Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

. Записки о брате - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах ты, мой родной Карачев, как же ты выматываешь и меня! Уже и к поезду собираться надо, а еще не полита высаженная капуста, не укрыта пленкой помидорная рассада и брат мечемся по огороду, а мама-то, мама... Она беспомощно стоит у ступенек в дом и только "крыльями хлопает и кудахчет" моему сыну: - Глебушка, ну помоги ему... Глебушка, пожалуйста, помоги! Жалкое зрелище. Уже и через десять минут выходить к поезду, а Виктор всё суетится по хате, натягивая рубашку: где мой портфель, где брюки?.. Но успели, слава богу. Сели. Виктор сразу достает блокнот и-и писать...

  1983-й
  Ах ты, мой родной Карачев, как же ты выматываешь и меня! Уже и к поезду собираться надо, а еще не полита высаженная капуста, не укрыта пленкой помидорная рассада и брат мечемся по огороду, а мама-то, мама... Она беспомощно стоит у ступенек в дом и только 'крыльями хлопает и кудахчет' внуку:
  - Глебушка, ну помоги ему... Глебушка, пожалуйста, помоги!
  Жалкое зрелище.
  Уже и через десять минут выходить к поезду, а Виктор всё суетится по хате, натягивая рубашку: где мой портфель, где брюки?..
  Но успели... Сели в вагон. Виктор сразу достает блокнот и-и писать...
  Ну, а я читать... но исподтишка наблюдаю за ним: да, годы своё берут, - сидит напротив грузный, осунувшийся мужчина и уже не шутит, как прежде. Посоветовать ему прилечь? Полки-то пустые.
  - Некогда. Надо писать.
  Но откинулся всё ж, прислонился к стене, закрыл глаза. Спит?.. Да нет, снова - за блокнот, а я...
  Всю-то жизнь он что-то пишет, пишет, но ни-ичего не издано! А вот у наших местных писак по несколько книг уже вышло, - пишут-то 'по велению великой и созидающей'.
  
  Как же тяжело спускается со ступенек вагона, с каким трудом переставляет ноги!
  Может, и не надо говорить ему это?.. Но скажу:
  - Вить, силы твои уходят и надо бы бросать огородничество.
  Согласен, согласен, но как же смурно взглянул!
  - Мамка не хочет... хотя ничего уже на огороде и не делает.
  А как ей делать-то? Уже восемьдесят.
  Опустился на лавку, понурил голову.
  Господи, ну какие ж мы были счастливые!.. и совсем недавно!.. и совсем не ведая того, когда на мотороллере ездили туда-сюда меж Карачевом и Брянском!
  И обвевал лицо ветер, и метались сосны у дороги, и грудь наполнялась настоем из полевых трав...
  Вот и 'отдохнула' в Карачеве...
  Болит от усталости тело, болит душа: ну почему так несправедливо устроен мир?
  
  Будет продолжение.
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"