Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок пятая: "Язык-то мой... чуть не погубил нас!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побираться всю жизнь не будешь...И через неделю пошли мы верст за пять от Константиновки наниматься на работу. Прошли сколько-то и вдруг слышим - топот! Оглянулися, а за нами всадники скачуть! Догнали и спрашивають: - Вы знаете, кто мы? Мамка отвечаить: - Да бог вас знаить, кто вы! Потопталися они возле нас, погоцали, погоцали,... я так-то глянула, а они обтрепанные все, босые, один даже в женский фартук вырядился. Штаны-то, видать, прохудилися, вот он и прикрылся им. Ну, погомонили они возле нас, погомонили и-и поскакали дальше, а за ними еще и автомобиль поехал... лошади его повезли. Приташшылися мы на хутор, глядь, а там уже трое мужиков на дереве висять!.. И оказалося: ехал обоз с солью, а эта банда, что нас нагоняла, и наскочила на него. И был это, как нам потом сказали, батько Махно* со своей шайкой...

  Побираться всю жизнь не будешь...
  И через неделю пошли мы верст за пять от Константиновки наниматься на работу. Пришли в один хутор, а нам и посоветовали идти еще дальше, километров за двадцать: там, мол, лучше платють. Прошли мы километров пятнадцать, сели отдохнуть, прилегла я так-то на траву, да и заснула... и вижу сон: напали на нас пчелы злые, лохматые... ну заели прямо! Проснулась, рассказала сон мамке, а она и говорить:
  - Нехорошь сон... Не случилось бы чаво! Надо итить скореича.
  
  Подхватилися, прошли сколько-то и вдруг слышим - топот! Оглянулися, а за нами всадники скачуть! Догнали и спрашивають:
  - Вы знаете, кто мы?
  Мамка отвечаить:
  - Да бог вас знаить, кто вы!
  Потопталися они возле нас, погоцали, погоцали*... я так-то глянула, а они обтрепанные все, босые, один даже в женский фартук вырядился. Штаны-то, видать, прохудилися, вот он и прикрылся им.
  Ну, погомонили они возле нас, погомонили и-и поскакали дальше, а за ними еще и автомобиль поехал... лошади его повезли.
  
  Приташшылися мы на хутор, глядь, а там уже трое мужиков на дереве висять!.. И оказалося: ехал обоз с солью, а эта банда, что нас нагоняла, и наскочила на него.
  И был это, как нам потом сказали, батько Махно* со своей шайкой.
  
  Начало смеркаться. Засуетилися люди, полезли по подвалам прятаться... Боялися, видать, что обязательно бой будить.
  Но ночь прошла спокойно, только пьяные махновцы все таскалися по хутору, песни орали да отбирали у людей яйца, творог, кур... говорили-то, что Махно жениться будить. А он же, как потом рассказывали, на каждом хуторе женился! Как прискочить куда, так сразу и жениться...
  
  Пристал и ко мне один махновец: пойдем со мной да пойдём:
  - Наш батько, - так они его называли, - разрешает нам жен с собой брать.
  Бросилась мамка его отговаривать:
  - Да какая ж она тебе невеста? Она ж девчонка еще! Да к тому ж и дурочка...
  А он - своё!
  Ну, я возьми да и ляпни:
  - Вот придуть сейчас наши, так будешь лететь отсюдова, что и про жену забудешь!
  А он как вскочил!.. как выхватил саблю! Мамка - к нему да в ноги:
  - Голубчик, пошшади! Я ж тебе говорила, что она дурочка!
  А я сижу, глаза вылупила, как баран... Вот он поматюкался-поматюкался, но все ж саблю спрятал и говорить:
  - Если б ты сказала такое нашему атаману!.. Он бы всех вас здесь порубал, а мне жалко. Но смотри... - и хлестнул плеткой по своему сапогу, - следующий раз поумнее будь.
  Во как, милая. Язык-то мой... чуть ни погубил нас!
  
  На другой день нанялися мы работать у одного хохла и договорилися с ним на тридцать пудов пшеницы за лето. Хозяин попался хороший, кормил нас вволю и хлебом, и молоком, но проработали мы у него только с неделю.
  Почему?.. Да вот почему.
  
  Раз так-то к вечеру как наскочила банда на хутор, как завязался бой!.. Хозяин и кричить нам: скорей, мол, на чердак лезьте, там пули не достануть. Вот и отсиделися мы тогда на этом чердаке, живы осталися, а у хозяина лошадь убило да и мать чуть ни шлёпнули. Она ж глухая была, как печка, и вот, когда бой-то шел, вышла на улицу, и бродить себе как ни в чём не бывало... Но, слава Богу, не задело её пулей-то, привели потом в хату.
  
  На другой день пошли мы в Константиновку за своим барахлом. Пришли, рассказали все дяде, который нас приютил, а он и говорить:
  - Заработать-то пшеницы вы, конечно, заработаете, а вот вывезти её вам не удастся, всё у вас банды отнимут... Нанимайтесь-ка лучше поближе, чтобы заработанное можно было на себе перенести.
  Подумали мы, подумали... И правда: сколько ж банд-то шатается! Вот и нанялись полоть свеклу километра за три от Константиновки.
  
  Но мамка проработала недолго, она ж крепко жары боялася! А тогда... ох, и жарко ж было! Как раз засуха начиналася, и все горело прямо без дождя-то! Помню, как вспячёть солнце, а с мамкой и плохо. Да и Динка еще мала была, вот и пришлось мне одной...
  И заработала я за лето пять мешков пшеницы.
  Взяли мы осенью пуда три на плечи и по-оехали домой...
  И опять повстречалися с махновцами...
  
  А дело было так: ехали мы на поезде, ехали и вдруг взрыв... как бомба всеодно разорвалася. Остановился поезд, и началась стрельба, а через какое-то время приходить начальник поезда и говорить:
  - Мы будем стоять здесь долго, пути разобраны. До следующей станции пять верст. Кто не хочет попасть под махновские пули, может уйти пешком.
  И просить записку снести начальнику станции. Помню еще, станция та называлась Панутино. А уже вечерело. Но некоторые всё ж собралися идти к этому Панутино, да и мамка всхватилася:
  - Девки, пойдемте!
  А я - против:
  - Никуда я ночью не пойду!
  Динка - тоже... Ну, поругалась она на нас, покричала, да и всё, осталися мы.
  Всю ночь стреляли, но к поезду махновцы так и не подобралися, а на утро... А на утро привезли на дрезине тех, кто пошел к станции.
  Всех порубал проклятый Махно!
  
  Ну, когда дорогу справили, поехали мы дальше. Проехали станции три, а на четвертой нас и ссадили с поезда. А ночь уже! Что делать?.. Вот и легли прямо на землю, подложили свои сумки под головы и заснули себе, как поросята.
  
  Проснулися утром и... ну крепко ж есть хоцца! Только одно в голове и крутится: что б такое проглотить?
  И пошли мамка с Динкой опять по домам, но на этот раз мамка не просто просила, а гадать стала, и столько нагадала!.. Даже сала принесла и яиц.
  Поели мы хорошо, а к ночи прицепилися к товарняку и по-оехали дальше.
  На пятый день добралися до Орла, а там уже - и до Карачева.
  
  *Погоцали - всадники на конях потоптались, кнутами пощелкали.
  *Погомонили - покричали, пошумели.
  *Нестор Махно - один из предводителей казацких банд, сражавшихся и против белых, и против красных. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"