Пироян Ладик Гамлетович : другие произведения.

Bus drama

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автопарк.
  
   Прошу читателя представить себе зону, специально отведённую для автобусов. Обычно такое место называется автопарком.
   По вечерам туда съезжаются все автобусы города, а по утрам снова разрежаются, чтобы возить пассажиров по своим маршрутам.
   Чтобы не путаться "кто кого и куда везёт" люди придумали пронумеровывать такие автобусы, поэтому можно встретить номера 24, 52 и даже 75. Вскоре читатель поймёт, что они выбраны не случайно.
   Как всем известно, автобус ведёт непосредственно водитель, но так как ему одному не справиться, у него есть помощник. В его обязанности входит помощь (отсюда и название) водителю: следить за пассажирами, собирать деньги и т.д и т.п.
   Так было и в этой истории: у многоуважаемого месье Фалье, водителя автобуса Љ52, был свой помощник по имени Мишель Жамбулье. На месье Мишеля абсолютно не на что было пожаловаться, разве что на слишком большую аккуратность.
   Как читатель возможно уже догадался, моё повествование начнётся именно в автобусном автопарке. А так как самое интересное время - это утро, вот я и начну с утра, тем более что это событие произошло именно в ранней части дня.
   Теперь я прошу читателя снова представить себе двух малознакомых нам людей, водителя Фалье и его помощника Жамбулье. Они шли по автопарку, который, кстати говоря, в эту часть дня был совершенно полон.
   Фалье был мужчина довольно полный, с лысиной на затылке и дыркою в туфлях. На вид ему было лет пятьдесят, но на самом деле только сорок. Эта преждевременная старость подчёркивалась ещё и образом плохо одеваться: старая, поношенная куртка тёмно бежевого цвета, по-видимому, давно уже желавшая лучшего обращения.
   Его помощник, месье Жамбулье, которого мы раньше называли просто напросто Мишелем, был гораздо моложе своего начальника: ему едва исполнилось тридцать два года: чёрные, налаченые волосы, блестящие карие глаза, чисто выбритые усы и борода - вот основное внешнее описание этого нового персонажа моей книги. Что касается внутреннего, то к нему можно приписать ум и открытость.
   Итак, два любителя транспорта двигались по направлению к своему автобусу. Но только по дороге они заметили, что к ним приближается какая-то новая личность, и, надо сказать, что этот персонаж неизвестен только читателю, а Фалье и Жамбулье он был давно знакомым, более того, этот месье был их другом. Звали его Луи Мегье.
   Внешность этого маленького человечка можно легко описать: небольшой рост, лысина на голове, небритая борода, старая куртка, пахнувшая бензином - вот основное его описание. Когда Мегье подошёл на довольно близкое расстояние, он обнажил свои зубы, в которых, кстати говоря, не хватало троих, для широкой улыбки, и поздоровался:
   - Бонжур, месье Фалье, месье Жамбулье!
   - Добрый день! - поприветствовал своего знакомого Фалье.
   - Салют! - в свою очередь поприветствовал своего знакомого Жамбулье, поднимая одну руку, и не отрываясь от старых счётов, которые он смотрел всё утро.
   Месье Луи закивал как конь, но когда два шофёра отошли на большое расстояние от него, последний наградил их долгим, испепеляющим взглядом.
   Так продолжалось минуты две-три, после чего Мегье направился в противоположную сторону от Фалье и Жамбулье, к своему автобусу, под номером 24.
   Уже возле 52-ой машины две, уже долго идущие личности встретили ещё одного человека, одетого в рабочий костюм:
   - Извини, Фалье, - при этом восклицании незнакомец пожал руку главному шофёру, - твой сокол отказал, - продолжал он, называя, таким образом, 52 автобус, - поэтому у меня приказ от большого босса отправить тебя и Мишеля в семьдесят пятый. Он сейчас стоит напротив двадцать четвёртого.
   - Хорошо! - и они направились по указанному управлению, даже не предполагая, что 24-ый автобус принадлежит Луи.
   Дойдя до своей новой машины, двое поочерёдно зашли. Как обычно, за руль сел Фалье, а Жамбулье примостился рядышком, ожидая следующей остановки, чтобы собрать деньки.
   На главной дороге, спустя двадцать минут, произошёл непредвиденный случай: из заднего стекла выволелось окровавленное тело месье Фалье, а автобус уехал с Мишелем.
  
  Комиссариат.
  
   И снова знакомая читателю жандармерия.... Без изменений... Мы оставляем её и идём дальше.
   В кабинете, как впрочем, обычно, сидел месье комиссар. Мор просматривал какие-то маловажные документы. И вот, когда Том увлёкся чтением полицейской статистики, в дверь постучали, на что он ответил:
   - Да-да!
   Это было обычное его приглашение войти в кабинет. Но, подняв голову, он увидел не какого-нибудь просителя или прокурора, а знакомого своего, месье Люка Ларье.
   - Том, есть интересное дельце на примете! - начал разговор с порога новопришедший.
   - А, это ты, - с разочарованием в голосе сказал его друг, вновь переводя взгляд на документы.
   - Нет, ты представляешь! Сам президент!
   - А причём здесь господин президент? - поднялся со своего служебного кресла Мор.
   - А вот причём: он недавно открыл новый автопарк для автобусов, всего - лишь месяц три месяца назад, - усевшись поудобнее вновь заговорил Ларье, - и хотел приехать туда с журналистами через полтора месяца, тоесть через шесть недель с сегодняшнего дня!...
   - А мы должны будем его защищать! - выдвинул своё предположение по этому поводу Томас.
   - Нет, не перебивай меня! На чём я остановился?
   - Господин президент должен был приехать на свой автопарк со своими журналистами, - подсказал Том.
   - Да, так вот: вчера там произошло убийство.
   - Что?
   - Поэтому он обратился к нам - вновь продолжал Люка, слегка повысив голос, - так как мы не центральное Парижское управление, а всего - лишь небольшой отдел. Мы должны раскрыть это убийство за две недели, причём без шума, понял?
   - Иногда мне кажется, что комиссар не я, а ты! - признался Мор, а затем вышел из комнаты со своим помощником.
  
  Место происшествия.
  
   Когда два детектива приехали в автопарк, они не увидели, к их удивлению, ни одного полицейского жандарма в форме. Напротив, один человек в светло бежевой куртке подошёл к Томасу и произнёс:
   - Месье комиссар, приказ президента не поднимать шума. Поэтому мы все переоделись в гражданское.
   - А как же я вас буду узнавать? - воскликнул Том, признав в этом человеке сержанта Ганеса.
   - Все наши парни одеты в светло бежевые куртки, вот как моя.
   И действительно, в автопарке выделялось, по крайней мере, сорок человек в вышеозначенных куртках.
   - Ладно, ладно, - продолжал Томас, - так что же произошло?
   И сержант рассказал всю историю про труп, который вылетел из заднего стекла.
   - Разумеется, это мог сделать только Жамбулье, - закончил Ганес.
   - Нет, - заявил его патрон.
   - Что?
   - Зачем ему привлекать к себе внимания? Он мог бы тихо убить этого Фалье, спрятать его труп и всё.
   - Но труп мог вылететь совершенно случайно...
   - Убийцы берегут трупы своих жертв, а не выбрасывают их в заднее стекло автобуса.
   - Ладно, - закончил спор Люка, - а кто свидетели?
   - Их несколько, - снова заговорил сержант, - это месье Лерю - механик автопарка, он последний видел Фалье и Жамбулье, и месье Мегье - водитель автобуса Љ24.
   - Так, начнём по порядку,- проговорил Том, - сначала нужно допросить месье Лерю, а затем месье Мегье...
   - Не хотите ли осмотреть тело? - прервал ход мыслей своего начальника сержант.
   - Только в отчётах! - недовольно сказал Мор. Этот сержант уже начинал раздражать его, - а где месье Лерю?
   - Вон там, - ответил Ганес, указывая пальцем на человека в синем комбинезоне.
   Два друга направились к вышеозначенному персонажу нашей книги, что касается сержанта Ганеса, то он ни на минуту не оставлял своего патрона, точнее говоря, следовал за ним попятам.
   Месье Лерю встретил полицейского довольно мрачно: за весь день его допрашивали раз двести. Но, увидев комиссарский значок, ему пришлось стать немного уважительнее. Поэтому один из лучших механиков этого автопарка отодвинул от себя шину, которой он некоторое время занимался, сплюнул, закурил дешёвую сигарету и обратился к Жандарму с вопросом:
   - Чем обязан?
   - Дело в том, что нам известно...
   - Что я последний видел погибшего, - сквозь зубы процедил главный свидетель, - меня об этом уже все жандармы, карабинеры и коллеги спросили!
   - Дело в том, что я не карабинер и не коллега, - с каменным спокойствием отвечал его собеседник, - а главный следователь, комиссар Мор. Поэтому отвечать на мои вопросы вы обязаны.
   - Вы говорите со мной как с подозреваемым, - пролепетал испуганный механик.
   - Нет, я говорю с вами как со свидетелем, который не хочет давать показания, интересующие меня, да и вообще следствие. Но учтите, - с ужасающим видом поднял указательный палец Том, - если вы будете продолжать вести себя таким образом, то я имею основания допрашивать вас не здесь, а в жандармерии.
   Том, как, в общем, все полицейские, умел "надавить" на непослушного и незговорчего свидетеля или подозреваемого. В данном случае достойный жандарм решил припугнуть месье Лерю, чтобы без особого труда "выдавить" из него всю информацию. И действительно, от испуга интересующий полицию решил рассказать всё, что он знал. Поэтому он, в некотором смятении, залепетал:
   - Месье комиссар, я не протестовал против допроса.... Если вам угодно, допрашивайте.... Я скажу вам всё, что знаю.
   - Так-то лучше.
   - Что вас интересует?
   - При каких обстоятельствах вы встретили месье Фалье и его помощника?
   - Они подошли к своему автобусу, на котором они работают, а я ещё утром заметил прокол в передней шине. Вот и отослал их за пятьдесят вторую машину.
   - А что с проколом шины?
   - Простите, но я вас не понимаю...
   - Проффесиональное мнение.
   - Прокол глубокий, а колесо едва спустило, - пожимая плечами ответил рабочий, - довольно-таки странно.
   - Я надеюсь, эта шина ещё осталась?
   - Да, я уже снимал её, когда из автобуса вылетел труп.
   - Люка... тоесть, месье Ларье, потрудитесь принести в участок сей предмет, - отдал приказание комиссар республики, - а вы, месье Лерю, проводите меня к Луи.... Хотя нет. Сержант Ганес! Выполняйте приказание месье Ларье. А вы, месье Ларье, за мной.
   Избавившись, таким образом, от надоедливого сержанта, комиссар, вместе со своим другом, пошёл вслед за дрожащим и испуганным проводником.
   Месье Луи в данный момент, сидел в своём фургончике, который был для него одновременно домом (потому что настоящего дома у него никогда не было), и делал свой любимый напиток - Глинтвейн.
   Так как через двадцать минут ему надо было выехать на машине, он закрыл все окна и двери.
   В тот самый момент, когда "достойный" водитель уже хотел "немного успокоить свои расшатанные нервы", в дверь тихонько постучали. Месье Луи решил, что это ветер, так как стук был тихий. Но это обстоятельство, а я имею в виду первый вариант стука, ещё больше разволновало Луи, и он снова принялся за свой бокал.
   Однако с тесным общением его вновь прервал стук, но уже более неумолимый. Решив, что это мальчишки балуются, Луи опять не обратил на это своё драгоценное время. Уже немного отпив напитка, он услышал стук, от которого фургон чуть было, не развалился. Ещё больше испугал его громкий бас, прозвучавший за пределами его территории:
   - Именем закона откройте!!
   Дело в том, что Луи всегда боялся три фразы: "я тебя уволю", "женись на мне" и "именем закона" откройте. Услышав, таким образом, третью ненавистную фразу, кровь застыла у него в жилах.
   Том, стоявший за дверью и прокричавший эту злополучную фразу, представить себе не мог реакцию нового свидетеля. Он начал бегать из стороны в сторону, временами посматривая на глинтвейн. Некоторое время спустя он взял его и открыл "входную дверь", тоесть задний багажник, и вылил всё содержимое на достопочтенного комиссара.
   Месье Лерю, желавший обрести максимального доверия и дружбы полицейского, закричал на любителя спиртного:
   - Ты что, совсем спятил?! Опять перед выездом пьёшь?
   - Я, да я, я пью? Сам дурак! - ответил Луи, - клянусь святой Мадонной, что даже не думал выпить этого алкоголя. Я подумал, что это убийца хочет убить свидетеля, который последний видел пропавших...
   - Так вы были последний? - переспросил несчастный комиссар, вытирая платком своё лицо от напитка.
   Луи испугался восклицания Тома, потому что не расслышал его. Воображая, что речь всё ещё идёт о глинтвейне, любитель немецкого напитка рассыпался в извинениях, но когда он увидел полицейский значок, он чуть было не потерял сознания, так как несколько мелких грешков у него всё-таки было.
   А Том, видя, что его не приглашают войти в "дом", сделал это без разрешения хозяина. Его примеру последовал Люка. Лерю уже собирался войти вслед за месье Ларье, но последний резко повернулся на каблуках и, сказав "у каждого своя работа", закрыл дверь прямо перед механиком.
   Погрузившись в пары алкоголя, тоесть войдя в "дом" Луи, Том задал свой первый вопрос:
   - При каких обстоятельствах вы встретили месье Фалье и месье Жамбулье?
   - Они шли к своему автобусу, а я к своему. По дороге мы разминулись.
   - Как же они могли идти к своему автобусу, если их автобус был в другой стороне? - попытался зацепиться комиссар.
   - Откуда я знаю, где их автобус? Где поставили, там и стоит.
   Люка с Томом переглянулись, затем Ларье обратился к допрашиваемому.
   - Месье Мегье, значит, вы не знаете про прокол шины в их автобусе?
   - Нет, - протянул Луи, - я ничего не знаю про прокол шины в пятьдесят втором автобусе.
   Том быстро начал делать записи в своём блокнотике. Закончив, он продолжил серию вопросов:
   - Скажите, а какие отношения у вас были с месье Фалье и Жамбулье?
   - Идеальные! Мы так хорошо дружили!
   - А у месье Фалье была семья?
   - Да.
   - И как они к вам относятся?
   - Э-э-э, немного недолюбливает.
   - Почему?
   - Ну-у, я не знаю.
   - Ладно, я выясню.
   - Извините, а разве это относится к делу?
   - Нет, просто я должен всё записать по порядку.
   И действительно, Том вновь погрузился в свой блокнот. Дописав последние слова, комиссар начал уточнять:
   - Вы были друзьями с месье Фалье и Жамбулье, или коллегами?
   - И то и то.
   - Извините за следующий вопрос, но кто может это подтвердить?
   - Ну, - Луи почесал затылок, - я ни у кого бумагу о подтверждении не просил, мы просто дружили.
   - Я не об этом, - улыбнулся полицейский, - другие работники замечали это?
   - Надеюсь.
   - Ну, я у них и переспрошу.
   Неожиданно месье Мегье вспомнил, что у него должно было быть два полицейских. Он с испугом оглянулся и увидел Люка сидевшим на табурете. В руках он держал бумагу - это был протокол допроса Луи.
   Как только Том записал всё, что ему было нужно, он спрятал блокнот в карман и обратился к допрашиваемому:
   - Месье Мегье, я записал всё, что мне было нужно. Остальную информацию у вас возьмёт месье Ларье.
   С этими словами он встал со своего места и вышел из фургончика. На его место сел Люка и начал ряд "остальной информации":
   - Итак, месье Мегье, назовите ваш точный адрес.
  
  По горячим следам, и что можно найти, идя по ним.
  
  Когда Том вышел из фургона, он встретил Лерю - того самого механика, который немного помог расследованию, и которого Люка не впустил в фургон. После этого момента механик автопарка прогуливался возле "дома" месье Луи. На вопросы своих коллег "ты что здесь делаешь?" он отвечал "в помощь следствию". Таким образом, скоро все стали думать, что Мегье арестован, а механик охраняет его. Мысль о допросе ни то, что не приходила никому в голову, а просто не устраивала. И действительно, насколько было интересно всем говорить об аресте, чем тихо сказать собеседнику, указывая на фургончик: "ведётся допрос свидетеля".
   Том, едва завидев Лерю, подозвал его:
   - Месье Лерю, подойдите сюда.
   Последний подбежал к комиссару, хотя между ними было расстояние в десять шагов.
   - Месье Лерю, - вновь обратился к нему Томас, - вы хорошо знали пропавший автобус?
   - Ещё бы!
   - Какой же у него был номер?
   Ответ он записал в свой блокнот.
   - А цвет какой же?
   - Как и у остальных, жёлто-синий.
   - Вы видели, в какую сторону он уехал?
   - Вон в ту, - он показал на дорогу указательным пальцем.
   - Хорошо, охраняйте фургон, - к удивлению механика Том пошёл по той дороге, - дьявол, как же я сам не додумался, - досадовал он на себя.
  ***
   На дороге хорошо остались колеи от автобуса - ведь недавно был дождь. Легко догадаться, что Том пожертвовал свои новые туфли во спасение расследования.
   Два часа шёл он. Автопарк растворился в дали. Через некоторое время Том заметил, что колея резко повернула вправо. Он поднял голову и увидел перед собой небольшую пещерку. Такие часто можно встретить во Франции.
   Том вошёл в неё но, чёрт возьми, там было темно как в бочке. Пришлось зажечь спичку.... То, что он увидел, вызвало в нём и ужас и радость: в пещере стоял автобус жёлто-синего цвета. Комиссар сверил номера - они были одинаковы. Затем он начал осматривать сам автобус - заднее стекло было выбито, салон весь в крови. Томас снял отпечатки пальцев с руля и вдруг заметил в пепельнице окурок. Он взял его и положил в пакетик. Трупа в пещере не было.
   Через некоторое время он вернулся в автопарк. Допрос уже закончился, и Люка с Луи курили (сигареты Люка, разумеется). Когда Том подошёл к ним, Мегье выпрямился, бросил свой окурок на землю и раздавил его каблуком. Томас сделал вид, что ищет сигареты, но никак не может их найти. Тогда Луи достал свои и дал Тому одну. Комиссар затянулся и сказал:
   - Месье Ларье, мы здесь всё сделали, пойдёмте теперь назад в участок.
   Луи долго смотрел им вслед, а как только они исчезли, бросил окурок на землю, но не успел его раздавить: кто-то позвал его. Как только он ушёл рассказывать свои похождения (мы имеем в виду его допрос) на горизонте снова показались две фигуры. Том подбежал к тому месту, где курил Мегье, и положил в другой пакетик окурок, который он бросил на землю. Дело в том, что два полицейских шли, Томас уже рассказал Люка о своём открытии и о своих подозрениях.
   - Теперь Люка, - обратился к своему подчиненному комиссар республики, - мы отправимся к директору автопарка, месье Дегимаусу. Точнее я. А ты возьми все два окурка, - он отдал пакеты, - и отнеси в лабораторный отдел: пусть сверят.
   Люка повернулся на каблуках и поспешил выполнить недавно полученное приказание.
   Ну и Том тоже направился к своему месту назначения: к директору автопарка месье Дегимаусу.
   Офис последнего находился в роскошном здании в конце автопарка. Здание это делилось на центр и два крыла, причём в центре была небольшая башенка - это и был его кабинет.
   В прихожей Тома встретил чрезвычайно усатый швейцар. Он не собирался впускать этого странного месье к господину Дегимаусу (это обстоятельство было вызвано грязным видом его туфель). Но после разглядывания полицейского значка Тома, он принял таинственное выражение лица и указал ему дорогу, где можно было встретить человека, который почистил бы его туфли от грязи.
   Но Том уже давно заметил, как мало у него осталось времени - рабочий день заканчивался через полчаса. Поэтому пришлось дать швейцару пятьсот франков. Такая сумма объяснялась весьма просто: если бы швейцару было предложено сто франков - старик охал бы от следов на новом персидском ковре, которые оставлял комиссар. А вот пятьсот франков...
   В приёмной Мора встретил франтоватый секретарь в костюме "Итали". Посмотрев на значок комиссара и на туфли, он пропустил первого и сделал замечание по поводу вторых. Так или иначе, но Том сумел войти в кабинет Дегимауса.
   Большой директор сидел в своём роскошном кожаном кресле и что-то усердно писал. Ему было сорок два года, и он действительно мог полагать, что жизнь только начинается в сорок лет. И действительно - вот уже три месяца он сидит на блестящей работе, недавно женился и ждёт ребёнка. Прежде он был мелким служащим в банке, и такое продвижение по службе очень его радовало (как он попал из служащих банка в директора автопарка он и сам не понимал).
   Лицо было спокойным и красивым. Тонкие усы невероятно точно смотрелись на нём. Он благоухал какими-то мужскими духами.
   Как только полицейский вошёл в кабинет, начальник автопарка поднял голову. Не понимая, почему его не предупредили о приходе этого месье, встал со своего кресла.
   - Месье, я могу быть вам как-нибудь полезен?
   - Ещё как, - подтвердил вошедший. Он достал из внутреннего кармана полицейский значок и отдал его своему собеседнику. Последний надел очки и внимательно прочитал имя комиссара, - месье Томас Мор, - он поднял глаза и отдал значок его владельцу.
   - Комиссар Томас Мор, - подправил директора жандарм.
   - Вы по поводу убийства?
   - Да.
   - А что именно вас интересует?
   - Я хотел бы знать ваше отношение к месье Мегье.
   Тяжкий вздох допрашиваемого. По его лицу можно было понять, что наступили на "больную мозоль".
   - Слабенький работник. Хоть я работаю здесь три месяца, но я заметил, что он не враг бутылки. Ну а мы здесь занимаемся перевозкой пассажиров на автобусах, где нужно держать свежую голову.
   - А что вы можете сказать насчёт месье Фалье и Жамбулье?
   - Полная противоположность. Два ответственных и сильных работника. Более того, я хотел уволить месье Мегье и повысить Фалье с Жамбулье. Жаль, что их убили. А вы уже кого-то подозреваете?
   - Ничего серьёзного, - был ответ, - а у вас есть возможная точная характеристика о месье Мегье?
   - Да, конечно.
   - вы не могли бы дать мне её?
   Директор автопарка снова встал со своего кресла, подошёл к двум громоздким шкафам. Взял одну из многих папок, отыскал букву М, а затем Е., Наконец, он нашёл её - характеристику месье Мегье.
   К его удивлению Том пробежал глазами по строчкам, желая уточнить, что это. Затем комиссар переписал всю характеристику себе в блокнот (она была написана две недели назад, и там описывался Мегье с самой худшей для него стороны, так как Дегимаус хотел его уволить с работы). Как только он закончил, характеристика вновь оказалась в руках её законного обладателя.
   - Ну, что-же, - продолжил Том, кладя блокнот во внутренний карман, - я сделал всё, что мог.... Остальную работу я сделаю завтра, потому что сегодня рабочий день уже закончился. До-свиданье.
   И действительно, Том встал со своего стула, немного дешевле, чем кресло его собеседника, и вышел из просторного офиса. Не замечая секретаря и швейцара (они опять сделали замечание по поводу грязного вида его туфель), он вышел на улицу.
   Автопарк уже был во тьме. Одна его часть была полна автобусов, тогда как другая совсем опустела - эти машины поехали работать в ночную смену.
   Том молча достал из пачки сигарету и закурил. Затянувшись, он ослабил узел галстука.
   - До какой же степени могут озвереть люди, только ради денег, для того, чтобы сидеть в роскошных офисах и ездить на дорогих машинах, - думал он, идя по дороге к автобусной остановке. Сев в первый попавшийся и поехал к себе домой.
  
  Загнанный зверь.
  
   На следующий день, в два часа, два приятеля вновь ступили на землю автопарка. От девяти часов и до этого времени они упорно работали, и теперь они знали, кто виновен.
   Они шли к месье Дегимаусу, но по дороге они встретили Луи Мегье. Как только они подошли друг к другу, все трое поздоровались:
   - Бонжур, месье комиссар! - приветствовал Тома Луи, обнажая свои дырявые зубы.
   - Добрый день, - сухо приветствовал его Мор, - месье Мегье, я хотел бы, чтобы вы были свидетелем ареста месье Дегимауса.
   - Что? За что? А... А... А.... Не понял.
   - Он обвиняется в убийстве господ Фалье и Жамбулье, - пояснил Люка.
   - Ну, хорошо. Пошли.
   И они втроём пошли в его офис.
   В просторной прихожей их снова встретил чрезвычайно усатый швейцар. Внимательно осмотрев туфли Тома, он удовлетворился. При этом он не заметил грязные ботинки Луи.
   В приёмной усердно работал тот франтоватый секретарь. Завидев тройку, он насторожился, и решил на этот раз предупредить своего патрона.
   - Пусть войдут, - был ответ.
   В кабинет сначала вошёл комиссар, затем его помощник и последний переступил порог Луи. Секретарь закрыл за ними дверь.
   - Добрый день, господа! - поздоровался директор автопарка, - могу быть вам чем-нибудь полезен?
   - Ещё как! - прошипел Мегье.
   - Что это значит? - удивился Дегимаус.
   - Сейчас вы всё поймёте, - начал объяснять Томас, - дело в том, что мы, с моим помощником, сумели доказать вину преступника.
   - Любопытно, и кто-же это? - спросил директор.
   - Месье Луи Мегье, - медленно и торжественно сказал Мор.
   - Что? - убийца посчитал, что это обращение.
   - Это вы убийца, - продолжал комиссар, - вы проткнули шину в пятьдесят втором автобусе, тем самым вынудили двух шофёров сесть за семьдесят пятый, где были вы с ножом. Когда они сели, вы убили месье Фалье. И выбросили его труп из окна на дорогу. Затем вы спрятали автобус в небольшой пещерке. Но по дороге вы так разнервничались, что закурили - ваш окурок остался в пепельнице. Вы положили его туда по привычке...
   - Это неправда, - попробовал возразить перепугавший водитель автобуса.
   - Минимально вам грозит срок за одно убийство, но я ещё увеличу на два, угон государственного имущества (я говорю об автобусе), дачи ложных показаний и порчи государственного имущества (я говорю о проколе шины). Кстати, в вашей куртке было шило. Экспертиза доказала, что именно с его помощью было проколото колесо.
   Луи опустил голову. Вид у него был жалкий.
   - Но вы можете помочь сами себе, если добровольно расскажете. Как было дело, и где находиться месье Жамбулье, если он ещё жив.
   - А зачем я всё это сделал? - усомнился последний.
   - Ваше место хотели занять эти господа, а вас уволить. Для доказательства есть несколько документов.
   - Ладно, хорошо, я всё расскажу. Я проколол шину. Сел в автобус семьдесят пятый. Когда те сели, я (кстати, я сидел за Мишелем) стукнул рукояткой ножа по голове Жамбулье. Фалье обернулся, заметил это и кинулся на меня, в надежде забрать у меня нож. Я не хотел его убивать, это произошло случайно, - здесь убийца сделал паузу, - я стукнул его ножом по груди, а затем увидел, что автобус несёт на фонарь, и выбросил его тело в окно. Когда я ехал, на дороге я увидел небольшую пещерку. Там я спрятал автобус. Мишель оказался жив, я спрятал его в другой пещерке, поменьше, и эти два-три дня кормил и поил его. Сейчас он ещё там.
   За окном послышались полицейские сирены. Дегимаус посмотрел туда - приехало восемь машин. Из них стали выскакивать жандармы.
   - Ладно, - сказал Том, - вы сами подтвердили свою вину, хотя она уже была доказана. Тем не менее, мне прийдеться арестовать вас по обвинению убийства. Месье Ларье, дайте-ка мне наручники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"