Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Привет! - Линка вспыхивает на пороге, как луч солнышка: - Мой-то вчера... Домой пришел с букетом! Ну вот, видишь, а ты... - И как же давно не преподносил цветы! Даже не помню... - перебила меня и тень мелькнула на ее красивом личике: - А я на радостях торт испекла и всей семьей потом пили чай. Хорошо так было! - Будто и не было тех хмурых дней, да? - Да нет, были они, были! Потому что весь вечер хотелось лечь, отвернуться к стене и рухнуть в сон. - Линка, радость моя! Жизнь - она такая... Жизнь полосатая и зачастую непонятная штучка. Послушай, какие грустные строки оставил нам Владислав Ходасевич: Должно быть, жизнь и хороша. Да что поймешь ты в ней, спеша Между купелию и моргом, Когда мытарится душа То отвращеньем, то восторгом. И снова набежала тень на светлое личико моей подруги от философских строк Ходасевича Владислава. Зачем я его?.. Отвлечь от высокого низким, бытовым? - Надо тебе почаще смеяться, а то морщинки у губ всё заметнее. - Да я разглаживаю их, разглаживаю, но...

  Теперь - немного о себе... Ну как же, если собираюсь писать повесть с двумя персонажами, то, естественно, надо и о другом... то бишь, о главном, слово молвить.
  Но, впрочем, кто из нас будет главным? Рано еще говорить.
  А писать о себе очень сложно. Краткую биографию?.. Нет.
  О характере, мировосприятии? Тоже нет, ибо по "ходу повествования" читатель поймёт, кто я такая. Поэтому напишу, пожалуй, только вот что: у меня затянувшийся писательский кризис, из которого упорно пытаюсь выкарабкаться, ухватившись за Линку, как за спасительную соломинку.
  Почему за неё?
  Да потому, что у нас с ней есть нечто общее: в своё время и мой поэт бросил писать вот так же, как теперь - её писатель, и поэтому... Но нет, не буду объяснять, что за "поэтому", ибо надеюсь: наблюдая за сложившимися конфликтными отношениями Линки и её мужа, я, может быть, смогу что-то додумать, понять и из своей собственной судьбы. Но поможет ли мне в этом моя "соломинка"?
  А сейчас у меня в руках томик Германа Гессе и я нашла у этого, близкого мне, писателя, вот такой, созвучный моему теперешнему состоянию абзац:
  "Путь человеческого становления начинается с невинности (детство, первая, не знающая ответственности стадия). Оттуда он ведет к вине, к знанию о добре и зле, к требованиям культуры, морали, религии, общечеловеческих идеалов. Каждого, кто переживает эту стадию всерьез, как развитый индивидуум, этот путь неизбежно приводит к отчаянию, к сознанию того, что не существует воплощенной добродетели, полного повиновения, беззаветного служения, что справедливость недостижима, а жизнь в добре невозможна. Отчаяние это ведет либо к гибели, либо же в третье царство духа... к постижению милости и спасения, к новой, высшей разновидности безответственности, короче говоря - к вере. Неважно, какие формы и выражения принимает вера, но содержание ее всегда одно и то же: мы не отвечаем за несовершенство мира и за наше собственное, мы не распоряжаемся собой, но нами распоряжаются, потому что за пределами нашего познания существует бог, или иначе - ОНО, которому мы служим и которому можем предаться".
  Похоже, с успехом прошла я первые два периода своей жизни, но заплутала в третьем.
  
  - Привет!
  Линка вспыхивает на пороге, как луч солнышка:
  - Мой-то вчера... Домой пришел с букетом!
   Ну вот, видишь, а ты...
  - И как же давно не преподносил цветы! Даже не помню... - перебила меня и тень мелькнула на ее красивом личике: - А я на радостях торт испекла и всей семьей потом пили чай. Хорошо так было!
  - Будто и не было тех хмурых дней, да?
  - Да нет, были они, были! Потому что весь вечер хотелось лечь, отвернуться к стене и рухнуть в сон.
  - Линка, радость моя! Жизнь - она такая... Жизнь полосатая и зачастую непонятная штучка. Послушай, какие грустные строки оставил нам Владислав Ходасевич:
   Должно быть, жизнь и хороша.
   Да что поймешь ты в ней, спеша
   Между купелию и моргом,
   Когда мытарится душа
   То отвращеньем, то восторгом.
  И снова набежала тень на светлое личико моей подруги от философских строк Ходасевича Владислава. Зачем я его?..
  Отвлечь от высокого низким, бытовым?
  - Надо тебе почаще смеяться, а то морщинки у губ всё заметнее.
  - Да я разглаживаю их, разглаживаю, но... И как Антон может жить со мной... такой? Нервы - ни к чёрту, часто и слезы - вот-вот. Вчера-то, когда легла спать, опять пришел, а я отвернулась: "Ну почему не заведешь себе любовницу?".
  - А он?
  - Он... "Я же тебя люблю" - прошептал. А я как раз перед сном посмотрела кусочек фильма: они вламываются в её дом, зажимают рот, распластывают на кровати, насилуют...
  - Её насилуют, а у тебя дыхание перехватило?
  - Перехватило. И на лбу капельки пота выступили. Ненавижу ЭТО в мужиках! Ну, почему самое интимное хотят... как "неотложку"?
  Она сидит напротив меня в глубоком кресле, - почти утонула в нем, - и её карие глаза начинают темнеть и поблёскивать. Плохой признак. Может и расплакаться вот-вот.
  Чем бы отвлечь? А-а, вот:
  - Линок, давай-ка поставим твой любимый диск.
  Нет, и музыка ей не поможет.
  А не поделиться ли тем, в чём была до её прихода? Хотя она к поэзии - не очень... И всё же:
  - Ну, тогда от грустного Ходасевича давай нырнём в светлый романтический мир Николая Гумилева, а?
   Сады моей души всегда узорны,
   В них ветры так свежи и тиховейны,
   В них золотой песок и мрамор чёрный,
   Глубокие, прозрачные бассейны...
   ...Я не смотрю на мир бегущих линий,
   Мои мечты лишь вечному покорны.
   Пускай сирокко бесится в пустыне,
   Сады моей души всегда узорны.
  - Ах, Гумилев, Гумилёв! - Линка вздохнула. Взглянула на меня. Нет, веселей не стала, но всё же на какое-то мгновение искринка вспыхнула в глазах... но погасла: - А что же мне делать со своими "узорными садами"? Ведь рядом тот, к которому нет прежней влюблённости.
  - А может, скажем так: нет того, чем ЭТО одухотворялось?
  - Ну да, нет "того, чем"...
  
  Я - на юбилее.
  Антон - в темно-синей тройке с белой астрой в петлице, Линка - в сером пиджачке с розовой. У них - юбилей свадьбы... то бишь, регистрации. Знаю, свадьбы не было, но вот об этом дне вспомнил Антон, - только сейчас рассказал, словно жалуясь: "Отмечать будем? - спросил её как-то, а она лишь плечом дернула: ну, мол, если хочешь..."
  Но всё же вчера...
  И ведь сырой, холодный, сумеречный вечер был, а он пришел домой с огромным букетом астр и георгин: "Вот, тебе... Сам вырастил, сам и принес", на что Линка только буркнула: последние, мол? Но вышла дочка, улыбнулась: "Поцелуйтесь же!" И он чмокнул её в щеку, а она... А она словно отмахнулась. Почему, Линка? Снова что-то не то между вами?
  Антон наливает в рюмки вино:
  - Кто поздравит нас? Дочка?
  - Не-е, я не умею...
  Но всё же бормочет о здоровье, о золотой свадьбе, до которой "дожить бы родителям надо", и уже пьем, закусываем.
  Но Линка, но что ж так буднично у вас за столом? Наверное, не так бы Антону хотелось, потому и раздражается. Вот и сейчас:
  - А ваша мама селедку рядом с шампанским поставить может, - криво усмехается.
  Неудобно мне у вас, неуютно. Может уйти?.. Вон, Антон снова нахмурился:
  - А вашей маме лишь бы работать да работать, и больше ничего не нужно.
  Линка взглянула на меня, я - на Линку. Мы-то знаем, что кроется за "больше ничего"...
  Ответишь ему?
  Ну и молодец. Не надо. Молчи. Не порти настроения детям. Да и нелепо отвечать тем же... с астрами-то в петлицах.
  А по телевизору - девочки изящные, тонкие, крутят попками, и твой Антон уже похихикивает, любуясь ими.
  А у тебя - тоска.
  Да потому тоска, что не пришлось быть вот такой, как они, не пришлось хоть раз!.. сбросив лямку забот, надеть вечернее платье и почувствовать себя только женщиной.
  Но молчи, молчи! Лучше тоже любуйся этими длинноногими.
  И всё же сказать что-то хочешь?
  - Если верить в перерождение душ, в реинкарнацию, то хотелось бы в последующей жизни быть только женщиной.
  Линочка, эта твоя реплика похожа на скулёж. И что ж Антон?
  - Да брось ты!
  Прямо взорвался! Еще и передразнил: "Только женщиной..." Зачем же он так?.. Наверное, задела его своей жалобой, что не помог тебе быть "только женщиной".
  - Па, ну зачем ты так? - Молодец дочка! - Пусть человек хотя бы помечтает.
  И ты, Линка, глаза - к ней. И в них - благодарность бессловесная: дочка, спасибо!
  Теперь молчите. Похоже, что ваш маленький праздник распался. Нет его больше. Кончился. Вот и шампанское открыли, но, похоже, не заиграло в вас. И кофе - в чашках, и пряник медовый на подносе, но... как буханка хлеба.
  И уже дети - к телевизору.
  Пусть смотрят, а ты... А ты подойди к Антону, улыбнись.
  Молодец. Подошла... улыбнулась, вынула астру из петлицы:
  - Давай твою... в воду поставлю. Пусть еще поживет.
  Ни-ичего не ответил твой отвергнутый муж...чина.
  Ни-че-го.
  
  Будет продолжение.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"