Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят шестая: "А от книг так и не отстала"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудяги Листафоровы были большие, а вот книг и вовсе не читали, и в завети* книг этих у них не было. Да и дети все пло-охо училися. Бывало, соберёть бабка внуков в школу, сунить им кошели в руки, проводить, а потом ко мне так-то: - Глянь-ка, Мань... Что там в канаве чернеить-то? Гляну, а там или Шурик, или Колька сидять. Залезуть в эту канаву и чернеють, как грачи какие. Заворчить: - Дед, ты посмотри!.. Пралич их побей! Да возьмёть палку и пойдёть выгонять их оттудова. Помню, раз так-то гонить Шурика к школе, а он идёть, ревёть что есть мочи и кошель за собой по земле ташшыть. Вот так-то они и все училися, так-то и книги читали....\\\ А я любила читать, и еще с детства. Но как читать-то? Это ж тебе не в городе, в деревне девку никто и замуж не возьмёть, если узнають, что она читать любить. И вот, бывало, заберемся с Динкой на печку с книжкой, а тут как раз соседка и придёть, так мы что? Р-раз, и спрячем эту книжку, а вязанье - в руки...

  Трудяги Листафоровы были большие, а вот книг и вовсе не читали, и в завети* книг этих у них не было. Да и дети все пло-охо училися. Бывало, соберёть бабка внуков в школу, сунить им кошели в руки, проводить, а потом ко мне так-то:
  - Глянь-ка, Мань... Что там в канаве чернеить-то?
  Гляну, а там или Шурик, или Колька сидять. Залезуть в эту канаву и чернеють, как грачи какие. Заворчить:
  - Дед, ты посмотри!.. Пралич их побей!
  Да возьмёть палку и пойдёть выгонять их оттудова. Помню, раз так-то гонить Шурика к школе, а он идёть, ревёть что есть мочи и кошель за собой по земле ташшыть.
  Вот так-то они и все училися, так-то и книги читали.
  Шурик этот так неграмотным и остался, года четыре проходил в школу, а с первого класса так и не вылез. Выгнали его потом из школы, здорове-енный стал!
  
  Но Сенька три класса кончил, и даже еще в Карачеве учился, а потом сбаловался: пойдёть будто бы в гимназию, а сам и прошляется где попало, вот и не стали его больше учить... А писал грамотно, даже некоторые думали, что он и гимназию кончил, но вот читать... не читал.
  
  А я любила, и еще с детства.
  Но как читать-то? Это ж тебе не в городе, в деревне девку никто и замуж не возьмёть, если узнають, что она читать любить. И вот, бывало, заберемся с Динкой на печку с книжкой, а тут как раз соседка и придёть, так мы что? Р-раз, и спрячем эту книжку, а вязанье - в руки... Не дождешься потом, когда соседка эта наговорится да уйдёть, тогда и опять читать.
  Да нет, в библиотеку я не ходила, но когда еще на фабрике работала, то подруга давала мне книжки, вот и принесла раз "Антона Кречета". А там рассказывалося, как у одного богача был сын от прислуги, а когда выучился на архитектора и нужно ему было перестроить замок своему отцу, то у того была уже другая жена молодая и красивая. Вот архитектор этот и полюбил ее крепко, а когда стал перестраивать замок, то и сделал тайный ход в ее спальню... Интересная книжка была.
  Потом еще про Атлантиду мне принесла...
  Ну, да, про ту, что сквозь землю провалилася. И жила в этой Атлантиде пара влюбленных, и им всё-ё никак не разрешали встречаться, а когда началася катастрофа и всё стало проваливаться... Пропасть-то ка-ак разверзнется и дом-то туда ку-увырк!.. вот тогда они и прыгали через эти пропасти, бежали, спасалися... пока не погибли.
  Что еще читала?
  А-а, сейчас уже и не помню, о чём в той книжке было, но героиню звали Чароман, вот я и тебя потом назвать так хотела.
  
  И вот поди ж ты, книжки я читала, а сама и понятия не имела, что их писатель какой-то написал, что они издавалися потом. По-моему тогдашнему понятию книжки эти... все равно, как на огороде росли! И только когда мы уже переехали в Брянск, то к Сеньке стал ходить товарищ один, вот он-то и просветил меня чуть. Начнёть, бывало, объяснять, что книгу вначале писатель пишить, потом её издають, печатають... Хоро-оший такой малый был, умница! Слесарем работал.
  Помню, взяла я как-то в руки газету, а он и начал мне объяснять, что есть, мол, такой редактор, журналисты... После этого заехал к нам раз Федька с Рясника, а я взяла газету, читаю... смотрю, а в ней редактор новый. Ну, я и скажи этому Федьке, а он и глаза вылупил:
  - Во, ты теперь знаешь что такое редактор...
  Сам-то он грамотный был.
  - А чего ты смеешься? - спрашиваю. - Не все ж нам тёмными быть? Как-нибудь потихонечку и просвешшаться начнем.
  
  Вот и просвешшалася... по слогам. Трудно было, но зато как прочитаешь книжку, то и запомнишь на всю жизнь.
  Да нет, читать-то я любила, а к театру этому так и не привыкла...
  Как-то уговорил нас Сенькин товарищ пойти туда, там как раз про Онегина показывали... а о нём я уже раньше читала, и когда читала, то уж очень мне Ольга запомнилася такая молоденькая да весёлая! Крепко ж мне хотелося её увидеть.
  
  Сготовилася я, платье новое сшила, пошли мы... Сидим, смотрим. И вдруг ка-ак выходить вместо Ольги тетя! Ой... я аж испугалася! Толстая, рыжая, и бюст-то у нее во-от такой-то!.. и глаза подведены!
  Я - к Николаю этому:
  - Как же так?.. Да что ж это такое? Неужто нельзя было придерживаться, как в книжке написано?
  А он мне:
  - Да что ж... если подходящей не было.
  - Ну, если подходяшшей не нашлося, так эту тетю и выпускать?.. И пьесу тогда играть не надо было, что б людей не пугать.
  Ка-ак же я расстроилася! Всех там перепутали. Онегин, помню, тоже: рыжий, отвратительный дядька, да и Татьяна... тётя прямо! Ой, Господи, скорей-скорей, да уходить оттудова!
  Говорю потом Сеньке:
  - И не зови ты меня больше в театр этот, и не проси. И никогда я туда больше не пойду. Всех там поискалечели!
  Так и отвадили меня от театра сразу и на всю жизнь.
  
  А от книжек не отстала, Коля этот всё мне их приносил. Бывало, так и жду его...
  "Героя нашего времени" Лермонтова как-то принес, так с какой же жадностью читала!.. часов до трех ночи просиживала, детей уложу и читать. Потом "Анну Каренину" Толстого прочитала, Шиллера, Шекспира... Как же они мне нравилися благородством своим! А еще "Мастера и Маргариту", печатался этот роман отрывками в "Брянском рабочем" и сложность его крепко по душе мне была, а про что?.. сейчас уже и не вспомню.
  
  Ну, а папка твой...
  Так ни одной книжки Сенька и не прочитал. Да и некогда ему было. Он же шофером в то время уже работал, и вот придёть домой, намучившись с этой техникой... Машины-то какие тогда были? День ездють на этих машинах, а ночь ремонтирують.
  
  *В завети не было - в смысле: не заводилось. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"