Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Крещение - праздник торжественный Был!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество светлое пройдёть, Святки начнутся, святые вечера. Этими вечерами бабы уже не пряли, не шили, а девчата только гадали да гуляли... Потом Крещенье... И какой же это праздник торжественный был! Отслужуть, бывало, молебен в церкви, а потом и движется ход к речке. Хоругвь несуть, певчие поють, ну а мы, девчонки, идем следом и смотрим. Ох, и холодина ж всегда была на Крещенье! Самое лютое время зимы, синим аж все кругом станить, а батюшка голой рукой крест высоко-о несёть, и мы всё дивилися: как же это можно на таком холоде голой рукой крест столько держать?.. Дойдёть этот ход до речки, отслужить батюшка молебен возле проруби, а потом окунёть в неё крест, и уже после этого считалося, что вода теперь в реке освещенная, иорданская, и все начинали ее черпать. Бросимся и мы за ней, зачерпнем и тут же домой ла-та-та, мы ж настынем на морозе-то, когда с ходом идем, вот теперь и побежим сразу...

  Какие еще праздники были?..
  Да праздников много праздновали. Рождество светлое пройдёть, Святки начнутся, святые вечера. Этими вечерами бабы уже не пряли, не шили, а девчата только гадали да гуляли...
  Потом Крещенье... И какой же это праздник торжественный был! Отслужуть, бывало, молебен в церкви, а потом и движется ход к речке. Хоругвь несуть, певчие поють, ну а мы, девчонки, идем следом и смотрим.
  Ох, и холодина ж всегда была на Крещенье! Самое лютое время зимы, синим аж все кругом станить, а батюшка голой рукой крест высоко-о несёть, и мы всё дивилися: как же это можно на таком холоде голой рукой крест столько держать?.. Дойдёть этот ход до речки, отслужить батюшка молебен возле проруби, а потом окунёть в неё крест, и уже после этого считалося, что вода теперь в реке освещенная, иорданская, и все начинали ее черпать. Бросимся и мы за ней, зачерпнем и тут же домой ла-та-та, мы ж настынем на морозе-то, когда с ходом идем, вот теперь и побежим сразу.
  
  Этой водой крешшенской потом всё опрыскивали: скотину, какая заболеить, корову, когда телиться начнёть. Если захвораить кто, этой водички выпить дадуть, умоють ею, побрызгають. Был у нас такой веничек из обмолоченной ржи, вот дед и возьмёть его, бывало, окунёть в эту воду, и побрызгаить, а тебе, вроде, и лучше станить. Что ж, докторов, чтолича, звали? Все на Божью помошщь только и надеялися.
  
  Ну, а в городе всегда войска собиралися, парад устраивали. Говорили, что сходилися там солдаты в фуражечках и сапожках... а мне увидать их не довелося, одёжа-то у нас пло-охая была, куда нам! Только мы всё дивилися потом, когда подруги рассказывали: и как можно терпеть в фуражечках да сапожках такой мороз?
  
  А еще под Крещенье гадали. И сколько ж гаданий разных было!..
  Но самое первое для нас считалося вот какое: в двенадцать часов ночи берем кувшин, привязываем к нему веревку и идем к колодцу, черпаем воду из него и приговариваем:
  - Берем воду на ворожку, замочи, чёрт, ножку. Берем воду на ворожку...
  И так три раза, а потом отливаем ложкой... каждый, под своей дверью воду эту и снова:
  - Чуй, чуй, собачка: где, в каком краю мне замужем быть?
  
  А в нашем карагоде гуляла Шурка, сестра моя троюродная, и такая боевая была! Вот раз так-то зачерпнула она воду, начала ташшыть её из колодца да к нам:
  - Девчат, помогите скореича! Никак кувшин не выташшу, видать чертей нацеплялося!
  Мы как завизжали!.. да бежать. И кувшин этот бросили, и веревку...
  
  Как еще гадали?
  Да вот так: пойдем, сымем курицу с нашести, принесем в хату, положим перед ней ржи, пеньки, шшепок каких, а потом сидим и смотрим: если она начнёть рыться в пеньке, значить, муж прядильшыком будить, в зерне - хлеборобом, ну а если сидить эта курица и ни на что внимания не обрашшаить, значить - пьяницей или вовсе... больным окажется.
  
  Ну, да, еще и на колы гадали...
  У нас же горка колами была огорожена, и вот, помню, как подбяжишь к ним да со всего размаху как обхватишь эти колы!.. а потом и считаешь: молодец, вдовец, молодец, вдовец... Кто последний, за того и замуж выйдешь.
  
  Еще обувку с ног бросали... Сымешь да через забор и бросишь, а потом подскакиваешь к ней и смотришь: в какую сторону она носом смотрить, в ту замуж и пойдешь...
  А раз так-то побросали, вышли смотреть, а смотреть и не на что... ребяты посхватали нашу обувку и унесли. Ну, потом манежили нас, манежили да говорять:
  - Этот - туда-то смотрел, этот - туда-то...
  
  Да самое-самое гадание бвло на зеркало. Ставишь перед собою и позади по зеркалу, зажигаешь две свечки по бокам, вот потом и смотришь...
  Шура Кулабова раз так-то сидела-сидела да как хлопнить по столу:
  - Видела!.. Луг, луг зеленый и вдруг Митроха по нём идёть... - А Митроха этот был такой здо-оровенный малый, такой бураломный! - Неужто, за Митроху выйду?
  А ну и не за Митроху вышла...
  И моя мать рассказывала, что так-то раз гадала она по зеркалу и видела своего мужа...
  Да нет, отчетливо чтоб... не видела, глаза там, лицо, а вот пасмурно видела: выходить он будто из какого-то лесу и в красной рубахе... боком, боком лезить из кустов-то...
  Ну, а мне ни-икогда ничего не мирешшылось, сколько ни смотрела... Правда, раз так-то и рошша вдруг заблистала... а то, бывало, смотрю-смотрю, пока голова не закружится, и ни-ичего не увижу. ----------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"