Пироян Ладик Гамлетович : другие произведения.

Проверка на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комиссариат.
  
   В давно знакомом нам кабинете на Монетной улице, сидел и работал Томас Мор. Люка рядом с ним не было.
   Но эта тихая жизнь продолжалась не долго - вскоре дверь открылась, и в кабинет вбежал помощник комиссара:
   - Опять без стука, - выделил Том.
   - Можно только мне! - сострил Люка, - превосходное дело! Людей убивают прямо на улице!
   - Что?
   Люка сел напротив Мора и принялся рассказывать:
   - Какой-то человек убивает людей по ночам. Уже восемь трупов.
   Том посидел молча с минуту, а потом посмотрел на своего собеседника и улыбнулся:
   - Послушай, Люка, откуда ты находишь такие преступления?
   - Ты меня знаешь, - заявил месье Ларье, - но я считаю, что эту историю надо уже заканчивать: итак восемь трупов!
   - Ты так думаешь? - усомнился комиссар.
   - Конечно! А если ещё несколько человек погибнет?
   - Только если всё это делает один человек.
   - Может быть и так.
   - Слабо вериться.
   - А ты допусти обратное. К тому же, всё-таки работа.
   Том ещё раз улыбнулся:
   - Кажется, я понял твою мудрость - с тобой спорить бесполезно!
   С этими словами они оба вышли из кабинета комиссара жандармерии на Монетной улице.
  Начало расследования.
  
   Сначала два детектива решили поехать в морг. Но это было лишь формальностью. Обычно такими вещами занимался Люка, но Том пока даже не мог представить себе, за что зацепиться.
   В месте бездушных тел двух жандармов встретил один доктор - на выходе из жандармерии Том успел попросить секретаря предупредить место и назначения.
   - Добрый день месье комиссар, здравствуйте, месье Ларье, - поприветствовал вышеупомянутых господ доктор, - моё имя Фиджир, Антуан Фиджир. Меня уже предупредили, что вас интересует. Пойдёмте за мной.
   Новый персонаж был одет в пиджак из твёрдой материи среднего качества. На голове, между волосами, виднелась лысина. На носу блестели маленькие очки. На вид ему было лет шестьдесят. Говорил он скороговоркой.
   Этот человек проводил двух приятелей в маленькую комнатку, стол которой был завален бумагами. Остальную часть кабинета захламляли слишком громоздкие шкафы для бумаг. Увидя эту картину Томас горько усмехнулся - ведь каждая бумага, это сведение о человеческом трупе.
   - Итак, господа, - сказал Антуан, удобно усаживаясь в кресле, - я подготовил материал для вас. Вот он, - доктор протянул руку и взял одну из многих папок, - вот, садитесь господа, так, всего восемь трупов. И знаете, что я заметил? Все эти убийства совершил один человек!
   - Почему вы так думаете? - Том впервые задумался, как Люка догадался до этого.
   - Дело в том, что этот человек левша. Вот, например, третий: удар кирпичом, такой удар мог совершить только левша. Четвёртый: удар ножом, такой удар мог совершить только левша. И тогдалее. Это раз! Теперь два. Все убийства были очень кровавыми: похоже, что этому человеку нужно было их не убить, а.... что-то другое. Вот, смотрите, второй. Убийца убил его камнем. А затем, после его окончательной смерти, начал усиленно бить его по голове и ребрам этим же камнем!
   - А известно, кем были эти люди?
   - Конечно! У них всех разные профессии: один доктор. Другой учитель, третий рабочий, четвёртый секретарь, пятый лётчик, шестой, точнее шестая, стюардесса, седьмой экономист и восьмой без работы.
   - А они могли быть взаимосвязаны? - Том уже записывал полученные сведения в свой блокнот.
   - Нет. Некоторые из них оказались на нашей улице совершенно случайно.
   - А прохожие? - неожиданно спросил Люка, - прохожие что делали? Неужели они смотрели на всё это и не обращали внимания?
   - Месье Ларье, - обратился к своему другу Томас, - может быть это малолюдный район.
   - Месье Мор, - ответил ему Люка, - давайте лучше проверим это, на всякий случай.
   - Да, действительно. Месье Фиджир, благодарю вас, я узнал всё, что мне нужно.
  
  Первый след.
  
   Два друга узнали у месье Фиджира адрес, где в последний раз произошла трагедия. Это оказался слабоосвещённый переулок. В этом переулке обычно засиживались пьяницы или наркоманы. Полицейские ловили их, но были вынуждены снова отпускать обратно.
   Вообще вся эта местность могла получить только одно название - трущобы.
   Том с Люка встали напротив этого переулка, напоминаем, что именно в нём человек потерял жизнь.
   - Ну что ж, Люка, - усмехнулся Том, - похоже, что на этот раз свидетелей не будет. Здесь нет ничего постоянного, все ходят туда-сюда.
   - Постоянного, - воскликнул Люка, поворачиваясь на сто восемьдесят градусов, - ну конечно. Смотри Том - напротив этого места есть карман на дороге, так?
   - Ну?
   - А в нём стоят несколько такси одной фирмы.
   - Ну и что?
   - А то, что, похоже, у них здесь круглосуточная стоянка, и они могли видеть это происшествие.
   - Люка, ты гений!
   - А ты ещё сомневался?
   Два друга подошли к одному такси. Попросили таксиста открыть окно, и увидели перед собой толстое небритое лицо.
   - Месье водитель, - обратился к нему Том, - скажите мне, сколько вы стоите здесь?
   - Два дня. Вообще не вызывают, как отрезало.
   - А вы видели вчера, как здесь убили человека?
   - Слушай, фраерок, валяй пока цел.
   - Понятно, - Том достал из внутреннего кармана свой значок, - а теперь скажите мне, вы видели, как здесь убили человека?
   Таксист прочитал имя комиссара, а затем возвратил значок его хозяину.
   - В таком случае, садитесь рядом, всё вам расскажу.
   - Хорошо, - Том быстро обежал машину сзади, не давая, таким образом, выехать таксисту из кармана. Сев рядом с водителем, Том достал свой блокнот, - мне ещё раз повторить вопрос?
   - Нет, я его помню - вчера, в одиннадцать вечера, я увидел, как один человек взял из кармана нож, и убил какого-то человека. Это всё произошло на моих глазах. Я, опасаясь, что это террористы, сразу уехал. Через несколько километров я остановился у телефонной будки и позвонил в полицию.
   - Понятно, - повторил Том, - а вы заметили, как выглядел этот человек?
   - Убитый?
   - Нет, убийца.
   - А, он был рыжий, маленький, небритый, в серой куртке, нос картошкой.
   - Месье, назовите ваше имя и адрес.
   - Жур Гелье. Монетная улица, дом номер тысяча шестнадцать.
   - Благодарю вас, это всё, - с этими словами Том вышел из машины и подошёл к своему другу, который всё это время стоял возле двери водителя.
   - Ну, что?
   - Он видел убийцу.
   - А сам?
   - Сам испугался и уехал.
   - А может персонаж этого таксиста вовсе не существует?
   - Всё может быть, - Том оглянулся, и увидел за спиной небольшой бар, - Люка, давай зайдём в это место, немного передохнём?
   - Пошли.
   И два друга направились в это заведение.
  Появление убийцы
  
   Этот бар назывался "устрица". В нём обычно собирались местные пьяницы и наркоманы. Для того чтобы они чего-нибудь не испортили хозяину, здесь стояло пятеро здоровенных вышибал.
   Войдя в здание, два друга почувствовали неприятный запах протухшей селёдки. В баре было полно народу. Из-за сигаретного дыма создавался лёгкий туман.
   Конечно, любой человек, видя такую картину, развернулся бы и ушёл, но Том был крепкий орешек, и он начал протискиваться среди посетителей бара в поисках барной стойки. Люка шёл немного поодаль.
   Подойдя к бармену, два друга заказали два стакана прохладной воды. Честно говоря, Тома раздражало в этом баре абсолютно всё: телевизор, который включили на полную мощность, сосед, который истерически орал на бармена. Том, желая унять этого забулдыгу, развернулся в его сторону и, о боже, он увидел маленького рыжего человечка в серой куртке. От удивления Том достал из кармана словесный портрет и сравнил этих двух людей. Утвердившись в их схожести, он рассказал свои сомнения Люка. Более того, Томас приказал ему идти в жандармерию за подмогой, а сам остался следить за этим человеком.
   Через десять минут в окне бара все посетители увидели три полицейские машины. Видя эту картину, Том достал свой значок и взял за руку убийцу. Бармен, который, кстати говоря, был и хозяином, поднял руки. От резкого движения он уронил небольшую баночку, в которой был кокаин. Этот порошок он собирался отдать своему клиенту за пачку банкнотов.
   За это день жандармы смогли арестовать сорок восемь человек, по обвинению в наркобизнесе, убийстве, продажи оружия и т.д.
  
  Ошибка
  
   Для Тома этот арест был великолепен. Раньше он тратил на раскрытие дела два-три дня, а в этот раз он раскрыл преступление за один день, вернее, за часть дня. Более того, благодаря поступку Тома в том районе было покончено с наркотиками.
   Но вся проблема была в том, что убийца отказался подтверждать свою вину. Месье Гелье несколько раз подтвердил его среди множества похожих на него людей. Но адвокат убийцы - у него был брат адвокат - очень ловко сумел выкрутиться.
   Видя, как рушиться его дело, Томас решил пойти на крайние меры, а именно просить у судьи разрешения, чтобы убийца прошёл через детектор лжи. Судье показалось, что это самый верный способ.
   Итак, как мы уже сказали, убийцу, которого звали Франческа Катил, решили проверить через детектор лжи. Его адвокату пришлось согласиться на это.
   Том с Люка на этой экспертизе присутствовать, к сожалению, не могли - им нужно было разобраться с отчётами.
   Эта проверка была назначена на два часа дня. Результат пообещали сказать в четыре, а приговор должны были вынести в семь. Но Том мало беспокоился, он твёрдо знал, что правда на его стороне.
   Они закончили свою работу в три часа пятьдесят пять минут. Через пять минут на столе комиссара зазвонил телефон. Том снял трубку. Чем дольше он слушал, тем заметнее менялся в лице. Закончив разговор, он положил трубку на место:
   - Ну, что там? - заинтересовался Люка.
   - Оказалось, что Франческа был прав - он действительно никого не убивал. Расследование должно продолжаться, и вести его должен я.
   - Ну, что ж, поехали.
   Оставшиеся действия знакомых читателю жандармов расскажем вкратце - Франческа отпустили на свободу виду недостаточности улик, а того таксиста пришлось арестовать за ложные показания. Суд требовал от комиссара улики, которые могли подействовать на окончательный арест Гелье, но Том решил пойти против всех.
  
  Доказательство
  
   Для того, чтобы обвинять Гелье, Томасу нужно было доказать безоговорочную невиновность Франческа. Именно этим он и занялся.
   Для достижения этой цели Том установил за ним слежку. Она продолжалась уже три дня, но не принесла никакие плоды.
   Но однажды два друга увидели, как Франческа зашёл в тот самый переулок, в котором последний раз произошло убийство. В нём уже находился странный тип в длиннополой шляпе. Франческа что-то дал этому человеку, так же как тот Франческа. Естественно, что Люка всё это снял на фотоаппарат. Когда сделка между двумя людьми была заключена, Франческа вышел из переулка и зашёл в бар. Том последовал за ним. Катил зашёл в уборную, Том последовал его примеру (он не боялся, что его узнают, так как до этого приклеил себе бороду и одел очки). Но, несмотря на всю прыть Тома, Франческа успел войти в одну из кабинок. У Томаса не получилось узнать, что передал ему тот парень. Но мор не растерялся, он посмотрел на часы, и вышел на улицу. Старался сохранять спокойствие, чтобы никто не заподозрил его.
   Подошёл к Люка. Последний в этот момент клал фотоаппарат в спортивную сумку.
   - Люка, - обратился к нему комиссар, - срочно созывай жандармов и санитаров. Скажи им, что они должны будут разнять одну пару в семь часов.
   - А к какому времени им приходить?
   - Чем раньше, тем лучше.
   Люка направился в жандармерию выполнять недавно полученное приказание, а Том продолжил следить за баром, не заходя в него.
   Через два часа из бара вышел Франческа. Вид у него был грозный и решающий. Жандармы и санитары уже были здесь, и ждали уже двадцать минут.
   Франческа положил руки в карманы куртки и пошёл по бордюру. Ему навстречу шёл мужчина с пуделем на поводке. Неожиданно Катил достал из кармана самодельный нож - пластиковую крышку от трёхлитровой банки, заострённую с одного конца - и взмахнул им над мужчиной. Последний отпустил собаку и отразил удар, но при этом потерял равновесие и упал. Собака истерично лаяла на Франческа, а тот снова размахнулся для нового удара. У мужчины уже не осталось шанса, как вдруг между ними вырос Люка. Он закрыл собой мужчину, и дал ему возможность отбежать в сторону. Но теперь перед Люка вставала новая проблема. Катил уже двинул в его сторону оружие, но его схватили санитары. В яростной схватке Франческа полоснул одного из них ножом. Используя этот момент, он попытался убежать. В спешке бросил нож. Но один жандарм успел схватить его за ногу. Убийца упал на мостовую. Тогда к нему подбежали ещё пятеро полицейских, и надели на него наручники.
  
  Эпилог
  
   На этот раз Франческа арестовали. Когда его везли в жандармерию, то поняли, что он под наркотиками - вот что передал ему тот парень. В своём докладе Том, обращаясь к суду, объяснил, почему детектор лжи не показал правды - Франческа и сам этого не знал. Дело в том, что наркотики заставляют людей делать какие-либо поступки, а наркоманы, отрезвев, даже не помнят этого.
   Судья, выслушав первую часть речи Тома, объявил о небольшом перерыве на пять минут.
   Том, продолжая стоять на своём месте, знаками позвал к себе Люка.
   - Ну, как речь? - спросил комиссар своего друга.
   - Очень хорошо. Том, а на что ты претендуешь?
   - Я хочу, чтобы Франческа посадили в тюрьму на сорок лет по нескольким обвинениям.
   - Но ведь это несправедливо.
   - Не справедливо? - недоумевал Том, - Люка, он убил восьмерых, хотел убить того мужчину и тебя.
   - Но он сам этого не помнит.
   - Нет Люка, - твёрдо сказал Мор, - если убил, то пусть сидит заслуженное наказание.
   Едва ли он сказал эти слова, как судья объявил о второй части слушанья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"