Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят восьмая: "Хватало при Нэпе и хлеба, и всего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1921-й год. Время в те годы было сытное, вольное. Тогда ж политика новая как раз во всю развернулася, нэпом называлася, и власти разрешали заниматься всем, чем захочешь, лишь бы выгодно тебе было. А у нас кузня была, и Сенька за главного кузнеца в ней работал, и место для кузни было бойкое, бывало, как заставють всю горку повозками!.. А тут еще рядом мельница стояла, вот мужики и смелють, и починють что надо, и лошадь подкують. \\\ Хватало тогда при нэпе и хлеба, и всего, и деньги твердыми стали, двадцать копеек и то большой вес имели. Ведь до нэпа-то как было? Нужна, к примеру, тебе коробка спичек, вот и бери скибку хлеба, и неси. Бывало, идуть бабы и всё-ё за плечами узлы нясуть: кто хлеб, кто муку. Особенно при Керенском плохо стало, ведь керенки эти тогда бешеными называлися: до обеда - одна цена на них, после обеда - другая, а к вечеру - и третья, вот поэтому-то и меняли всё на хлеб. Вот и при нэпе ещё не кончили с этим делом. Свёкор, бывало, стоить возле кузницы, вешаить муку или зерно и ссыпаить в яшшыки, и ссыпаить. \\\ В то время жизнь ключом била, потому что всяк за дело брался умеючи, чтоб с прибылью обязательно получалося...

  
  Время в те годы* было сытное, вольное. Тогда ж политика новая как раз во всю развернулася, нэпом называлася, и власти разрешали заниматься всем, чем захочешь, лишь бы выгодно тебе было. А у нас кузня была, и Сенька за главного кузнеца в ней работал, и помогали ему братья Васька, Митька, Колька и Шурик.
  Но Шурик крепко ж вредный был, всё-ё настырничал! Сенька ему одно говорить, а он - по-своему, Сенька другое, а он опять... И вот помню, раз ка-ак ля-ятить этот Шурик из кузни, а Сенька за ним с раскаленным железом и гонится...
  Ни-икак они не ладили!
  
  Как уже говорила, раньше Листафоровы бочки делали, и специалисты бо-ольшие по этому делу были, ну, а когда начали колёса железом отягивать, вот и завели кузню. Приедить мужик, а ему и колеса отянуть, и ось железную сделають, и всю снасть починють. Да и с мелочью разной всё-ё к ним шли: крюк какой согнуть, кастрюлю залатать, а баба другая и ухват* или кочергу* выковать попросить.
  
  Ну, да место для кузни было бойкое, бывало, как заставють всю горку повозками!.. А тут еще рядом мельница стояла, вот мужики и смелють, и починють что надо, и лошадь подкують. Целыми днями наши из кузни не выходили, так что все вместе к столу и не сходилися. Как же ты кузню-то с огнем бросишь?.. И вот если кто вырвется, прибягить домой, тогда мать и ташшыть чугунок из печки, так цельный день и двигаить его туды-сюды. Ну-ка, прокорми эту ораву! Хлеба-то, бывало, начнем печь, так пуда полтора-два муки сразу и замесим, и это уже наша работа была, кто помоложе.
  
  Хватало тогда при нэпе и хлеба, и всего, и деньги твердыми стали, двадцать копеек и то большой вес имели. У меня-то их не было, а вот когда пойду на базар, Сенька и дасть мне на булочки, пять копеек одна булочка стоила. У Сеньки всегда деньги были, тогда ж в кузне всё мелкое... ведро там починить, самовар опаять или лошадь подковать... всё это за деньги делали, а за крупное... колеса оковать, плуг сделать, ось сменить хлебом расплачивалися. Видно, привыкли мужики-то: на хлебушко... оно верней будить! Ведь до нэпа-то как было? Нужна, к примеру, тебе коробка спичек, вот и бери скибку хлеба, и неси. Бывало, идуть бабы и всё-ё за плечами узлы нясуть: кто хлеб, кто муку.
  
  Особенно при Керенском плохо стало, ведь керенки эти тогда бешеными называлися: до обеда - одна цена на них, после обеда - другая, а к вечеру - и третья, вот поэтому-то и меняли всё на хлеб. Вот и при нэпе ещё не кончили с этим делом. Свёкор, бывало, стоить возле кузницы, вешаить муку или зерно и ссыпаить в яшшыки, и ссыпаить. А яшшыки бо-ольшими были поделаны, пудов по пятьдесят туда вмешалося. Ну, а как на базар ехать засобирается, вот тогда опять из них насыпають и везуть. В то время жизнь ключом била, потому что всяк за дело брался умеючи, чтоб с прибылью обязательно получалося.
  
  От нас недалеко хохол один жил, Васей его звали, вот они с Гаврюшкой Гарасиным сошлися и что? Нагрузють вагон картошки и - на Украину, а там же всегда мука и картошка одинаково ценилися, вот и привезуть оттудова цельный вагон муки, и продадуть подешевле.
  А живность разная? Она ж всё равно как из-под земли лезла! А скота много - и молоко тебе, и мясо, и масло дешевое.
  
  К зиме работы в кузне становилося меньше, вот и начал Сенька в этот год ездить в Брянск учиться на шофера. Крепко ж он хотел им стать! Друзья-то его некоторые уже выучилися, уехали в Москву и работали там на частных такси, а потом приезжали и все хвалилися, что помногу зарабатывають, вот, значить, и он...
  Проездил он в Брянск зиму, а к весне ему права и дали, даже второй класс сразу присвоили, и уехал он в Москву.
  Пробыл там сколько-то и пишить: давай, мол, перебираться сюда жить. Он же Москву эту очень любил!.. Вот и поехала я как-то к нему.
  Приехала... как глянула!.. А комнатушка, где он живёть, без окон даже! И отопления в ней вовсе нетути, примусом отапливаются. Нары одни, другие, третьи... Семья здесь же живёть, еще какие-то двое. Господи!.. А Сенька-то меня встретил: грязный, помятый какой-то.
  - Что ты, Сень, - спрашиваю - как головешка-то?
  - Да это я нонча в кочегарке ночевал, - смеется. Еще и шоколад мне принес: - Во, посмотри: тут шоколад дешевый.
  - Да не хочу я твоего шоколада! И сохрани меня Господь в этой-то комнатушке оставаться!
  Спять все по очереди, кто на полу, кто на нарах...
  - Это ж все временно, - он-то.
  - И не думай, и не мысли, - отрезала я ему.
  День только и пробыла я в этой Москве, а вскорости и он вернулся...
  Да нет, ничего он там не заработал, а к зиме заехал к нам из Брянска начальник его, где Сенька на шофера учился, и говорить:
  - Приезжай-ка ты к нам. У нас сейчас работы столько!.. Машины старые на ремонт из Москвы привозють, хорошо мы зарабатываем.
  Ну, Сенька и уехал в Брянск.
  Осталася пока я жить у мамки, у нее-то картошка, молоко, яйца - все это свое было, а я денег расходовала мало... так, на мелочь разную, вот и собралися у меня деньжата.
  
  Раз Сенька приезжаить и говорить:
  - Мария, крепко ж трудно там с квартирами! Ишшу, ишшу и ни-икак не найду. Как скажу, что с ребенком, так сразу и отказывають.
  А перебираться туда жить мы еще не решили, так, разговоры одни вели. Ведь время-то какое было неустойчивое! Кто ж его знаить, куда дальше всё повернется? Поговаривали уже: раз буржуев, помешшыков разорили, то могуть и до нас таких-то добраться, вот поэтому Сенька и выучился на шофера... так, на всякий случай. Но профессия хорошо, а жить-то в Брянске где? Подумала я, подумала и говорю ему:
  - Останемся-ка мы на Ряснике, построим себе дом... да и корова уже есть.
   А это нам свекор как-то телочку отдал, вот теперя и подросла она, и отелиться должна была скоро. Поговорили мы с ним так-то, и согласился он. Пошла я в Карачев на склад, где продавали строительный материал... а уже в положении снова была... гляжу: хозяин выходить, и стульчик для меня несёть:
  - Садитесь, пожалуйста... Что вам нужно?
  - Да вот... - говорю, - хочу дом строить.
  - Какой?
  - Да какой... Обыкновенный дом... девятку. - Тогда такие девятками называлися. - На коридор чтоб тёсу...
  - Ладно...
  Гляжу: уже на счетах он... хлоп, хлоп... считаить.
  - Какой вам лес? Сосновый или еловый?
  А я знала, что такое еловый: бывало-то, как начнешь хату хвошшом под праздник мыть, так стены аж белыми стануть! Я-то еще мыть хату думала, а не оклеивать, мысль моя деревенская была...
  Сидить он, считаить: на матицы, на обгон, на лутки, на подзаборник...
  - Коридор какой будете делать?
  А коридор я уже знала какой:
  - Под общей крышей чтоб...
  - Хорошо...
  Подсчитал всё и говорить: столько-то... Вот и заплатила я сразу деньги, а тут уже мужик рядом стоить:
  - Перевозить когда будете?
  - Да хоть сейчас, - говорю. - Деньги у меня есть.
  
  Пошла домой, по дороге купила кой-чего, походила по магазинам, иду... оглянулася так-то, а за мной уже подводы едуть с лесом! Вот тебе и пожалуйста, вослед и привезли, что купила. Вызвала свёкора:
  - Папаш, иди, посмотри... Все ли в порядке?
  А он в этом деле хорошо-о понимал, вот и вышел:
  - Ах, а лес какой! А тес!.. - всё дивился.
  Только я рассчиталася с возчиком, гляжу: плотники идуть:
  - Хозяйка-а! - хохлами оказалися. - Будешь нанимать рубить-то? Что ж лес валяться будить?
  Тут уж свёкор стал с ними договариваться: сколько, да как?
  
  Так и срубили мне хату за неделю. Теперь оклад надо делать, а, значить, надо вина и мяса покупать. Ну, что?.. Пошла я к Сережке Кадикину... он во время нэпа коров откармливал и мясом торговал, прихожу, а он:
  - О, пожалуйста. Сколько тебе мяса?
  - Да мне на котлеты плотникам...
  А мясо это ляжить так-то жирное, свежее!
  - Вот стегно цельное, возьмешь? Сейчас прямо тебе и отвезу.
  - Почем?
  - По шесть копеек за фунт.
  - Да ты что? Дорого.
  - Марусь, да ведь стегно ж! Самое главное и свежее мясо тебе даю...
  Во, как было... По шесть копеек за фунт и главное!
  
  На другой день срубил свёкор кресты, икону вынесли, святой водой побрызгал... Одним словом всё, как и следуить сделали, теперь крышу надо крыть. А чем? Железа в Карачеве уже не нашли, а тут Сенька как раз приехал: да в Брянске, мол, купим. Ну, что ж, в Брянске, так в Брянске. Взялся тут один мужик привезти его нам, и привез. Тут же и кровельшыки пришли, накрыли, ну, а отделывать... Свёкор и посоветовал:
  - Что ты сейчас будешь отделывать? Уже холода наступають. - Да и родить мне скоро было. - Весной отделаете. Соберете деньжонок... пускай и тёс подсохнить, и хата, ей бы годика два ещё постоять надо, тогда только и достраивать...
  На том-то и порешили.
  
  *С 1921 года началась новая экономическая политика. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"