Рикзар : другие произведения.

Эссеистско-визионерская хрень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я люблю ездить в автобусах. Чем дальше еду, тем лучше для меня. И на это есть замечательная причина. Окна. Они помогают увидеть сказку там, где казалось бы, её и быть не может. Дарят ощущение чего-то необычного, порой даже невероятного! Но всегда такого близкого моим чувствам и мыслям, что понимаешь - мир дышит с тобой в унисон.
   Неважно, дождь за окном или палит солнце. Просто когда смотрю сквозь вечно грязные стёкла на проплывающие дома, скверы, дворики, мир видится совсем иным. Краски приглушаются, тени, словно наполняются загадкой, а очертания городских пейзажей будто скрадываются акварельной дымкой. И вот, я, задумавшись, вижу уже нечто безмерно далёкое от скучной реальности. Словно переношусь сознанием в иной мир. Передо мной исчезают границы.
   Вот смотри, иду я по улице, тело обдувает ветер, чувствую множество запахов, слышу голоса прохожих и рокот двигателей. Ощущения обволакивают. Я чувствую мир вокруг таким, как он есть. Но наблюдая из окна автобуса, есть только несколько мгновений, чтобы увидеть лишь образ. Неполный и непостоянный в моей памяти. И вот именно он своей нечёткостью, несовершенством даёт простор для фантазии. Нужна самая малость - дать волю воображению и перед мысленным взором откроет двери неведомое.
   Облезлые кусты на клумбах враз превратятся в густые заросли джунглей. А притаившаяся в них кошка? Кто теперь скажет, что это не грозная пума, выжидает свою добычу? А смазанные пятна припорошенных пылью цветов? Разве это не поляна чудных маленьких фейри, о встрече с которыми так любят мечтать дети? И не замок ли Тёмного Властелина угадывается в очертаниях старого здания школы? Вот и школьники уже вовсе не ученики, а юные герои, что идут на последнюю битву с этим порождением зла...
   Миры сменяют друг друга с такой скоростью, что становится сложно уследить за тем, как один образ исчезает под круговертью новых. Но я всё так же продолжаю неотрывно наблюдать за этим хороводом красок, не в силах оторваться. Не знаю, насколько живыми и реальными кажутся картины, видимые из окна автобуса другими людьми. Но мне хотелось бы верить, что они, как и я видят в них нечто большее, чем просто дом, просто стоянку, просто стаю дворняг.
   Я прошу сам себя не упускать мгновений, ведь их уже не вернуть. Прошу не отказывать себе в чём-то новом, мне больно видеть вокруг лишь старьё. Хочется открыться и чтобы те, кто окружает меня были открытыми. Хочу вместе с ними смотреть в окно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"