Пирогов Сергей Викторович : другие произведения.

Этюд в неопознанных тонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психолог устраиваясь поерзал в кресле. Оно скрипело и пахло настоящей кожей. Субъект развалился в похожем кресле напротив. Он был небрит, морщинист, хоть и не стар и, если бы не фикса, похож на Бельмондо, правда на брюках давно уже не было стрелок, зато на свитере были мелкие будто молью выеденные прорехи. От субъекта несло табаком и казенным антисептиком. Психолог взял со столика папку, на которой значилось "Василий Потапович Угрюмов", быстро пролистал, подшитые туда справки, протоколы, выписки, выводы и почесал левую бровь.
  - Хорошо, - врач прихлопнул папку ладонью, - Давайте попробуем игру в ассоциации. Я даю слово или понятие, а вы тут же называете другое, связанное с первым. Готовы?
  - Ну, - отозвался Васька-Антиквар.
  Доктор взял карандаш наизготовку.
  - Новодел, - произнес он.
  - Ньюман, - охотно отозвался Васька.
  - Пол? - недоуменно вопросил психолог.
  - Миллениум.
  - Нет, я имею в виду - Пол Ньюман?
  - Да какая разница, - поморщился Васька.
  - Но почему Ньюман?
  - Ну так, - осклабился Антиквар. - Сплин чего поет? Что делают новых людей. Новодел, понимаете? А новый человек кто? Ньюман! - торжественно закончил он.
  А почему миллениум? - поинтересовался доктор.
  - Ну так... Двухтысячный же.
  - И что?
  - Как что? Двухтысячный - миллениум. На полу тоже этот... линолеум.
  Психолог снова потер бровь, пробормотал что-то вроде "любопытно" и сказал:
  - Луна.
  - Египет, - немедленно среагировал Васька.
  - Потому что какого-то египетского бога Луны вспомнили?
  - Не-е. На Луну первым Армстрог вышел, а звали его Нил.
  - А этот - Тот, добавил Васька через секунду.
  - Что? - недоуменно ущипнул бровь психолог.
  - Бога Луны в Египте звали Тот, - терпеливо пояснил Василий Угрюмов. Василий Потапович Угрюмов. Васька-Антиквар. Мелкий и недалекий мошенник и аферист.
  - Ну-ну, - отозвался своим мыслям психолог и обратился к подопечному: - Не все то золото...
  - Что в ванной, - продолжил Васька.
  Через полчаса Урюмов приоткрыл дверь кабинета, высунул голову и, нервно вздрагивая от завываний за спиной, обратился к ошалевшему конвойному: - Слышь, ты забери меня отсюда, а то этот ваш доктор уже все брови повыдирал. И вообще, он как этот... Как уран-233 с массой под шеснадцать кэгэ. Рвануть может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"