Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

. Записки о маме - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я лечила маму, и она, чуть поправившись: "...пробирается посмотреть взошедшую капусту, которой заставлен весь стол: - Во, по-второму листочку пустила, - стоит напротив и умиляется. - Теперь не так тянуться будить. - И идет... нет, еле-еле ковыляет назад... дошла до кровати... присела: - Ох, устала-то как! - и легла. - Так-то, милая, крестьянское дело такое, - укрывается своим лоскутным одеялом. - Болей, не болей, а сеять всёодно надо, коль пора пришла...

  
  1992-й
  Мы вели маму под руки к нашему дому. Передвигалась она медленно, сосредоточенно, всю свою волю концентрируя на каждом шаге, да и на наш пятый поднималась минут пятнадцать.
  А на другой день, в поликлинике, водила ее из кабинета в кабинет, - сдавали анализы, - и мне все казалось, что она стала еще меньше от того усилия воли, которое надо было ей сосредоточить, а врачи твердили: 'Не выдержит', и не хотели брать на операцию.
  Но все ж упросила, уговорила, - взяли.
  Господи! Как шли-то долго по территории областной больницы к стационарному корпусу!.. А тут еще канава на пути легла. Что делать? Да остановила двух мужчин, и перенесли её через эту канаву, и снова шли, и снова присаживалась она на обочинку, отдыхала, жевала кусочек хлебушка.
  А к вечером привезла я ей в палату колбаски, сыра, - как раз на работе дали, - печеников, конфеток... Ничего, настроение у нее поднялось.
  Что-то будет?
  
  Неделю жила у нас после операции и всё рассматривала каждого через свои большие черные очки, приговаривая:
  - Как хорошо видно-то теперя! Хоть вволю насмотрюся на вас!
  
  Звонит брат:
  - Маманя все турчит и турчит: 'Опять у меня колколец в горле заиграл. Помру, видать, скоро'. - И смеется: - И что с ней делать?
  И беру отгулы, еду.
  В хате не прибрано, холодно, мама сидит на кровати, лицо у нее измученное, серое и кашляет тяжело, надрывно. А тут еще и бок у нее болит, так что, при кашле аж постанывает.
  Как только Виктор растапливает печку, сразу начинаю мыть посуду, пол. Теперь - лечить. А чем?.. Лекарств она не признает, - если и заставлю проглотить таблетку, сразу начнет прислушиваться к себе: тут-то у неё кольнуло, там-то засосало... ну, конечно же, это всё от нее, от таблетки!
  Кашель бил её и ночью. Я вскакивала, подходила к ней, когда она 'заходилась', и всё вертелось в голове: ну чем помочь? А к утру придумала: ингаляцию надо сделать! Из того, что есть: льняным семенем с камфорным маслом. И мама согласилась. Терпеливо дышала над всем этим через кулёчек... и кашель стал вроде бы реже, тише.
  Ещё чем?.. Горчичники надо поставить. Но они оказались старыми, а в аптеке их и вовсе не было. Послала Виктора за столовой горчицей. Привез банку. Налепила ей горчичники на грудь... и к вечеру стало еще лучше.
  Легли спать. Часов до двух она иногда кашляла, а потом...
  Проснулась я. Утро. В хате тихо. Виктор спит у порога на раскладушке, а мама?.. Прислушиваюсь. Ни кашля, ни дыхания из её комнатки не слышно. Вскакиваю, крадусь мимо Виктора к её кровати... Дышит! И спит. Слава Богу!
  
  На другой день снова лечу ингаляцией, только камфорное масло заменяю облепиховым... Кстати, доставала его аж через заведующего областным отделом здравоохранения, воспользовавшись его симпатией ко мне... Так вот, капаю это масло в стакан, а мама вдруг пищит:
  - И зачем ты его тратишь? На что зря...
  Пока дышит через кулечек, помогаю своим огородникам: раскладываю помидорные семена в ящики, - пинцетиком, по одному, - раскладываю и считаю: надо засеять двадцать три ящика, а в каждом - по четыреста семечек, и сколько всего будет?.. Но так и не сосчитав, рационализирую: сразу работаю двумя руками, двумя пинцетиками. И получается!
  - До вечера ящиков десять разложу, - говорю маме, чтобы приободрить.
  - Ну вот и хорошо, - снова еле пищит. - А то вдруг выздоровею, вылежусь, а что ж тогда делать-то, если не посеем?
  К вечеру на кровати расправляю спину, а мама по стеночке!.. уже пробирается посмотреть взошедшую капусту, которой заставлен весь стол:
  - Во, по-второму листочку пустила, - стоит напротив и умиляется. - Теперь не так тянуться будить. - И идет... нет, еле-еле ковыляет назад... дошла до кровати... присела: - Ох, устала-то как! - и легла. - Так-то, милая, крестьянское дело такое, - укрывается своим лоскутным одеялом. - Болей, не болей, а сеять всёодно надо, коль пора пришла.
  
  Да, подлечила все ж её... Надо уезжать. Но в последний миг сорвалась:
  - Ма, да что ж на тебе одеяло-то никак не держится! - И голос мой прозвучал нехорошо. - Холодом несет по полу, а ты... Укрываю тебя, укрываю, а одеялка всё-ё сползает.
  Подошел Витька, присел, приобнял её... будто от меня защищая:
  - Не ругайся на неё, - сказал тихо, - устала она бороться, устала...
  Сидели рядышком, смотрели на меня... а у меня снова от жалости! сердце сжалось: как же больно уезжать от них!
   Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml
  
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"