Mac Tíre (В.Н.Д.) : другие произведения.

Креатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собралось много народу, все оживленно переговаривались друг с другом, стараясь при этом ещё подобраться ближе. Что и понятно, ведь такое событие бывает не часто, - раз в миллионы лет. Не каждому поколению выпадает честь. И тем более далеко не каждому человеку. Поэтому, сказать, что Чарли немного волновался, - не сказать ничего. Именно его выбрали представителем землян, но почему? Ведь он даже говорить не может. Как же он будет проводить экскурсию, и отчитываться перед высокопоставленными гостями? Но на это знали ответ лишь они, и не человеческого ума это были вопросы.
  И вот, в синем небе загорелась яркая звезда, хотя солнце было в зените. Но эта огненная точка была ярче самого света, и росла с каждой секундой, постепенно обретая очертания шарообразного предмета, размером этажей в пять. Хоть объект тот довольно ловко маневрировал, и начал приземляться точно в намеченную точку, но народ, что стоял вокруг места посадки, невольно отшатнулся, боясь, видимо, что шар опрокинется на них. Но нет, - едва корабль коснулся земли, он замер. Его поверхность источала жар, и, казалось, отсвечивала зеленоватым оттенком.
  Несколько мгновений совершеннейшей тишины. Лишь тоненький свист открывающейся двери. Когда та открылась полностью, из неё вывалилась красная ковровая дорожка, с живым золотистым узорчатым окаймлением, и второй её край упал к его ногам Чарли. И тут шесть пар ног ступили на неё...
  Выглядели они точно так, как земляне. Разве что немного крупнее, да солидней. И лишь только поступь их была несколько неуклюжей. Возможно с непривычки. Покачиваясь, они шли по дорожке, а люди разных вероисповеданий и национальностей, следили за каждым их шагом, как за чем-то сказочным, сюрреалистическим. Будто всё это было лишь эпизодом n-d фильма. Не хватало лишь попкорна.
  Но тут один из пришельцев достал из кармана маленький шар, и площадь озарил яркий свет. Увидеть что-либо в то мгновение было невозможно, однако он не ослеплял. Уже долю секунды после, когда свет погас, люди видели всё, как прежде. Единственное, чего они не видели, так это космических гостей, и Чарли... Все лишь пожимали плечами, пытаясь понять, что произошло, но ответа не было. Вернее ответ был, но за несколько сотен миль отсюда.
  Когда в глазах Чарли прояснилось, то его взору предстали чудесные пейзажи одного из самых крупных заповедников земли. Они стояли на вершине небольшой горы, и отсюда действительно открывался чудесный вид! Тут один из пришельцев оценивающе осмотрел это всё, и заговорил:
  - Архитектурное решение неплохое. То есть вы утверждаете, что каждый объект созданной природы - уникален? Тогда не удивительно, что вам потребовалось столько лет на этот проект. Я даже представить себе не мог, что из обычных нуклеотидов вам удастся создать такое биоразнообразие, а из простых малых частиц, собранных в небольшую таблицу элементов, - такой природный потенциал для творчества. Неужели на самом деле не найти дублей?
  - А мне особенно понравилось цветовое решение, - восторженно отозвался второй, - Особенно эта игра со светом. Сколько источников вы используете? Просто, когда я рисовал Сириус, не смог добиться такого богатства, и таких мягких, плавных переходов в тенях.
  Чарли молчал. А что ему ещё оставалось?.. ведь говорить он не умеет. Просто слушать, и удивляться удивлениям и словам пришельцев. Он не понимал ни слова, но старался не упустить ни одной детали.
  - А вот я хочу высказать критическое замечание, - вдруг деловито произнес третий, - зачем было брать такой большой холст, если основная его часть, бездействует? - однородный синий пейзаж. Пустовато выглядит.
  В это мгновение второй передал ему что-то вроде синего шарика, тот заглянул в него, и ухмыльнулся:
  - ХитрО! Подводный мир? Да, беру свои слова обратно, - шар пошёл по рукам, и каждый из пришельцев заглядывал в него, расплывался в восторженной улыбке, и передавал шар дальше. Только руки Чарли не коснулись его; только он не узнал, что видели гости там.
  - Я, честно признаться, сперва очень скептически отнесся к амбиционному проекту "Жизнь", - заговорил вдруг четвертый, - Ну, сами согласитесь: программа, закладываемая на энергетическом уровне, которая обеспечивает индивидуальное развитие каждой особи, её воспроизводство, и постоянное совершенствование. В наше время это звучало смехотворно. Но теперь я вижу, что ошибался. Уже за такое краткое время, от малой искры нарисовать целую планету!
  - Это ещё что! - сказал вдруг тот, кто был самого низкого роста, и с самым довольным выражением лица, - Моя программа так же наделяет каждую особь уникальным спектром ощущений, мысли и ценностей. Есть, конечно, небольшой баг, связанный с несовместимостью некоторых ценностей, но он устраняется саморегулирующим механизмом "естественный отбор". Конечно, порой регулятор устраняет вовсе не те достижения, что следовало бы, но мы сейчас активно работаем над этим. Ещё есть недостаток в том, что противостояние порой приводит к уничтожению творческого материала, но благодаря системе поддержания жизненного баланса, именуемой "законами сохранения энергии", при малых войнах, или истреблениях/охоте, или завышенном эго каких-либо особей, или ещё каком отклонении, нам удается восстанавливать видовой состав и численность. А в последнее время мы ещё и активно вводим среди людей психологический патч "Гуманность: ответственность за мир вокруг", - на эти слова гости одобрительно закивали.
  Непонимание Чарли сменилось удивлением и любопытством, ведь сейчас он узнавал о тайнах самого мироздания. Словно читал чью-то бредовую книгу. Бредовую, но жизненную, документальную. И самые удивительные сюрпризы всегда приносит не фантазия, а правда.
  - Скажите, вы говорили, что каждый элемент этой картины, сам является отдельной целостной картиной; что помимо внешнего мира, любопытны миры внутренние. Как это понимать?
  - О, - отозвался снова самый низкий из них, - А это наша гордость! Нам удалось отчасти воссоздать собственную структуру. Они очень тонко всё чувствуют, и потому тоже могут творить как физически, так и волей мысли. Всё это ведь создали они сами! Мне достаточно было дать им первое состояние, волю, и материал. А теперь оглянитесь вокруг, - какая картина!.. И вот, из-за того, что в них такое же богатство восприятия и интерпретаций, но нет наших знаний, понимания, и вектора этих ощущений, - лишь смутное устремление к познанию себя и "смысла", - то каждый из них создаёт в себе собственный узор. Хотя это порой так смешно! - он засмеялся, - Особенно когда они придумывают себе оправдания. Придумывают рамки, ищут причину, или необходимость. Хотят во всем найти ответ на вопрос "Зачем", а иначе чувствуют дискомфорт. В общем, пытаются охватить себя, и весь мир, но по отдельности. Доказывают сами себе что-то. Другими словами, хранят свой внутренний мир крепче внешнего.
  Чарли вдруг ощутил какую-то душевную пустоту от услышанного. Всё это стало казаться неестественным, ненастоящим. А пустота эта порождала в душе страх. Он боялся, что жизнь его теряет нечто важное; важное для него. Значит, они правы? Это лишь самооправдание? Защита внутренних убеждений? То, каким он привык видеть и ощущать себя во всём, и всё в себе?
  - А как вы поддерживаете это развитие? Ведь внутренний мир хрупок. Помнится, прежние попытки создания такого рода картин давали крайне не продолжительный результат, - картина жила лишь пару лет, а с её гибелью, погибал и носитель.
  - Да, но здесь нам помогли нехитрые расчёты. Смотрите: если менять просто обстановку, события и производить какую-то встряску нервной структуры, то происходит некоторая перестройка эмоционального фона. После этого человеку требуется время, что бы всё переоценить, и сопоставить то, каким он был "до" и "после". Получается, внутренняя картина меняется, а они анализируют эти перемены, за что и держатся; почему и не теряют интерес. Такая встряска необходима каждые полгода, что бы они сами держались за жизнь. Однако, когда организм привыкает к перестройкам, нужно что-то более существенное.
  "Бред. Нет, это ведь абсолютнейший бред!", - попытался в мыслях отмахнуться Чарли, - "Не буду слушать. Да ну! ведь на самом деле всё не так. Я знаю свою жизнь. Поэтому пофигу, что бы они там ни говорили, мне всё равно. Я останусь таким, какой есть"
  - И вот тут решение было найдено в простой коммуникации, - продолжал коротыш, - Четыре программы: "семья", "общество", "друзья", "любовь", - все они рассчитаны на то, что каждый творец-творение, обладает своей внутренней картиной. А эти программы требуют от них перестройки, и подстройки под чужие картины. Происходит бурный эмоциональный всплеск, яркие мыслительные процессы, творческие порывы, и так далее. В общем, человек больше приобщается к сути мироздания, ведь его мироощущение расширяется, и он уже отвлекается от сомнений, и побочного осадка "ложных представлений", которые отягощают, и захламляют его внутренний мир. Но поскольку полностью избавить внутренний мир от засорения нам не удалось, - почему-то они всё равно грузятся по поводу и без, - то бесконечное функционирование оказалось невозможным. Вот потому их и хватает лишь на три переоценки, а это примерно восемьдесят лет. Поэтому мы решили ограничить их срок этой цифрой. А если передавать энергетическую структуру и опыт в новые, чистые картины внутренних миров их потомков, то можно получить рекурсивный, бесконечный цикл с накоплением материала, - он самодовольно улыбнулся, гордо выпятив грудь вперед.
  А Чарли... Чарли казалось, что он либо сошёл с ума, либо почти понял нечто очень важное!.. Это было настоящим откровением; самым большим открытием. Он стоял в полушаге от ответа всей жизни, - лишь руку протяни. От этого ощущения перехватывало дыхание, а сердце гулко билось в груди.
  - Кстати! - вдруг продолжал автор картины "Земля", - По поводу четырех программ: "семья", "общество", "друзья", "любовь". Последняя стала настоящим прорывом для нас. Когда мы решили объединить первых три, приплести к ней самые сильные эмоциональные и биологические факторы, а так же воспроизводство, то получили сильнейший творческий материал. Поверьте, без него, ничего, что вы здесь видите, создать бы не удалось. Это кисть, которой нарисовано всё. А так же самый мощный источник энергии, а значит, её творческий потенциал ещё не раскрыт даже на сотую долю процента. Думаю, она ещё ни раз изменит весь мир, не говоря уж о том, как она меняет каждую минуту миллионы внутренних картин.
  Конечно!.. Всё просто!.. Чарли чувствовал, что всё становится на свои места. Осталось только дождаться подходящего мгновения.
  - Динамическая развивающая картина, создающая сама себя? - заговорил вдруг самый важный и самый крупный из присутствующих в комиссии, - С множеством своих сюжетов-судеб, и с тонкостями восприятий-ощущений? Тонкостями, заплетенными в звуки, запахи, вкусы, цвета, свет, тепло, мысли, воображение и цели? Интересный проект. Много интересного создает; много интересного ещё может создать. И в нём мы немало узнаем о себе. Но что будет, если мы им расскажем об этом?
  - А что будет, если создавшие вас расскажут вам о вашей творческой жизни? - вдруг неожиданно для самого себя сказал Чарли. Впервые в жизни с его уст слетели слова, и слова то были такими, какие никто другой бы сказать не мог, - И что, если их создал один из тех, кого создали вы? Может, это он написал вас...
  
  Вспышка озарила весь мир!..
   А Чарли проснулся за своим столом. Прямо перед ним лежала ручка, и три листа бумаги, исписанных его почерком. Правда, вспомнить, чтобы его рука выводила эти слова, он не мог. Просто игра с собственным сознанием - это часть его жизни. И всегда не важно было, где заканчивался вымысел, и начиналась правда. Важно лишь то, что сам он мог почерпнуть из этой истории, и что могли почерпнуть другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"