Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок седьмая: "Пришли нам хоть шулупаечек!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на Украину мы потом еще не раз ездили, до самого голода, что там случился. А был он там... кажется, в тридцать втором, тридцать третьем году, и нам соседка о нём рассказывала. Как-то присылаить ей письмо племянник: "Тетушка, пришли ты нам, пожалуйста, хоть шулупаечек!" Вот и насбирала кой-чего, поехала, а потом и говорила: "Иду я по деревне и ни-икого нетути! Пустая деревня. Пришла к своим, а у них соседки сидять. Как схватили мои узлы, да как начали их трепать!.. Смотрю: а глаза-то у них, как ненормальные всеодно, вот и порасташшыли всё, что привезла. Племянник мой уже помер... не дождался. Пошла к знакомым, а у них тоже двое детей померло, так что ж они? Мальчонку разрубили на части и едять... ". И еще одна знакомая рассказывала...

  А на Украину мы потом еще не раз ездили, до самого голода, что там случился...
  Что знаю о нём?
  А был он там... кажется, в тридцать втором, тридцать третьем году, это когда я уже замужем была и жили мы в Боровке. Соседка наша тогда прислугой служила у начальника, вот она-то и рассказывала нам, как сестра её уехала туда со всей семьей, да и похоронила там и мужа, и двух дочек...
  
  Ну, а ей самой как-то присылаить письмо племянник:
  "Тетушка, пришли ты нам, пожалуйста, хоть шулупаечек!*"
  Вот и насбирала кой-чего, поехала, а потом и рассказывала:
  "Иду я по деревне и ни-икого нетути! Пустая деревня. Пришла к своим, а у них соседки сидять. Как схватили мои узлы, да как начали их трепать!.. Смотрю: а глаза-то у них, как ненормальные всеодно, вот и порасташшыли всё, что привезла.
  Племянник мой уже помер... не дождался. Пошла к знакомым, а у них тоже двое детей померло, так что ж они? Мальчонку разрубили на части и едять. Людоедство, сталобыть, началось".
  Осталася у нее в живых только одна племянница, вот и привезла ее оттудова. А когда ехали они мимо одной станции, так возле нее в буртах свёкла сахарная лежала и была уже гнилая ... но всеодно люди в ней копалися, таскали эту свеклу и ели.
  Во, какой голод был, милая.
  
  И еще одна знакомая рассказывала.
  Как раз в то время голодное муж у неё умер, а она осталася с двумя дочками маленькими, вот и подошло такое, что помирають они прямо с голоду-то!
  А тогда детей беспризорных собирали в вагоны и увозили куда-то, и некоторые бросали их: авось, подберуть и выживуть они. Так и она надумала. Посадила своих девок на станции и говорить им: сидите, мол, а я пойду поишшу чего-нибудь поесть.
  Да и пошла по рельсам, а у самой-то ну так тяжело на сердце, так тяжко, что сил нетути! Отошла с километр... паровоз как раз навстречу пыхтить! Вот и решила сразу: брошусь-ка я под колеса. Помолилась Богу, что б сохранил её девок, перекрестилася - и под него!.. А её ка-ак швырнуло назад!.. буд-то специально кто. Понимаешь?..
  "Опомнилася, - рассказывала, - лежу в кювете. Поезда не слышно, никого нетути... Ну, что делать? Да и вернулася к свои девкам, а они как сидели на лавке, так и сидять, и плачуть... и никто не подобрал их, и никому не нужны оказалися. Бросилися ко мне, ревуть: "Мамочка, что ты нам принесла?" Да взяла их и по-ошли мы побираться. Где дадуть, где откажуть, а за день всё-ё кой-чего да насбираешь.
  Весной кре-епко трудно было, мало подавали, а к осени полегче стало: кто огород убрал, кто пшеницу скосил..."
  Вот так-то, милая... Видать, Бог тогда по-другому решил, когда она его просила. Ведь еще неизвестно: подобрали б её девок в вагоны или нет? А если б и подобрали, выжили б они, нет ли? А так спасла она кое-как своих дочек от голоду, выходила, вырастила и, слава Богу! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"