Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о маме - 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Она сидит на порожке и рассказывает: - Незадолго перед смертью пришел ко мне Сергей* и спрашиваить: "Ты веришь, Мария, в загробную жисть"? Нет, отвечаю, не верю. Так, останется после нас горсточка земли и всё. "А я верю, - он, мне-то. - Думаю, что должна быть! И если и вправду есть... загробная жизнь эта, так вот там-то я уж ни-ког-да от тебя не отстану, там-то мы уже никогда не расстанемся!" Мама замолкает, какое-то время сидит, задумавшись, а потом, вроде как про себя, и говорит: - Видно скучаить там без меня... зовёть. - Ничего, подождет, - пытаюсь пошутить... с тайной слезой, - у него впереди целая вечность с тобой, а у нас... Ты еще и здесь нужна.

  Собираю помидоры на огороде и вижу: Виктор идет к пчелам. Ну, думаю, сейчас растревожит их и будут кусать до самого вечера. И точно: одна укусила, вторая... а от третьей ринулась в коридор и, сгоряча, кричу:
  - Этот Карачев прямо испытание какое-то! Работа, жара, а тут еще пчёлы!
  Мама ахает, сочувствует, а чуть позже слышу:
  - Видно, помирать мне пора... - Виктор уже сидит за столом и обедает. - Обременяю вас только. Ездите сюда, работаете, надрываетеся...
  - Слышишь? - усмехается брат, взглянув на меня: - Она теперь ча-асто вот так...
  Мама молчит... будто и не слышит.
  Тогда он опять:
  - А заешь, что она хотела учудить? - И смотрит на неё, усмехается: - Добраться ночью до речки и утопиться.
  - С чего бы это?
  - А-а, надоело, - мама словно просыпается после молчания: - Надоело быть обузой и себе, и вам. Руки не грабастують, ноги не ходють...
  - Ты, старая! - Виктор собирается шутливо ругать ее. - А о нас прежде подумала? Ведь опозоришь так, что ни-игде скрыться нельзя будет! Каждый скажет: во, утопили матку, из-за денег утопили, она ж всё овощами торговала и денег, небось, накопила целый мешок, вот и надумали детки...
  У мамы слегка подергиваются в улыбке губы:
  - А что ж... и скажуть.
  - Так что ж ты? Детей тебе разве не жалко?
  - Да вот... Только из-за вас и не пошла.
  - Да ты и до речки-то не дойдешь! - это уже я, улыбаясь.
  - Дойду! - Поправляет одеяло, укрывая ноги: - За ночь и не дойду? Уж как-нибудь, а докандыбаю.
  
  Она сидит на порожке и рассказывает:
  - Незадолго перед смертью пришел ко мне Сергей* и спрашиваить: "Ты веришь, Мария, в загробную жисть"? Нет, отвечаю, не верю. Так, останется после нас горсточка земли и всё. "А я верю, - он, мне-то. - Думаю, что должна быть! И если и вправду есть... загробная жизнь эта, так вот там-то я уж ни-ког-да от тебя не отстану, там-то мы уже никогда не расстанемся!"
  Мама замолкает, какое-то время сидит, задумавшись, а потом, вроде как про себя, и говорит:
  - Видно скучаить там без меня... зовёть.
  - Ничего, подождет, - пытаюсь пошутить... с тайной слезой, - у него впереди целая вечность с тобой, а у нас... Ты еще и здесь нужна.
  
  Приезжаю в Карачев и сразу - за работу...
  Ох, уже дело и к вечеру, а мне еще надо собрать красную смородину, перемыть и перерезать для сушки яблоки-падальцы, что соседка принесла...
  И вот уже сижу возле крыльца, режу их и радуюсь, что вечером уеду к своим... режу яблоки и обливаюсь невидимыми слезами, что уеду от своих...
  А Виктор выносит во двор сетчатую кровать, устраивает ее возле клумбы желтых гвоздик и следом за ним, держась за перильца, спускается мама.
  И теперь уже лежит на этой кровати, смотрит в облака и время от времени повторяет:
  - Ох, хорошо-то как! За все три недели, что болела, в первый раз с таким удовольствием ляжу.
  А я, уже перебирая смородину, улыбаюсь:
  - Вот и лежи, набирайся сил, - бросаю горсть ягод в ведро, тянусь за следующей и думаю: спросить ее или не спросить? И все же решаюсь: - Ма, скажи... а тебе и впрямь не хочется жить?
  Она вроде бы даже вздрагивает.
  - А чего ты спрашиваешь?
  - А чего мне не спросить? - маскируюсь улыбкой.
  Молчит какое-то время, а потом слышу:
  - А знаешь... совсем всёодно: жить или хоть сейчас помереть. - Задумывается, молчит какое-то время. - И совсем даже не страшно.
  Как раз выходит Виктор из хаты, и я с деланной шутливостью говорю ему:
  - Во, братец, нашей матушке всёодно: жить или помереть хоть сейчас.
  Он плюхается рядом с ней на пружинную кровать, та взвизгивает, а он приобнимает её, удивленно тянет:
  - Во-о... Что это ты, матушка? Такая воинственная всю жизнь была, а теперь и сникла? - поправляет на ней одело. - Нельзя, нельзя так. - И пытается говорить всё это со смешком, а мама... Нет, не отвечает ему тем же, а лежит и молчит. Тогда он еще раз пытается её встряхнуть: - Ну что ж, придется маманю подлечить, - и уже улыбается мне: - Вот завтра провожу ее на базар торговать, так сразу воспрянет духом.
  - Ну, торговать ей еще рановато, - поддерживаю его шутку, - пусть выздоровеет вначале, а вот свозить бы её куда-нибудь... а то совсем заданела, - вспыхивает её слово.
  Но мама вроде бы уже и не слышит нас, - тихо лежит в своей люльке и смотрит в небо.
  
  *Сергей - Мама любила его в юности, но мать не разрешила ему жениться на бедной.
  
  *Мама - героиня моей повести "Ведьма из КарАчева" Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"