Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок шестая: " У террикона... как куры""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побыли мы с недельку дома и снова поехали на Украину за нашим заработанным хлебом. Доехали до Константиновки, попросились переночевать к одним... А рядом с ними евреи жили, и стали эти евреи просить нас: - Оставайтеся у нас. Ничего с вас брать не будем! - Принесли нам подушки, одеяла. - Только, когда будут стучаться, вы открывайте дверь и говорите: мы тут живем, мы одни... Почему?.. А вот почему. Тогда ж, как только банда какая налетала, так сразу убивали коммунистов и евреев, а раз мы русские... Ну, уговорили они нас, согласилися мы. Чего ж не пожить-то даром? Вот только топлива совсем не было, но все ходили к терриконам, в них же мелкие кусочки угля попадалися. И вот сидять, бывало, люди вокруг этого террикона и разрывають его, как куры. Кто ведро нароить, кто - два...\\\ И прожили мы у этих евреев недели три, должно, но крепко ж плохо с едой становилося! Пойдем, бывало, на базар купить что, а там как завидють, что хохол подвозить что-либо на хурбе своей, как накинутся на него!.. И хохла этого не видать, и телеги, пи-ишшыть там где-то! Расташшуть у него всё, размятуть за минуту...

  1920-й
  Ну, побыли мы с недельку дома и снова поехали на Украину за нашим заработанным хлебом.
  Приехали к тому хозяину, у которого я работала... а там и хозяин воить и хозяйка: хлеб, двух коров, поросенка, кур... всё повымели отряды какие-то!
  Но все ж дал он нам немного кукурузы, вот с тем-то и наладилися домой.
  
  Доехали до Константиновки, попросились переночевать к одним... А рядом с ними евреи жили, и стали эти евреи просить нас:
  - Оставайтеся у нас. Ничего с вас брать не будем! - Принесли нам подушки, одеяла. - Только, когда будут стучаться, вы открывайте дверь и говорите: мы тут живем, мы одни...
  Почему?..
  А вот почему. Тогда ж, как только банда какая налетала, так сразу убивали коммунистов и евреев, а раз мы русские... Ну, уговорили они нас, согласилися мы. Чего ж не пожить-то даром?
  
  Вот только топлива совсем не было, но все ходили к терриконам*, в них же мелкие кусочки угля попадалися. И вот сидять, бывало, люди вокруг этого террикона и разрывають его, как куры. Кто ведро нароить, кто - два...
  А на базаре шшепочки как раз продавалися, да и в терриконах их можно было найти. В шахтах-то, когда уголь роють, то ставють подставки деревянные, а когда они ломаются, их с породой и выкидывають. Копаешься, копаешься в этом терриконе, глядь, чурбак и найдешь. И слава тебе, Господи! Откулупнешь потом от него шшепочку, положишь в печку, вот и сидишь, раздуваешь ее, раздуваешь, пока уголь не загорится.
  
  И прожили мы у этих евреев недели три, должно, но крепко ж плохо с едой становилося! Пойдем, бывало, на базар купить что, а там как завидють, что хохол подвозить что-либо на хурбе своей, как накинутся на него!.. И хохла этого не видать, и телеги, пи-ишшыть там где-то! Расташшуть у него всё, размятуть за минуту... Мы так-то раз кинулися к одной хурбе, но куда там! Мамку чуть не задавили, вот и пришли ни с чем...
  Да и в деревнях уж так плохо стало, что ни-ичего не купишь. Тогда ж банд разных ну столько развелося!.. и так обнаглели, что высунуться никому не давали. Вот и собралися мы домой.
  
  Приехали на Масловку, к дяде, а там как раз картошку рыли, и год урожайный был! Нанялись мы к одним, и столько картошки заработали! Потом наносили кылок из сосонника, привели коровку с Масловки...
  Откуда корова взялась?
  Да это, когда стояли солдаты в нашей деревне, то у нас хохол один жил по фамилии Грицайка. Пожилой уже был и нас очень любил, а когда уезжал, то и сказал мамке:
  - Уж очень мне детей твоих жалко... У меня деньжата есть, пойдем-ка с тобой на ярмарку, - а как раз ярмарка была на Неутолимую, - и купим телушечку. Выходишь ее, вот и будет вам молочко, а так... Зачахнуть твои детки. Мне-то... на что они, деньги? Будем гоняться за бандами, убьють... а вы и помянете меня добрым словом.
  Вот и пошли они на ярмарку, и привели тёлушечку. Ну, а когда тифом мы заболели, и за ней некому было ухаживать, забрал ее у нас дядя, и вот теперь-то как раз вернулися мы с Украины, а у нас - и коровка с молочком. Так рады мы были!
  
  Привели её домой, заготовили сенца, да и дядя цельный воз дал за то, что теленок у них остался, и вот зимой, бывало, нальёть мамка молока в бутылки и понесёть к военным. Продасть, купить хлебца... а иной раз даже и булочек а хлебца и перепадало.
  Так что зиму хорошо-о мы прожили!
  Вот только по братцу всё скучали, и мамка часто плакала. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"