Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о маме - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон мамы: Плыву я будто с Динкой и Идой* на пароходе в Сибирь. И сначала все зелё-ёночка, зеленочка была, а потом и льды пошли. Да такие здоровенные!.. Плывем мы, значить, плывем, хрустим этими льдами, и вот приплыли, наконец. "Вылезайте"! - кричать нам. Динка-то с Идой сразу прыг с парохода этого и слезли, а я как посмотре-ела!.. А там ну аж синее все от мороза-то! И стоить на берегу только одна хатёночка... ну, точно наш курятник...

  
  Виктор привозит ее с базара в половине первого и она, с трудом спешившись с мотороллера, ме-едленно идет мимо курятника, останавливается возле ступенек крылечка:
  - Ох, хорошо-то как! - уже поднимается на первый порожек, вцепившись в покосившееся перильце: - Спасибо, спасибо тебе, что пол помыла. Хоть отдохну теперя душой.
  И лицо ее освещается радостью.
  Потом сидит у стола, пьет чай, грызет трубочку с кремовой начинкой, и я слышу:
  - Галь, сколько раз тебе говорила, - выбирает из нее крем чайной ложкой, - не покупай ты ничего этого, не переводи зря деньги-то, - прихлебывает чай: - Да и обманывають нас таких-то, во... в дудке этой крема вовси нетути! - Мы с Витькой закатываемся от смеха. - Чаво смяётесь? - оборачивается.
  - Ма, да не дудка это, - наклоняюсь к ее уху, - а трубочка. Тру-боч-ка.
  - А хоть и трубочка... - уже хрустит ею. - Всёодно зря не траться.
  Но съела еще одну, запила чайком с мёдом, отдохнула и тогда подсела я к ней, чтобы задать вопросы 'про жизнь', а она вдруг и сказала:
  - Не, не хочу больше вспоминать. Жисть-то какая была... - И губы ее слегка дрогнут. - Да и кому всё это нужно будить?
  - Как кому? - рассмеюсь больше для того, чтобы приободрить ее. - А внуки твои, правнуки! Вот прочтут когда-либо, рассказанное, и будут вспоминать, думать и гордиться тобой.
  Ничего не ответит, приляжет.
  Конечно: 'жисть-то какая была'!.. Да и вспомнить ничего нового она уже не может, так что если еще и спрашиваю о чем-то, то для того только, чтобы уточнить.
  
  Ее сон.
  - Плыву я будто с Динкой и Идой* на пароходе в Сибирь. И сначала все зелё-ёночка, зеленочка была, а потом и льды пошли. Да такие здоровенные!.. Плывем мы, значить, плывем, хрустим этими льдами, и вот приплыли, наконец. 'Вылезайте'! - кричать нам. Динка-то с Идой сразу прыг с парохода этого и слезли, а я как посмотре-ела!.. А там ну аж синее все от мороза-то! И стоить на берегу только одна хатёночка... ну, точно курятник наш. Жить нам, значить, в ней. 'Да куда ж, - говорю мужикам с винтовками, - вылезать-то? Мы же здесь окачуримся сразу! Не-е, не полезу я, - бунтую, - и не думайте, и не мечтайте. - А сама смотрю тах-то себе на ноги и вижу: одни суконные ботинки на мне! - Не-е, не полезу, - кричу, хоть милицию сейчас вызывайте'. А Динка с Идой кивають, кивають мне... зовуть как вроде... Ну, параход вдруг пыхнул, гукнул и по-оплыл себе. Осталися, значить, Динка с Идой возле той-то хатёночки... а мы проплыли сколько-то, остановилися. Ра-аз, двери и открылися... как в автобусе всеодно. Вотани... и Динка с Идой входють! Я и спродивилася прямо: они ж вроде там-то осталися, возде хатёночки!
  А они даже и не смотрють на меня... обидилися, видать, что с ними не слезла. 'А что обижаться-то? - говорю им. - Разве ж это можно? Все там синее от мороза... и только одна хатеночка. В ней-то и жить? Не-е, и не обижайтеся, и не зовитя'. Сидять они, глядять на меня и все какую-то вярёвну в клубок сматывають, сматывають... а я и думаю: 'И зачем она им, эта вярёвка?' Но нет, не спросила, а только подумала: ладно, пусть мотають, зато вернулися и теперича дальше вместе поплывем'.
  
  * 'Динкой и Идой' - сестрой и её дочерью.
  *Мама - героиня моей повести 'Ведьма из КарАчева' Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml
  
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"