Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестидесятая: "Побросали детей на воз и-и повезли!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но мужиков в конце двадцатых пока ещё не очень трогали, это потом и на них так нажмуть, что и деться станить некуда, а тогда всё только агитировали*. Бывало, сгонють всю деревню, выйдить агитатор и начнёть: - Надо все хозяйства объединять! Надо в колхоз всех! А Гарася такой-то встанить да и скажить: - С кем же я объединяться буду? У меня три коровы, две лошади, овцы, гуси, а у соседки моей только коровенка одна, да и та чуть живая, зато детей - семеро, когда ж ей работать от такой оравы? И вот теперича отдай я всё в колхоз, работай там, а потом с Танечкой всё и раздели? Как же это так получается? Ну, а те, у которых ничего не было, своё гнули: в колхоз, мол, конечно в колхоз! Вот и начнётся: шумять, кричать! Водой разливали. А агитаторы, видать, слушали да всё на ус и наматывали, а когда повысмотрели, повыслушали, кто против объединения в колхозы, и донесли в сельсовет: тех-то, мол, надо ликвидировать, тех-то... Ну и пошло! С Гарасиных как раз и начали, но старого-то Гарасина уже не было в живых, под Карачевом его как-то убили, так вот с сыновей его... И сначала за младшего принялися, за Петьку. А у него детей штук десять было, но всё равно, пришли, посажали всех на сани и по-овезли. Но старшего, Гаврюшку, тогда не тронули, он же георгиевский кавалер был, его уже в тридцать втором подгребли, тогда-то и георгиевские, и всякие в Сибирь загремели...

  Но мужиков в конце двадцатых пока ещё не очень трогали, это потом и на них так нажмуть, что и деться станить некуда, а тогда всё только агитировали*.
  Бывало, сгонють всю деревню, выйдить агитатор и начнёть:
  - Надо все хозяйства объединять! Надо в колхоз всех!
  А Гарася такой-то встанить да и скажить:
  - С кем же я объединяться буду? У меня три коровы, две лошади, овцы, гуси, а у соседки моей только коровенка одна, да и та чуть живая, зато детей - семеро, когда ж ей работать от такой оравы? И вот теперича отдай я всё в колхоз, работай там, а потом с Танечкой всё и раздели? Как же это так получается?
  Ну, а те, у которых ничего не было, своё гнули: в колхоз, мол, конечно в колхоз!
  Вот и начнётся: шумять, кричать! Водой разливали. А агитаторы, видать, слушали да всё на ус и наматывали, а когда повысмотрели, повыслушали, кто против объединения в колхозы, и донесли в сельсовет: тех-то, мол, надо ликвидировать, тех-то...
  Ну и пошло!
  
  С Гарасиных как раз и начали, но старого-то Гарасина уже не было в живых, под Карачевом его как-то убили, так вот с сыновей его... И сначала за младшего принялися, за Петьку. А у него детей штук десять было, но всё равно, пришли, посажали всех на сани и по-овезли. Но старшего, Гаврюшку, тогда не тронули, он же георгиевский кавалер был, его уже в тридцать втором подгребли, тогда-то и георгиевские, и всякие в Сибирь загремели...
  
  Потом и за Козлова принялися, так малых дочек его сестра к себе взяла, а остальных погнали в Сибирь. Сам Козел ещё в дороге помер, а Козлиха года через два и возвратилася. Хата её была еще цела, вот и разрешили ей там жить.
  А старшую дочку не отпустили, так она всё ж по дороге как-то сбежала и приехала домой, но ее снова схватили и отправили туда.
  
  А вот когда Буниных стали вывозить... Дуня-то сама из бедных была, а замуж вышла за крепкого мужика, жили они зажиточно и тогда у неё шестеро детей уже было, а что б там обувки, одёжки какой?.. Ни у кого почти не было. Да где ж их, шестерых, обуть-одеть в крестьянстве-то? Если копейка какая у мужика и заводилася, то старался он прежде купить что-либо по хозяйству: лошадку получше, коровенку, поросеночка лишнего...
  И вот, помню, как начали их выселять... А как раз холода начиналися, вот-вот и морозы ударють! Во что детей одевать-то? У Вальки, что к нам сейчас ходить, хоть ботинки какие-то были, вот и бросилася их искать, но один-то нашла, а другого и нетути, провалился куда-то и всё. А ведь в поспешах же гонють-то, скорей, мол, скорей!.. Так в одном этом ботинке и посадили её в сани, побросали и остальных детей на воз, кой-как попонками прикрыли и по-овезли... и крестницу мамкину среди них, Райку.
  И вот везуть-то их от дома, а Райка эта и кричить:
  - Мамочка! - тогда крёстных матерей мамками звали, - Мамочка, не отдавай меня!
  А что сделаешь, моя милая? Тут же милиция! Ничего не сделаешь, вот и увезли и Райку, и всех. А мамка как начала плакать, как начала кричать!.. И по соседям кинулася, пришла к Маше Андрихиной:
  - Мань, ну за что ж это их?.. Дунька-то из бедных! Мало ли, что свёкор богатый! - К другой пошла: - Ну, что ж мы их отдали! Голыми ж дети поехали, давайте вместе подпишемси...
  Вот и подписались человек семь. Теперь - к председателю.
  А председателем тогда Пыпана назначили... заику, лентяя несусветного! Ни-ичего у этого Пыпана сроду не было: ни коровки, ни поросеночка...
  Грамотный был, спрашиваешь?..
  Да ну! Какой там... Трем свиньям месива не разделить. Но смирный, смирный, правда, был: не пил, не дрался... но и не делал ничего, огород у него всегда лопухами зарастал, как дорога. Вот тогда-то и пошли к нему бабы:
  - Подпиши бумагу...
  - Не-е, не подпишу.
  А мамка как взгорячилася:
  - Да я тебя, змея-заику, задушу сейчас, если не подпишешь! Какие ж они кулаки-то? Что все три брата скинулися и молотилку купили?
  Другие бабы подступили:
  - Беднячку, и в Сибирь? Детей поморозить?
  Насели на него, насели, за стол загнали... Вот заикался, заикался этот Пыпан, но все ж таки подписал, а мамка с этой бумажкой да туда, на пересыльный пункт: вот, мол, это по ошибке их...Так Дуньку с детьми все ж отпустили. Вернулися они, значить, а дом их уже под сельсовет и подгребли, вот и пришлося нам к себе их взять, в хатёнку нашу. Зиму прожили они с нами, а весной... Весной отрыли свою ямку с картошкой да снова стали обживаться.
  
  Но в тридцать третьем взяли все ж Дунькиного старшего сына Петьку, - тогда мно-огих уже брали в отместку за то, что раньше семью оставили. Сослали его в Сибирь, так Райка, сестра его, ездила потом к нему туда. Насушила сухарей, набила кой-чем сумку и поехала. Вылезла на станции, где ей надо было, стала расспрашивать, как до ссыльных из России добраться, а тут и явился один: да я, мол, тоже туда иду. Ну, отошли они километра три и что ж ты думаешь?.. Все отобрал у неё этот паразит! Так и добралася она до лагеря ни с чем. Рассказала всё брату, а тот:
  - Да ладно... Если б ты и привезла что, то всеодно здесь поотняли б...
  А сам уже... чуть живой!
  Приехала потом Райка оттудова и больше от Петьки - ни слуху, ни духу. Так они его и не дождалися... ликвидировали, значить, его, как класс, да и всех крепких мужиков в деревне... И что за классы такие придумали? Но всё-ё тогда только и кричали агитаторы: ликвидировать, мол, ликвидировать надо того и того-то, как класс!
  
  Да что кулаков! Тогда, в тридцать третьем, и своих, партийных уже стали хватать. Помню, за Каланчуком пришли, его к нам на Рясники вместо Пыпана в сельсовет назначили, - из рабочих он вышел и уж дюже честный был! Так вот и он теперича в Сибирь загремел. И уж из таких-то, честных, как он, ни-икто оттуда не возвратился, даже и писем не присылали.
  
  
  *Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927, но только с весны 1929 на село были посланы отряды агитаторов за коллективизацию.
  *"О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" - такое постановление Политбюро ЦК ВКП(б) было приняло 30 января 1930 года, и отправной точкой "ликвидации кулака как класса" послужила публикация в газетах речи Сталина на съезде аграрников-марксистов в последних числах декабря 1929 года.
  *Из справки Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ: только за 1930-1931 гг. было выселено 381.026 семей численностью 1.803.392 человека. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"