Рикзар : другие произведения.

Сказки Сенсея. Жажда, свобода, пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто, написанное мной пару лет назад в подарок Мёрки. Теперь я дарю это нечто всем желающим в это непростое время в преддверии Нового года. Предупреждение!!! Написано от второго лица! Рекомендуется читать поздним вечером, в тишине, в одиночестве или очень небольшой компании, укрывшись тёплым пледом...

  Сказки Сэнсэя.
  Жажда, свобода, пустота.
  
  
   Представь. Ты стоишь на остановке и в твоей голове, как часто бывает, ватагой проносятся обрывки мыслей. И, что не редкость, тебе не удаётся поймать хоть одну из них за стремительно мелькнувший хвост. Впрочем, такое положение дел, не имело бы совершенно никакого значения, если бы не настроение этих мыслей. Так порой случается в жизни, что, казалось бы, безо всякой причины в твоей душе поселяется некое неясное чувство. То ли тоска, то ли раздражение, то ли ещё что-то, а скорее просто смесь разрозненных чувств, превращённых в один липкий комок. Что, впрочем, не важно. Главное то, что из-за этого неопределённого состояния, когда хочется послать всё и вся куда подальше и забиться в тёмный уголок, оставшись наедине с собой, ты абсолютно не можешь ответить на, кажущиеся такими простыми и одновременно бесконечно сложными, вопросы. Что ты делаешь на этой остановке? Чего ждёшь? Нужно ли тебе это вообще? И если нужно, то зачем?
   Невесёлые мысли, не знавшие конкретики с самого своего рождения, не дают покоя. И вместе с морозом, сковавшим улицы в последние дни, из-за которого начали коченеть ноги и терять чувствительность руки, ожидание автобуса становится просто невыносимым. Но ты его дождался. И теперь тебе тепло... ну, может не очень тепло, но точно теплее, чем было ещё минуту назад. Ведь там был ветер, а здесь его нет. Там люди стояли порознь, а тут жмутся, делясь друг с другом теплом. Там было одиноко, а здесь... Хотя, похоже, тебя опять заносит не туда. Не важно. Ведь ты теперь внутри и даже умудряешься сесть на мягкое сиденье. И тебе становится хоть немного лучше...
   Но, согласись, чего-то не хватает. И ты начинаешь неспеша озираться по сторонам, стараясь заглушить мельтешение мыслей внутри себя теми впечатлениями, что может подарить наполненный людьми салон автобуса. И, не найдя ничего интересного среди таких же как ты пассажиров, взгляд твой случайно упирается в окно. То самое окно, что делит салон автобуса на две половинки. Вроде бы обычное стекло, покрытое изрядным слоем ледяных наплывов. Но твоё внимание привлёк маленький мальчик, может, лет семи. Он старательно водит по стеклу пальцами, укутанными в мягкое тепло цветастой шерстяной перчатки. Лёгкое движение - и вот словно заснеженный холм вырос на опушке замёрзшего леса и, похоже, на нём... кто-то есть?
   Скорее всего, мальчик и не хотел, а возможно, он даже и сейчас не видит, но случайным движением на том холме появился волк. Может, это лишь игра твоего воображения, но ты чётко видишь напряжённый силуэт среди линий застывшей причудливой картиной влаги. Ещё пара мазков шерстяными нитями по окну - и окружающий тебя мир окончательно исчезает, тонет в переплетении узоров иллюзорного мира, что рождается на твоих глазах и в твоём сознании. Мальчик старательными касаниями продолжает изменять картину на стекле в угоду каким-то своим прихотям и целям, но ты, следуя взглядом за этими движениями, видишь совсем другое, твой разум видит волка, который, сорвавшись с места, бежит.
   За кем? Куда? Ты не знаешь, но чувствуешь напряжение в каждом изгибе ледяного силуэта. Ты словно ставишь себя на его место и переносишься туда - в морозный заснеженный лес. Где ветер с воем подхватывает ледяные хлопья и бросает тебе в глаза! Где лапы вязнут в глубоких сугробах, задерживая столь необходимый следующий рывок! Где жить означает - беспрестанно быть в движении! Где любое промедление может стать последним! Где каждое препятствие на твоём пути - это лишь мелкие преграды беспрерывно сменяющие одна другую! Где все сомнения разрываются в клочья под напором действий, в гонке событий, что требуют немедленного решения! Беги! Гонись! Кусай! Рви! Только не останавливайся, только живи...
   Вот, видишь там, среди переплетений ледяных кустов-узоров, мелькнула твоя цель? Ну давай же, приглядись, ведь это точно он, тот самый зверёк, след которого ты, казалось, уже упустил! Там, на холме, ты остановил погоню лишь для того чтобы оглядеться. Ну давай же, беги за ним! И пусть тебе холодно настолько, что почти не чувствуешь лап. Пусть твои глаза уже с трудом различают мир вокруг. Пускай силы на исходе, а голод сводит с ума! Знай, осталось совсем чуть-чуть, буквально пара мгновений - и ты настигнешь свою жертву... и этот прыткий комок меха отдаст тебе своё тепло... Осталось немного, ещё один рывок! Вот! Видишь? Его пушистое тельце уже перед самым твоим носом! Ещё чуть-чуть! Мгновенье! Давай! Пора! Прыгай!!!...
   Темнота... Темнота? Откуда? Ты, с трудом вернувшись в реальность, фокусируешь взгляд на окне. Мальчика уже и след простыл. Зато на его месте стоит девушка. В пальто. Чёрном. На плече висит тубус. На вид типичная студентка. Ты трясёшь головой, силясь прийти в себя. Слишком уж глубоки оказались переживания в мире нарисованном льдом. И чересчур резким оказалось возвращение в реальность. Такого с тобой никогда не было, ты словно ребёнок повёлся на рассказанную сказку, отдал своё сознание во власть безудержной фантазии. И вот теперь ты смотришь сквозь эту девушку, надеясь узнать, что же случилось там? Чем закончилась история яростной погони? Что стало итогом отчаянного стремления и неумолимой жажды жизни? И был ли вообще итог?
   Не узнать... Девушка стоит, прислонившись спиной к тому лесу, в котором буквально только что был весь ты. Взгляд её направлен на экран телефона в руке и до окружающих ей, нет никакого дела. Но вот объявленная по динамику остановка заставляет студентку встрепенуться. Пару раз хлопнув веками, оторвавшись от телефона, она шагнула к открывшимся дверям. И с лёгкостью, какую себе могут позволить только вот такие юные особы, выпорхнула на свежий мороз.
   Проводив её фигуру взглядом, ты вновь смотришь на окно, уже почти не надеясь. Ты ведь знаешь, сколь непостоянен лёд, к тому же в уже изрядно нагревшемся салоне? Но то, что предстаёт перед твоим взором, в мгновенье вытесняет все мысли! Оставив только одну: "Не-ве-ро-ят-но...".
  На том самом месте, где буквально только что юная студентка являла собой образец будничной реальности, появилось величайшее из созданий! Дракон!!! Он распахнул свои ледяные крылья в самом центре окна, словно паря в морозной вышине. Грациозный, сильный, уверенный, свободный! Само его существование пронизано необузданной мощью, сминающей все те правила, законы, рамки, которыми наполнен этот мир. Он подобно воздушному потоку, обретшему разум, пронзает облака, не зная преград. И упивается каждым мигом бесконечного полёта!
   Ты забываешь про голодного хищника и его цель. Перестаёшь думать о том единственном прыжке, что отделял верную смерть от шанса прожить новый день. Ты попадаешь во власть величественного образа и поглощённый им, сам воспаряешь над этим миром! Поражённый красотой дракона, ты не сводил глаз с его силуэта, живущего в морозном вихре и, не осознавая этого, сделал шаг в безбрежный океан свободы, отрешившись от мира, что окружал тебя. Вместе с хозяином неба ты наслаждаешься обжигающе холодными порывами ветра, кружишь в танце со снежными хлопьями, падаешь вниз и взмываешь вверх! Каждое мгновенье, ощущая бесконечную свободу жизни, пронзившую твоё существование. Ты плывёшь по течению, и оно несёт тебя в облачные дали всё выше и выше.
  Нет страха, потому что здесь ты становишься хозяином всего и происходящее подчиняется только твоей воле! Нет забот, потому что ты воплощаешь собой неотъемлемою часть стихии и всё, что тебе нужно - это лишь безбрежный воздушный океан! Нет... целей?
   Неожиданная мысль переворачивает всё с ног на голову. Ведь ты перестаёшь видеть смысл в каких-либо стремлениях. Да, ты летишь сквозь ледяной вихрь. Подобно стреле несёшься сквозь облака, играешь наперегонки с ветром и твоё естество заполняет удовлетворение, но... совершенно пустое. В нём нет главного. Нет хоть кого-то, кому ты мог о нём рассказать. Ты становишься совершенно одинок, нет никого, с кем ты мог бы разделить своё небо, никого, с кем можешь поделиться своим весельем, радостью, восторгом... Ты становишься свободен, но твоя свобода утрачивает всяческий смысл...Ты плывёшь по течению и это течение всё, что у тебя осталось...
   Неожиданно в твоих глазах помутнеет, мир вокруг заволакивает пеленой. Ты моргаешь. Раз, другой. Ощущаешь, как скатывается капля по твоей щеке. Ты возвращаешься. Ты опять в салоне автобуса. И ни за что не пожелал бы возвратиться обратно и вновь пережить непередаваемое чувство одиночества, что почти поглотило всего тебя ещё минуту назад.
   Осторожно стираешь ладонью с лица солёные капли, пробуешь успокоиться. И на несколько мгновений закрываешь глаза. Открыв же их вновь, чувствуешь, как проясняется взгляд. И ты отчётливо видишь окружающее. Всё тот же автобус, те же сидения, те же люди. Переборов себя, всё-таки решаешься ещё раз взглянуть на окно, в надежде найти ответ. А там...
   Там всего лишь пус-то-та. Только так можно назвать запотевшую поверхность стекла. Мокрые разводы - это всё, что осталось от былого великолепия, заставившего тебя позабыть о реальности. Ты растерянно смотришь на то место, где буквально только что появлялись картины, перевернувшие твоё сознание, и никак не можешь взять в толк, что это было? Было ли это лишь игрой рвущегося прочь из материального мира сознания или само провидение даёт тебе знак? Ответы на эти вопросы ты не можешь найти в той мутной пелене, которая поглотила иную реальность. И в отчаянии обращаешь свой взор в себя, туда, куда боялся заглянуть ещё совсем недавно.
   Тепло... там стало тепло. И новое, только что родившееся чувство, заставляет поверить - теперь, совершенно точно, уже не будет как прежде. Те двери, что были приоткрыты для тебя в другие миры, закрылись. Но в твоей душе, сейчас ты это понял совершенно отчётливо, появилось что-то новое. Огонёк, которого не было ещё с утра. Он светит где-то там, внутри, давая ту толику света и ту капельку тепла, которых тебе так не хватало. Ты улыбаешься. Больше нет мельтешения мыслей, нет вопросов, что рождали в тебе растерянность. А та буря, что истощала твоё сознание, исчезла.
  Внезапно ты вспоминаешь, какое сейчас время. До "Нового года" остаётся несколько дней. Не это ли та отправная точка, которая положит начало чему-то новому? Сейчас в тебе родилась пустота, которую ты хочешь заполнить, написав свою картину. Свою собственную, отличную от всех прочих. И всё, что тебе нужно, - это внимательно разглядеть окно в свою жизнь. Нарисовать свои узоры...
   Неожиданно слышишь знакомое название, что раздаётся из динамиков в салоне автобуса. Поспешно вскакивая, ты пробираешься к выходу, продолжая улыбаться. Ведь ты уже знаешь - тебя там точно ждут. Чтобы вместе с тобой начать новую жизнь. Без ненужных сомнений, без лишних вопросов, без холодной пустоты. Но с тёплым огоньком, поделившись которым, можно зажечь жаркое пламя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"