Пирогов Даниил Александрович : другие произведения.

Город Химиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город Химиков
  
  Однажды, выполнив норму на сегодняшний день - отнеся 15 писем по четырём районам, я пришёл в наш Либералпочтамп. Зала, как и всегда, была душна и пыльна, полки были полны толстых книг, словно в библиотеке, громадный стол был захламлён бумагами и конвертами, на стенах висели тусклые Голландские натюрморты с изображениями убитых животных и посуды, а в углу, на скрипучем маленьком стуле, с грохотом штамповал письма старый гном Альвисим. Часто он мне напоминал героя из Скандинавских мифов - уши его были остры, словно у эльфа, волосы - седы, как у Бога Одина, а сам он был упрям, как северянин. Послышался звон каблуков. В залу вошёл весь нарядный, пёстрый, в длинных туфлях мужчина. Это мой начальник - Альберт Де Фрус.
  - Штампы на Локрум сделал? - голосом рыцаря произнёс начальник.
  - Да, в-вот, вот-с ещё, гляди, сеньор, два письма проштампую, - проворчал гном.
  - Так держать, - потёр его о кудри Альберт. - О, ахах! А у нас тут гости! Входи, Морис! Ну как денёк?
  -Да, дождливо сегодня, - воскликнул я.
  - Я говорю, как работа?
  Ах, да там... всё очень даже неплохо. Только, когда сюда возвращался, велосипед сломал... Сегодня весь вечер сам чинить буду... Механик заболел вчера. Говорят, ангина. Ещё бы - он в одном плаще в такую погоду вышел.
  - Поговорить ты всегда любишь, друг мой, - улыбнулся начальник.
  - И не скрываю, сеньор. - усмехнулся я.
  Лицо сеньора Альберта снова приобрело деловой вид:
  "Морис, я позабочусь о твоём велосипеде. Ты не успеешь. Сегодня к нам пришёл Альтаир де Иламский."
  - Тот странный старик с Лунной улицы?
  - Именно. Художник-Мистик. Странно, не правда ли?
  - Что здесь странного? Он всегда был причудлив. Всегда верил в мистику, и феи будто вылетали из его картин, а Минотавры, казалось бы, гуляли по улице...
  - Странно не это, другое. Он ворвался в наш Либералпочтамп и велел немедленно отправить письмо в Локрум. Кто у него там? Товарищ или родственник? Дедушка Альтаир редко выходит из дома, какой там другой город! Значит, слушай. Город Локрум, Силициум, дом 13. Пойдёшь на вокзал. Тебе нужно на паровоз курса Юго-запада. Скажешь там, в Город Химиков. Полдня ехать. Сейчас туннель обвалился, все пути в обход. Придётся подольше спать тебе.
  - Только одно письмо? В неизвестный мне город? Может до завтра, сеньор!?
  - Нельзя. Это письмо среди срочных-скорых. Мы должны выполнять свои обязанности, Морис! - повысил тон начальник.
  - Убегаю.
  
  Шапкой на наш город свалилась ночь. Лишь фонари освещали вокзал. Вдали показался паровоз. Он пыхтел, ревел, стучал изо всей своей силы и лишь потом стал успокаиваться, делая глубокие вздохи.
  - Ваш билет, - услышал я от Малого Контролёра десятой степени, простояв большую очередь.
  - Я Межгородный и Внутренний Почтальон из "Либералпочтампа". Вот моя лицензия.
  Одобрив ответ, Контролёр улыбнулся, и, казалось бы, усы его слегка загнулись, и на фонаре просиял его кожаный костюм.
  - Деревянная скамья порою бывает лучшим другом сна, - подумал я и улёгся спать.
  Меня разбудил сильный гул толпы, рядом плакал маленький ребёнок. Паровоз гудел. В нос мой внедрялся пронзительный незнакомый запах. Я выглянул в окно. Вид обворожил меня: Мы ехали почти по краю обрыва, по краю пропасти, а невдалеке виднелись трубы, рождавшие косматые облака дыма.
  - Локрум, Город Химиков, - закричал Малый Контролёр.
  Я поспешил и, словно кенгуру, выпрыгнул из вагона. Справа от меня - скалы и горы, слева, за пропастью - город, пыльный город химиков. Паровоз, пробурчав, уехал дальше, по хлипким рельсам.
  - Это что они со мной шутят? - подумал я, полный тревоги.
  Несколько вышедших вместе со мною пассажиров позвали меня:
  - Юноша, - проговорила сеньорита в светлом наряде, - Вы у нас впервые?
  -Да, я Межгородный Почтальон, как видите, впервые.
  - Вам повезло. Мы каждый день дышим этой гадостью и химикатами.
  - Вы здесь живёте, - промолвил я.
  - К сожалению. Дело в том, что мой отец - Великий Мастер, масон, однажды приехал сюда как миссионер - проповедовал Мир во всём Мире, и однажды встретил здесь мою маму. И остался жить здесь. Навсегда. Он у нас построил Дворец Каменщиков. И я горжусь этим. - говорила мне сеньорита, подводя меня всё ближе к обрыву.
  - Куда нам дальше?
  - Видишь - цепь. Твёрдую крепкую цепь. Сейчас подъедет дядюшка Фрэнкли, и довезёт нас по канатной дороге.
  - Вот надо ж - мудрый народ этих трудяг, - думал я.
  Странный механизм вроде колеса двигал вагончик.
  - Добро живём! - басом проговорил старый бородатый гном.
  - И Вам здоровия побольше, дядюшка Фрэнкли. - улыбнулась сеньорита.
  - Приветствую Вас, уважаемый сеньор общества Химиков, буду к Вам гуманным.
  Старик кивнул головой, недоумевая.
  - Просто в нашем Простом обществе не принято говорить словами Высших Заведений интеллигенции.
  - Да я ж вроде как почтальон... Я Морис. Как Вас звать?
  - Вердандия из Крумлова.
  - Очень приятно, сеньорита.
  Под нами мелькнула бездна. Синяя, бурлящая река рвала воздух, разбиваясь о твёрдые камни, и бурля с диким звериным рёвом. Но наш открытый вагончик крепко держался на цепи. Дядюшка Фрэнкли крутил механизм.
  Какой же город предстанет предо мной? Может, внутри он уютен и мил, аккуратно расставлены дома, а там, вверху, наверно, над башнями дворцов, бродит кудрявый дым, а из окон цветут пёстрые растения. И по всюду философские знаки...
  Но мои мечтанья и фантазии погибли, наверно, в этой пропасти. К моему удивлению город был другим: Беспорядочные улицы, приводящие к площади Рассвета, крикливые, как цыгане, соседи, поющие с балконов на всю улицу, усталые, красные мужчины с нивелиром или мастерком в руке, ходящие по улицам, начатые строительные работы. А дым валил не из труб заводов, а из мастерских и кузниц.
  - Не подскажите, Вердандия, где здесь улица Силициум, дом 13?
  - Мой сосед, алхимик. Пройдёмте.
  Двухэтажный, серый дом, весь в узорах и украшениях. Снег спал на его черепице, а из длинной трубы валил дым.
  - Извините, - сказал я мужчине, что курил возле лаборатории, - вы живёте в этом доме?
  - А.. кто его знает? Может, живу, а может, работаю, а может, ТВОРЮ!
  - Сеньор, на Ваш адрес пришло письмо. Из Амнислибера.
  - Слышал я про такой город. От кого письмо?
  От художника.
  Он прочитал письмо и озадачился: карандашом написал тайное слово и завернул в новый конверт, предоставленный мною.
  - Неси ему, я его знаю. - Притоптал сигару алхимик.
  - Всего Вам Доброго, уважаемый.
  С большим любопытством я выслушал Вердандию и осмотрел все достопемичательности. Дворец, и правда был великолепен - мощный, гранитокрылый и могучий в своём образе. Выразив благодарность, я поспешил домой - в Амнислибер. Там я передал письмо художнику-мистику и снова вернулся в мою до боли родную Почтслужбу "Либералпочтамп".
  
  Как выяснилось позже, художник Альтаир просил в письме алхимика, что бы он приготовил ему красок по особому рецепту, секрет которых знали только Крумловцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"