Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава семьдесят четвёртая: И опять стали соображать строиться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, как я эту хату строила... Да упаси Бог и помилуй! По шестьдесят километров в день отхаживала! Выпишуть лес, вот и пойду его смотреть... Раз так-то пришла, а лесник и говорить: - Идем, покажу какой дорогой возить его будешь. Да как повел меня!.. А там мины - что поросята на солнышке! Раньше-то они под кочками были спрятаны, а когда солнце припекло, кочки поскрючилися, вот и повылезли эти мины. Лежать себе, блестять... Боже мой, да как же и возить-то по ним? Ну, наконец, пошла как-то на Желтоводье, сунула леснику четыре тысячи, а он и дал мне леса: брёвна - кряжи прямо! - Ну, что ж ты мне их даешь? Мне ж машин сколько надо, что б бревна эти перевезти! А он и говорить: - Но если перевезешь, так хата твоя сто лет стоять будет. Это ж камель, смола одна, её никакой червяк не возьмет. - Да-а, - отвечаю, - её-то, можить, и не возьмёть, а меня... пока перевезу эту камель. Но все ж согласиласья. Пошла на другой день на Мылинку машину искать, а шоферы: бензин, мол, давай... Купила им бензину, заправили они машины, но вечер уже, куда ж ехать-то?.. Наутро прихожу, а они и уехали! Обманули...

  
  Жить в бомбоубежище не будешь, вот и стали на другой день землянку соображать. А неподалеку от нас немцы как-то бревнышек навозили, вот они и осталися. Пошли Виктор с Динкой, приташшыли по брёвнышку, пошли ишшо... а тут как раз санитарная машина поперек улицы стала разворачиваться и вдруг её ка-ак рванёть! Раненых повыбросило, стоны, крики!.. Господи, нигде, видать, спасения от этой войны нетути! А боец один еще и говорить:
  - А вы думаете, что у вас огород не заминирован? Вот пройдут минеры, отыщут мины, тогда только и стройте свою землянку.
  И правда, дня через три сосед стал во дворе дрова рубить, а мина и разорвись... прямо у него под топором! Сразу убило.
  
  Но все ж начали рыть землянку... а тут Сенька и приехал.
  - Коля-то как? - спрашиваю.
  - На фронте Коля. Пока живой...
  А он, оказывается, отдал его в Армию... год ему прибавил да отдал. Колька-то мой маленький был, шшупленький, ему-то и шестнадцати не давали, а Сенька... Правда, после всё-ё убивался, когда рассказывал:
  - Прослужил он на подготовке к фронту два месяца, приехал ко мне на побывку, а я как глянул!.. Идеть мой сын навстречу, а автомат у него чуть по земле ни ташшытся! Так сердце мое и замерло. Как же я плакал!
  - Чего ж ты плакал-то? - говорю. Ну, подождал бы, пока призвали по возрасту...
  - А куда б я с ним девался?
  - А куда я тут с двумя девалася?
  Вот и поговори теперь с ним.
  
  Ну, помыкалися мы, помыкалися с этой землянкой, а Сенька и говорить:
  - Поедемте-ка в Орёл, его меньше разрушили, квартиру там найдем...
  Он-то сам с частью пожарной там находился. Ну, что делать? Как в землянке на зиму оставаться? Вот и собралися, поехали. Наняли там комнатушку, устроилися кое-как.
  Раз так-то хлопочу по дому да глядь в окно: солдатик какой-то к нам бяжить. Присмотрелася, а это Коля! Боже мой!.. И гимнастерочка-то на нем изношенная, и ботинки большие-пребольшие!.. Бросилася скорей обстирывать, обшивать... Сеньке ж как раз материал выдали на брюки и рубашку, вот и кинулася в мастерскую: сшейте, мол, пожалуйста, за два дня брюки и гимнастерку, сын с фронту приехал! Нет, некогда им. Но упросила кое-как, теперь сапоги надо. А сапоги только-только себе сшила...
  Из чего?
  Да у немцев на мотоциклах сумки кожаные болталися, и кожа на них хо-орошая была, а как чуть приносилася, и выбрасывали. Я и насбирала этих сумок, а когда приехали в Орёл, первым делом сшила себе сапоги и теперя отдала их Коле. Нарядила его!.. Ну прямо, как королёк какой стал! Но дома побыл только два дня и уехал...
  И прожили мы в Орле зиму. Сеньке паёк давали американской тушенкой, но крепко ж с хлебом плохо было, одна буханка на базаре стоила сто пятьдесят рублей. Да и на себя надеть было нечего, укрыться нечем, ни мебели, ни посуды, вот, бывало, все и ломаю голову: чем бы таким заняться, чтоб денег подзаработать? А раз Сенька говорить:
  - Давай-ка попробуем калоши клеить.
  Склеил одну пару, понесла на базар, а там эти калоши прямо из рук вырвали! Семьсот рублей за них выручила, почти на пять буханок хлеба! Пришла домой и говорю:
  - У-у, Сень! Давай-ка займемся ими! День и ночь буду тебе помогать.
  Вот и начал... А клеили эти калоши из старых камер, их сколько хочешь тогда валялося возле подбитых машин. Пойдешь в поле, наберешь, сколько унести сможешь...
  А клей?..
  Да клей Сенька сам делал, и хо-ороший такой! Как приклеишь подошву - зубами не оторвешь. Правда, и до нас эти калоши клеили, но как? Баба какая купить, наденить, до двора не успеить дойти, а они и разъехалися: подошва - себе, ранты - себе. А наши крепко хорошо держалися! Вот и обЫзрели* их бабы, да как пошли к нам за ними!.. Отбою нетути. А Сеньке ж стыдно, как же, его жена и калошами торгуить? Да и боялся крепко, тогда ж всего этого нельзя было делать, вот почти и бросил это занятие. Тогда я - к Витьке моему: давай, мол, с тобой... Склеил он пару, а они у него всеодно как вывернутые получилися. Сенька увидал и-и смеяться: ну какие, мол, это калоши! Он-то сам как склеить пару, так хоть на выставку неси! Другой раз и заворчу так-то:
  - И чего ты их все лижешь-вылизываешь? Что им, бабам деревенским, красота твоя нужна грязь месить? Да им лишь бы только не расклеилися.
  Нет, опять лизать-вылизывать. Он же аккуратист был, чистюля! Бывало, машины носовыми платками чистил, вот и теперь...
  - Чего смеешься? - говорю. - Лучше научи сына-то.
  А он... Если и начнёть клеить, то уйдёть в другую комнату, чтоб Витька не видел, да ишшо и скажить так-то:
  - Что ты его к ним приучаешь? Пусть-ка в фэзэу идёть, профессии какой-нибудь учится.
  - Ну что ж ты его гонишь-то? - стану защищать. - Он же шесть классов еще не кончил!
  Так и хотел его куда-нибудь вытолкнуть...
  Ну да, говорила уже тебе: плохо они с ним жили... и с детства ишшо. Помню, пошла раз куда-то, а Витьку с ним и оставила. Возврашшаюсь, подхожу к дому-то и слышу: Витька мой кричить что есть мочи! Вбегаю в хату, а он забился под стол и ревёть, и Сеньку к себе не подпускаить. Только тот к нему сунется, а Витька - еще громче! Вот так и жили...
  
  Но все ж научился Витька клеить калоши, правда, не такие, как Сенька... а я пойду с ними на базар, продам... Копейка и в кармане. Потом на неё и тушенки банку купишь, хлеба буханку. Жить-то легче, как ты думаешь? Еще и насбирала сорок тысяч и надумала в Орле дом покупать. Крепко ж мне один понравился: большой, светлый! Сто тысяч за него просили, и надо было еще подсобирать, а тут получаем письмо из Карачева: если не займете свое поместье, то его отберуть. Говорю Сеньке:
  - Да как же уступить-то? Езжай, пиши заявление.
  Съездил он, написал... Потом и я собралася, поехала, а там уже соседка леса навозила, дом строить собирается! Я - в райком скорей... Ну, ей бумажку и прислали и очистила мое поместье.
  
  А вот чего в Карачев решила...
  Как только Сенька вернулся, так сразу и поняла, что больной он. Уж очень нервный стал! Не подладишь, что и сказать: ты ему - одно, он тебе - другое... Потом и живот болеть начал, как хватить!.. умираить прямо. Молока выпьить - успокоится. А молоко семьдесят рублей пол-литра стоила, вам-то и не попадало этого молочка, но ему брать приходилося.
  А раз соседка говорить:
  - Тут недалеко врач хороший живет, сходите-ка к нему.
  Пошли мы... Так этот врач полтора часа, должно, с Сенькой говорил. Ну, проводила его домой, а сама спрашиваю: что, мол, с ним такое?
  - У него нервная система не в порядке, - врач-то. - Больная и вся расстроена.
  Понятное дело... Сенька ж в пожарных войсках всю войну прошёл, а лёгкое ль это дело под бомбёжкой дома тушить? Тут и без бомбежки попробуй-ка, затуши!.. Да и контузий у него несколько было, ранение одно, вот теперя, значить, нервы и разошлися.
  Дал доктор для него капель... и ты знаешь, как выпил их, так живот больше и не болел, но сразу слабость какая-то на него навалилася, да и с головой что-то не так стало. Другой раз и заплачу: Боже мой, куда ж Сенька мой делся? Раньше-то чуткий был, отзывчивый, а теперя... Не угодишь ни-и в чём! Или всё раздражается, или молчить неделями.
  - Что ж ты молчишь? - спрошу так-то.
  Заплачить... Жа-алко станить на него глядючи. Я-то хоть и не любила Семена... Бывало, придёть вовремя с работы - хорошо, а задержится - и того лучше.
  Это еще характер у меня не скОглый* был, только себя и винила, что за него вышла... Бедность, родные советами сбили: да хоть сыта будешь, да хоть о куске хлеба заботиться не надо будить! А-а, и на что она, сытость эта, когда не любишь! И чем дальше, тем больше... Но жалела его, заботилася, детей вместе поднимали. Отец-то он был хороший, заботливый, а вот теперя...Ну, думаю, останутся наши детки сиротами, и что с ними тогда делать буду на чужой-то квартире? А в Карачеве хоть халупу какую слеплю, да все ж - свой угол. Сказала ему, а он:
  - Нам и здеся квартиру дадуть.
  - Дадуть, - говорю, - жди! Когда ж это будить? Все поразрушено, поразбито... А в Карачеве огород есть. На земле и картошку, и капусту, и овошш какой вырастить можно, как-нибудь да сыты будем, а здеся что?
  Виктор как-то кролика купил, посадили мы его в клетку, хлебом, зернышком кормили, а ему ж трава нужна! А где взять-то? Выйду на улицу, так даже былинки сорвать негде. Речка, правда, километра за четыре была, но и там трава не росла, так, колючки одни. Вот и сдох этот кролик... А в Карачеве-то такое раздолье! Речка рядом, колодец, и белье тебе пополоскать, и огород полить...
  - Да не хочу я ждать квартиры! И не остануся тут ни за что!
  Вот и поехала в Карачев, и начала соображать строиться. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"