первыми, кто испытал на себе все "прелести" аномалий и клыки мутантов. Толпа мародеров (некоторые из которых потом станут сталкерами-ветеранами) рванулась к периметру, собирала все, что попадалось на пути, и стреляла во все, что двигалось! (о том, как нашли первый артефакт и наткнулись на первую аномалию, напишу чуть позже, если никто меня не опередит).
   Эти люди боялись и ждали военных, боялись друг друга и вообще всего вокруг, но оружие в руках уже имелось. В итоге, в те дни планета очистилась от множества двуногих паразитов!
   Руководство военных и научных центров, не имея больше связи со своими подчиненными и уже услышав новости о том, что "тряхнуло еще раз", быстро сообразило и просчитало возможные последствия, но паниковать никто не стал. Приказом Премьера или даже самого Президента Новая Зона (не путать с романом Савчука) была оцеплена Внутренними Войсками, усиленными контрактниками и добровольцами, которых военкоматовские начальники с радостью встретили у своих дверей. Затем, в течение нескольких часов, к Зоне были стянуты миротворческие силы и - в обязательном порядке НАТО! Весь мир всегда боялся Чернобыля! Но не только иностранцы хотели быстрее урегулировать конфкликт. Также в этом были заинтересованы и Россия, у сама Украина с Белоруссией, и черт знает кто еще - если мы вспомним о том, что в Зоне находилось бесчисленное количество всяких секретных лабораторий для предстоящих квестов Меченого и ему подобных, то можно легко понять заинтересованность родных и зарубежных партнеров и "заклятых друзей" в сохранении тайны или быстрейшего уничтожения следов от всяких сомнительных экспериментов. Периметр Зоны поделили на сектора, назначили ответственных и проверяющих и закрыли наглухо. Его охрану составили Внутренние Войска, контрактники и миротворцы. Чуть позже в контрактники начали записывать всех желающих, потому что наиболее умные не хотели служить рядом с радиоактивной помойкой, откуда время от времени лезли страшные создания и потряхивало Выбросами. В итоге уже через полгода Зону в рядах контрактников охраняли не только украинские и белорусские парни, но и наемники из России и вообще из всех бывших союзных республик, не считая других любителей подержать в руках автомат.
   К тому времени уже были найдены первые артефакты и не один десяток мародеров (а первых сталкеров никак нельзя назвать, кроме этого определения) был разорван или раздавлен в аномалиях. Пиндосы уже поняли, что в саму Зону лучше не соваться, обосрались окончательно и занимались лишь тем, что катали по периметру на своих "Хаммерах" журналистов, различные комиссии, "Красные кресты" и "присматривали" за местными вояками, которых по привычке оставшейся со времен Холодной войны подозревали во всех смертных грехах. НАТО и вообще все мировое сообщество постоянно пыталось вмешаться во внутренние дела Украины и Белоруссии, но Правительства этих стран оказались на высоте и, поддерживаемые медвежьей громадой России сами решали, как и кто будет отвечать за порядок охраны Периметра, вполне обоснованно переложив ответственность за это на своих генералов. Пиндосы и все остальные нервно кусали губы и пищали о всяких международных конвенциях и решениях, но в Зону не совались по причине врожденной трусости и практичности, поэтому порядок за забором до сих пор и в дальнейшем будет поддерживаться все-таки исключительно славянами!
   Итак, Правительства и те, кто не был заинтересован в утечке информации, быстро оцепили Зону, наспех подлатав забор, заминировав подходы, нарастив "егозы", пригнав ВВ и заручившись поддержкой НАТО. Это было в первое время. Затем к Зоне присмотрелась вся мировая общественность, появились первые документальные кадры аномалий, страшных существ, после чего ни у кого не возникло сомнения, что Зону надо закрыть, пока вся эта братия не начала расселяться дальше. К Зоне были стянуты более серьезные силы (например, зарубежные частные охранные предприятия, "Легион" и другие, уже имеющие боевой опыт в международных конфликтах). Они осуществляли охрану техников, которые обучали будущий персонал охраны Периметра тому, что техники более низкооплачиваемые под охраной вышеописанных спецов монтировали вокруг всей Зоны (кстати, сценарий этот повторяется время от времени после очередного расширения границ). Техники и "спецы" перед забором сделали минные поля дистанционного и обычного действия, понавтыкали камер наружного наблюдения, установили кучу датчиков, реагирующих на тепло, движение или объем. Сделали помимо забора из "егозы" бетонные заграждения, понаставили "ежей", кое-где ввели такое новшество, как автоматические безоператорные турели и еще местами, например, в труднодоспутных участках или наиболее опасных, заставили летать разного типа БПЛА, все время улучшающиеся модели которых теперь успешно военные НИИ испытывают в условиях как раз самых боевых!
   А для более конкретного и качественного способа охраны был создан некий "Предбанник" - место, которое еще не было Зоной, но уже являлось запретным для гражданских. Это была полоса между внутренним забором и внешним, где ездили "Хаммеры" и УАЗы, патрулировавшие периметр, а также ходили пешие миротворческие патрули и располагались полевые лагеря научных экспедиций. От внешнего мира их скрывал бетонный забор, от Зоны - бетонные плиты и колючая проволока с минным заграждением, не говоря уже о пулеметных гнездах и постоянно готовых открыть огонь АГС. Более мощные средства уничтожения противника вряд ли могли бы использоваться в Зоне по причине того, что снаряд, попавший в аномалию, мог вернуться назад. Насчет такой профилактики самоподрыва на мой взгляд очень правильная мысль, взятая мною из второго сборника Фан-рассказов "Чистое небо". Автор Егор Песков, рассказ "Жизнь с большой буквы").
   Затраты себя оправдывали - вся Европа боялась радиоактивных "сюпризов", возможных неизвестных болезней и животных, которые помимо того, что были страшными, могли привнести новый "свиной-куринный" или еще какой-либо грипп, нео-СПИД или что-то еще. По планете начали ходить панические слухи о близящемся конце света, о нашествии инопланетян в Зоне отчуждения, об экспериментах над атмосферой "злобных русских коммунистов" и всего такого прочего. Эти же слухи толкали к Зоне искателей приключений, разного рода экстремистов, а также тех, кто просто хотел умереть каким-либо экзотическим образом, но не осознавал этого. Дебилы и шизофреники не подозревают о своих болезнях. Поэтому властям пришлось ужесточить контроль не только на границах Зоны, но и на государственных границах, чтобы этому человеческому шлаку не дать возможности осуществления их намерений, тем более что подобные люди никогда не задумывались над средствами достижения своих целей и могли совершить (и совершали) нападения на блокпосты.
   Охрана Зоны до сих пор является именно такой. В патруле находятся солдаты внутренних войск и контрактники. Рейды в Зону они не совершают, как и их командиры, потому что это не входит в их служебные полномочия. Они могут лишь попытаться предотвратить прорыв и какое-то время преследовать нарушителей, что направляются в Зону. Для углубления в нее у них не хватит ни по большей части решительности, ни оборудования, без которого они могут умереть. Данный факт осознают все без исключения и отдают себе в этом отчет. Кончено, они могут иметь все необходимые детекторы или знания, полученные от общения со сталкерами или из других источников, но покинуть свой пост они не имеют права на долгий срок, никто не броситься выручать их, если они попадут в беду - начальству их самоуправство не понравится. Повторюсь: они только охраняют Периметр и обороняют его от всего, что приближается к Предбаннику с обеих сторон.
   Рейды в Зону совершают военные, которые на порядок лучше экипированы и обучены. Это может быть и спецназ, и разведчики, и любые десантно-штурмовые бригады, и многие другие. Задачи у них также могут быть совершенно разными - от профилактического отстрела животных до сопровождения ученых или командования к каким-либо точкам внутри Зоны. Вне всякого сомнения, эти люди являются элитой Армии, но они все-таки не представляют для нас такого интереса, как военные сталкеры или военсталы (не люблю слово "военстакеры", которое употребляют некоторые авторы, оно мне кажется несерьезным).
   В описаниях военсталов до сих пор лично я не нашел четкого определения откуда они и кем были до этого, но в основном народ придерживается мнения, что военсталы берутся из бывших сталкеров, завербованных военными для службы в этом подразделении. Не буду оспаривать это утверждение, оно имеет право на существование абсолютно объективно, потому что даже в названии отсылает, так сказать, к первоисточникам. Существует еще одно мнение. То, что военсталы были уже после Катастрофы и сопровождали ученых уже в первые часы. В некоторых описаниях встречается часто и поэтому наводит на логические нестыковки. Как могли военсталы появиться почти сразу после катастрофы? Ведь они должны были иметь опыт определения аномалий! А за короткий срок этот опыт не приобретается. Опыт "знакомства" с аномалиями вообще имеет "народные" корни, потому что именно люди своими свидетельствами и погибшими друзьями создают информационную базу! А для этого требуется время и... материал! Так что не могли военсталы появиться сразу, прошло по любому какое-то время, пока военные научились делать работу проводников-сталкеров, и еще больше времени, пока эту новую необходимую штатную единицу приняли на довольствие!
   Вот здесь я подумал о том, что правительство в случае с военными сталкерами НЕ будет сильно заморачиваться и думать, как это все организовать. Государство и без этого потратилось на устройство Периметра и все время краснеет перед Евросоюзом за "плохо организованную работу по охране и антисоциальным контингентом внутри Периметра". Поэтому организацию военных сталкеров все военные силы без исключения могли отдать под самоконтроль и самообеспечение! Это не бред, а мое мнение, и я сейчас его обосную.
   На месте руководителей ни я, ни вы не стали бы посылать своих подчиненных на смерть, чтобы потом не пришлось бы отвечать перед трибуналом или, по крайней мере, Комитетом солдатских матерей! Поэтому гениальное решение было принято в верхах власти и оно, безусловно, является самым удачным. Военные сталкеры действительно имеют в своих рядах бывших сталкеров, но там есть очень четкая иерархия и так называемые "степени доверия". Представьте себе такую ситуацию: патруль военных сталкеров берет в плен несколько человек, которые считаются у большинства читателей (и игроков) романтиками и простыми искателями артефактов. Видя, что у захваченных людях уже имеется опыт "общения" с Зоной, командование военсталов предлагает им перейти в их ряды. Всех несогласных сразу изолируют от мира живых людей, а тем, кто остался, объясняют нехитрые, но весьма привлекательные правила:
   - военстал по истечению первого контракта по своему желанию получает новый пасторт и гражданство в любой стране. Во время прохождения службы и после испытательного срока военстал имеет право на законный отпуск вне Зоны после сдачи необходимых анализов и подписания некоторых обязательств
   - военстал получает регулярную заработную плату, которая начинает переводиться на его счет в банке сразу после подписания контракта
   - военстал отвечает за жизнь напарника (членов команды, взвода, отряда и тп) и в случае его смерти должен быть готов понести наказание за проявленное малодушие или предательство (это для того, чтобы не стреляли в спину своим)
   - военстал работает согласно КЗОТу по графику сутки через трое, но может брать сверхурочные по оплате согласно тому же КЗОТу. Свободное время и досуг военстал проходит на ближайшей к месту командировке базе.
   - военстал охраняет вверенные ему материальные ценности, артефакты, биологические образцы и тп, в том числе жизнь гражданского персонала (ученые, журналисты и тп), за что, собственно, ему и платят НИИ и те структуры, представителей которых он должен защищать.
   - военстал в праве требовать помощь у любых государственных структур, потому что его служба проходит внутри Зоны с повышенной степенью опасности. Военстал в своей обычной командировке не обязан отчитываться ни перед кем, а руководство судит о его действиях по отзывам лиц, которых он сопровождал (охранял).
   - военстал может сдавать в Спецприемник на Базе или ученым на охраняемом объекте все найденные материальные ценности и артефакты, которые не обозначены руководителями экспедиций как изучаемая территория. Но заниматься собирательством и открывать промысловое дело военсталу запрещается, потому что из-за этого подрывается дисциплина и ослабевает внимание. Карается самыми строжайшими методами, вплоть до расстрела на месте (в зависимости от степени важности и "беспокойности" объекта).
   Все средства, которые военстал выручил таким образом, переводятся на его счет как дополнительный заработок
   Все эти правила и возможности, на мой взгляд, очень хороший стимул для того, чтобы быть военсталом. Госслужба с возможностями "левака"! Тем, кто пришел в Зону зарабатывать деньги, а не пропивать в барах найденное с опасным для жизни трудом, такие условия покажутся райскими, и они из кожи будут лезть, чтобы пройти первичную "обкатку" и заработать доверие!
   И действительно, первые их задания будут такие, что руководство определит степень их подготовленности к условиям Зоны, "живучести", понимания ответственности за других. Например, для трех "новобранцев" может быть такое испытание: доставить груз, по пути уничтожив обычных сталкеров, которые попадутся на пути, тем самым обеспечив себя продовольствием, дополнительным оружием, медикаментами и - главное - доказав, что работа им интересна. А то, что военсталы ДОЛЖНЫ уничтожать обычных сталкеров, у меня не вызывает сомнения. "Все артефакты Зоны принадлежат государству и ученым, их нужно сдавать в спецприемники или в научные лагеря!" Поэтому стимул руководство военсталов придумало еще и вот такой:
   - воестал может получать дополнительные премии за КПК убитых им сталкеров или другим способом доказывать то, что им были зачищены индивиды, которые внутри охраняемого объекта не должны находиться просто по определению!
   Очень многим нравственным уродам понравиться этот пункт, и они с удовольствием "оторвутся" на других людях. Тем более, что за это платят! Тем более что это открытая легальная лицензия на убийство! Просто шикарной покажется такая служба некоторым товарищам, а тех, кто не согласиться с этим делом, будут так же "зачищать", чтобы потом получить лишние сто евро! Гениально с точки зрения руководства и логики! Кстати, в более художественной форме это описано в моем романе "По прозвищу Стрелка".
   Но такими чудовищами, конечно же, будут не все военные проводники-сталкеры! Некоторое их них, например, чисто по определению не будут убивать других людей. У них не поднимется рука, он не опустятся до такого уровня, но они все равно будут в организации военных сталкеров, потому что обладают безценным опытом, заслугами или еще чем-то, из-за чего руководители военсталов могут быть заинтересованы в этих людях. Вспомним Шалыгина с его замечательными книгами, вспомним "Воинов Зоны" Бобла! Эти военсталы не просто уголовники-сталкеры, которым дали автомат и разрешили убивать, а люди с моральными принципами! Они-то и составляют элиту уже военсталов! У них, как у завербованных или специально обученных военных проводников, более свободные рамки пребывания на базах или даже возможность работать по необходимости и специальному приказу в какой-либо чрезвычайно ситуации. Они не будут подвергаться проверкой временем или чем-то подобным, потому что еще до "вербовки" знали кого-либо из руководства организации или успели доказать делами свою пригодность к самой элитной силовой части контроля Зоны.
   С этими мыслями вы можете согласиться, можете поспорить, ваше право. Но не забывайте, что я здесь стараюсь все объяснить обыкновенной логикой и наименьшими финансовыми затратами, потому что никакое правительство и руководство не любит тратить деньги. Военстал сам зарабатывает их, а государственная поддержка ему в этом помогает. Именно этот механизм обеспечит стопроцентное выполнение боевой задачи - люди знают, за что "работают" или стоят в охранении!
   В конце этого очередного литературного фристайла скажу о наемниках, как об организации. Хотя лучше Шалыгина об этой группировке мне, конечно же, этого не сделать. Однако не все читали "Обратный отсчет" и поэтому немного растолкую свою точку зрения.
   На мой взгляд (а он также сложился под впечатлением книг и игры) наемники, экипированные дорогим оружием и защитой, могут в Зоне выполнять самые разнообразные функции, причем совершенно необязательно, что они будут как-то противопоставлять себя другим группировкам. В первую очередь это профессионалы высокого класса, а такие люди требуются всегда и везде. Не обязательно, что все без исключения они стреляют и дерутся как герои боевиков, но специальную подготовку прошли почти все. Группировка может быть разбита на ячейки или на группы, каждая из которых будет заниматься своим делом. Например, одни охраняют бар "100 рентген", а другие ученых в Предбаннике. Или одни спецаилисты по электронике, а другие снайпера!
   "Контора" их ("Синдикат" у Шалыгина) может быть совершенно официально зарегистрирована и может иметь совершенно легальные "коридоры" за Периметр и обратно. Что, впрочем, не мешает заниматься и темными делами!
   Среди них также есть бывшие сталкеры и они отлично справляются с работой проводников.
   То, что наемникам подчас присваивают какие-то отрицательные черты, легко объясняется тем, что они действительно могут брать "дополнительные квесты" от тех, кто может за них платить. Например, одна сильная сталкерская группировка хочет предательским ударом свалить какого-то из командиров другой группировки, но боится это делать сама. Поэтому есть смысл нанять людей в городском камуфляже или серых бронежилетах и серых комбезах! Или вот например торговец хочет наказать человека, который как-то обманул его, но теперь является членом крупной банды и к нему не подобраться. Торговец обратиться к наемнику, который постарается выполнить "левак". Причем, на дело он может взять друзей, что значительно повышает шансы на успех операции. А торговец, покривившись, в пункте договора обозначит свое согласие с ценой. Но согласиться. Слово наемники на ветер не бросают по надуманным ими же киношным кодексам чести, и, наказав человека, поднимут авторитет "не простившего обиду" торговца на должный уровень!
   Группировка, на мой взгляд, прямая, жесткая и уже даже в своем названии без всяких лицемерных жестов обозначающая свою суть.
   На этом заканчиваю, всем спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"