Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок девятая: "Вконец машина и разладилася"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ту пору (18-19 годы прошлого века) народ сильно обеднял, да и лошадок на Ряснике осталось совсем мало...Ну, да, я ж тебе говорила, что и их тоже на фронт забирали, вот мамка всё и беспокоилася: весна, мол, скоро, а кто ж теперича нам-то огород-то вспашить?.. \\\ Сидеть дома уже никому не давали и гнали на работу. Пришли и за нами, девчонками, погнали на фабрику... И что делали там?.. Да вот что: сейчас поедуть новые хозяева по мелким фабрикам, порышшуть там, найдуть какую-нибудь пеньку заваляшшую, вот потом и бородим ее. Ведь конопли-то совсем тогда не стало! Что ж, разве мужики зазря сеять её стануть? Раньше-то как было: мужики вырашшывали ее, фабриканты перерабатывали, а купцы продавали. Вот и крутилася машина, так-то она и была налажена, а теперича что?.. Тех, кто вырашшывал - на фронт поугнали, кто перерабатывал и покупал - разорили... Вот машина эта и разладилася вконец. \\\ А вскорости занял Деникин Орёл и прошел до самого Нарышкина, что тут-то, недалеко от Карачева, только там-то наши латыши знакомые его и остановили...

  В ту пору* народ сильно обеднял, да и лошадок на Ряснике осталось совсем мало.
  Ну, да, я ж тебе говорила, что и их тоже на фронт забирали...
  Да нет, лопатками тогда еще и понятия не имели копать, землю на лошадях обрабатывали, и к нам раньше-то дед Ляксай с Масловки приезжал на своей старой лошадке и всё делал... и вспашить, бывало, и убрать картошку поможить, но он же помер недавно, вот мамка всё и беспокоилася: весна, мол, скоро, а кто ж теперича нам-то вспашить?
  
  Но тут опять стали прибывать солдаты в нашу деревню, поставили их и к нам, а у них лошади были. Вот и вспахали они наш огород, и картошку посадили.
  Да и вообще, легче нам стало жить с солдатами этими: и дров привезуть, и напилють, и накалють. В хате тепло! Да и еда от них перепадала: то гороха какого, то овсяца, а мы сейчас овес этот в ступе истолчем, шелуху сдуем и кашу сварим.
  Жить можно было.
  
  Но только сидеть дома уже никому не давали и гнали на работу. Пришли и за мной, за подругами моими и отвели на фабрику, где раньше мы работали.
  И что делали там?..
  Да вот что: сейчас поедуть новые хозяева по мелким фабрикам, порышшуть там, найдуть какую-нибудь пеньку заваляшшую, вот потом и бородим ее.
  Ведь конопли-то совсем тогда не стало! Что ж, разве мужики зазря сеять её стануть? Раньше-то как было: мужики вырашшывали ее, фабриканты перерабатывали, а купцы продавали. Вот и крутилася машина, так-то она и была налажена, а что теперича? Тех, кто вырашшывал - на фронт поугнали, кто перерабатывал и покупал - разорили...
  Вот машина эта и разладилася вконец.
  
  Ну, вот... А рядом с фабрикой этой солдаты-латыши квартировали. Высокие, стройные ребяты были, в мундирчиках всё ходили. И вот как-то раз познакомился с нами их повар, Станиславом звали, и начал: как что останется у него на кухне, так и несёть нам. Помню, очень вкусный кулеш пшенный он готовил с мясными галушками, только крепко ж много перцу туда сыпал! Сначала очень рот жгло, а потом - ничего, привыкли, и так-то хорошо стало нам с этим поваром! Бывало, нальёть нам ведро этого кулеша и крикнить через забор:
  - Девочки, возьмите!
  Вот мы и панствуем потом весь день... похлебаем, похлебаем этого кулешу, и опять за работу, если находилося что делать.
  
  А потом латыши эти всё так-то поговаривать стали: Деникин, мол, со своей армией приближается, Деникин... А вскорости и вправду, занял он Орёл и прошел до самого Нарышкина*, что тут-то, недалеко от Карачева, только там-то наши латыши знакомые его и остановили.
  
  А когда он вступал в Орёл, как же во все колокола звонили! С хоругвями его встречали, иконы выносили... Это потом нам двоюродная сестра Маруська рассказала, она как раз перед этим ездила туда к тетке своей.
  Так вот, и магазины там сразу все пооткрывалися с продуктами разными, с одеждой, ситцами. И откуда только всё взялося?.. Она даже на платье себе привезла, и мы всё-ё завидовали ей.
  
  Мы-то с Динкой из клочков себе платья тогда шили, на сходбишша танцевать в них бегали. И наши платья еще такими модными казалися! Бывало, попришьем на них отделок разных, украшений... Конечно, при хорошем свете они и не так бы смотрелися, но под курушечкой... Зажжем ее, керосиновую, вот и танцуем под ней.
  
  Не, о Деникине я тебе ничего больше не расскажу, а вот начальники наши... Когда Деникин Орел-то занял, так наши начальнички в тот же день куда-то-то и подевалися. Они ж большевиками были, а тогда все говорили, что Деникин большевиков первым делом и вешал.
  И вот наладилися они уходить да и говорять нам, рабочим: уезжайте, мол, и вы, а то и вас повесють.
  Но одна женщина добрая, что с нами работала, растолковала:
  - Ну, куда вы поедете? Вы же еще девчонки. Расходитесь по домам да и всё.
  
  Но мы с подругами все ж решили дождаться нашего начальника ... а вдруг объявится и за работу нам что дасть?.. Разложили свои папуши, легли на них и заснули. Долго ли спали, коротко ли... но сильно озябли, подхватилися, а начальников и нетути нигде... Ну, и пошли себе домой.
  За всю дорогу я так и не согрелася, а на другой день и заболела.
  И пролежала цельных три недели.
  
  *18-19 годы прошлого века.
  *Октябрь 1919-го. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"