Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Нет, я понимаю: Антон - писатель, ему романы писать надо. Но теперь, когда почти не пишет, мог бы, конечно... А если и начнет помогать, то с раздражением, с надрывом, поэтому уж лучше - сама. Она стоит над плитой ко мне спиной и что-то жарит... А у неё здесь уютненько, светло, тепло, по стенам, на чуть бежевом кафеле, реденько разбросаны цветные пятнышки, над плитой - расписной поднос почти палехской работы, над диванчиком - яркий натюрморт бывшей подруги-художницы, после которого Линка и вдохновилась на создание несколько своих натюрмортов. Смогла, смогла хозяйка "подручными средствами" создать из кухни вот такой милый уголок. - Да уж... - запоздало отвечаю на её мини монолог. - По крайней мере домашняя работа - единственное, что не вызывает у тебя сомнений в нужности, да? - Вот-вот... - вдруг резко оборачивается: - И всё же! Антон сейчас сидит, читает в своей комнате, а я всё еще здесь, на кухне. - Оглянулась... Подошла к двери, прикрыла её, но все равно заговорила тише: - Правда, вчера сходил на дачу, а сегодня... Попросить его всё же достирать белье? - Я пожала плечами, хотя вопрос был не ко мне. - Нет, не буду. Итак взбрыкивает все эти дни, а если и сейчас... то мой выходной - к черту. Замолкает, но знаю: вот-вот разразится продолжением к "заданной теме". И я жду этого. Мне это нужно позарез. Плохо? Но так ведь... - И всё же! - резко оборачивается с чубчиком, закрывшим карий глаз. - И всё же? - явно поддразниваю её. - Рискни, Линка. А вдруг достирает. - А-а, и впрямь! Рискну. Но слушай, как ласково и мягко. Да не получится мягко! Знаю тебя... Но пошла к нему. И мне - за ней..?

  И снова - к Линкиным наброскам... да нет, не только к Линкиным.
  Ветер, полощи, полощи дождём ветви ивы!
  И он встряхивает их. И они уже мечутся, тянуться в сторону балкона, хотят вцепиться в его прутья.
  Какие же тяжелые капли срываются с листьев и шлепают уже по опавшим, затоптанным!
  Почти две недели на улице вот такое бесиво, и это значит, что осенние работы на даче закончились и твой Антон всё дома, дома, дома!
  И мается от безделья, и нервы у него натянуты, хотя и сдерживается.
  И твои - тоже. Но нет, вы не ругаетесь, а варитесь в своих мыслях и чувствах в одиночку, с глазу на глаз, да? А тут еще это, твоё, вечное: и все не те, и всё не так, да?
  Нет, больше не могу! Вон из квартиры!
  Но ведь дождь, лужи, рыхлое серое небо.
  К троллейбусу, на "тройку"!
  И вот уже замелькали в плачущем окне, засуетились дома, деревья, машины, желто-пурпурные кроны кленов... словно вспышки!
  "Суета сует и томление духа". Кажется из Библии?
  Да, из Библии. Но забудь об этом хотя бы сейчас! К черту все эти вечные раздумья о смысле жизни, как живем, почему так, а не иначе? Вон, у Чижевского: "В смятеньи мы. А истина ясна, проста, прекрасна, как лазурь у неба. Что человеку нужно? Тишина, любовь, сочувствие и корка хлеба". Вот и всё. И не надо искать чего-то, шарахаться, метаться, как эти самые листья у обочин, которые никак не прибьются к забору. Пора бы уже тебе остепениться, успокоиться.
  Но как успокоиться, если уходит...
  Что уходит?
  Уходит способность одухотворять те самые "эротические игры", которые...
  Ну да, не хочешь смиряться с тем, что становятся чем-то необходимым только мужу, а ты просто "должна исполнять".
  А должна ли?
  Как далеко ты заехала! Скоро и конечная.
  Ой, а ветер-то, ветер! Зонтик вывернул и дождь наглый - в лицо!
  И по лужам - каплями, каплями... словно выстрелами. А листья-то, листья как мечутся!
  И сколько ж их, желтых, исхлёстанных дождем не только в лужах, но и в жухлой траве, в решетке изгороди, на островках тротуара, под деревьями.
  Наверное, в домиках, что под деревьями, в тепле и уюте сидят за чаем добрые и симпатичные люди и без всяких заумей болтают себе о разном.
  Да, без заумей. Хорошо! Вот, видишь этот прекрасный опадающий ясень? Он просто растет себе да растёт, так и ты...
  Но ведь, чтобы вот так раскинуться, этот ясень...может быть, несколько деревьев заглушил, да и трава под ним что-то хиленькая.
  А что ж ты хочешь? Борьба! Выживание только сильных.
  Что, и человеку - вот так?
  Да нет, для того и разум ему дан, чтобы уходить от эгоизма. Всемирная мать Тереза наверное не мучилась терзаниями, подобно тебе, а ездила по всему миру и помогала слабым.
  Нет, по миру уже не поеду, а вот домой...
  Быстро-то как день смешивается с сумерками и за окном мечутся уже не оранжевые кроны клёнов, а окна домов, изгороди, фонари, деревья, кусты. Смотри, Линка, мужик вошел. Драный пиджак, приспущенные брюки, стоптанные башмаки. Бомж, наверное, и под дождём промок. Стоит, покачивается. За поручень вцепился, как утопающий - за соломинку. Что-то под нос бубнит. Но вот, уже выходит.
  Ага, но ме-едленно так. И что он там бормочет?
  "Ос-то-рож-но, двери зак-ры-ва-а-ются!" Шутник...
  И захлопнулись створки.
  Словно отрезали его.
  И уже он там один, на исхлёстанной дождем остановке. Один... Вот сейчас приду домой, соберу чего-либо на стол, налью в стаканы нашего домашнего вина, позову Антона, дочку, сына: идите, золотые мои, выпьем, посидим, поговорим...
  Но твоего сына нет дома, дочка на машинке что-то шьёт, Антон смотрит новости.
  Ну, тогда не сегодня... тогда завтра... в другой раз.
  
  - Нет, я понимаю: Антон - писатель, ему романы писать надо. Но теперь, когда почти не пишет, мог бы, конечно... А если и начнет помогать, то с раздражением, с надрывом, поэтому уж лучше - сама.
  Она стоит над плитой ко мне спиной и что-то жарит... А у неё здесь уютненько, светло, тепло, по стенам, на чуть бежевом кафеле, реденько разбросаны цветные пятнышки, над плитой - расписной поднос почти палехской работы, над диванчиком - яркий натюрморт бывшей подруги-художницы, после которого Линка и вдохновилась на создание несколько своих натюрмортов. Смогла, смогла хозяйка "подручными средствами" создать из кухни вот такой милый уголок.
  - Да уж... - запоздало отвечаю на её мини монолог. - По крайней мере домашняя работа - единственное, что не вызывает у тебя сомнений в нужности, да?
  - Вот-вот... - вдруг резко оборачивается: - И всё же! Антон сейчас сидит, читает в своей комнате, а я всё еще здесь, на кухне. - Оглянулась... Подошла к двери, прикрыла её, но все равно заговорила тише: - Правда, вчера сходил на дачу, а сегодня... Попросить его всё же достирать белье? - Я пожала плечами, хотя вопрос был не ко мне. - Нет, не буду. Итак взбрыкивает все эти дни, а если и сейчас... то мой выходной - к черту.
  Замолкает, но знаю: вот-вот разразится продолжением к "заданной теме".
  И я жду этого. Мне это нужно позарез. Плохо? Но так ведь...
  - И всё же! - резко оборачивается с чубчиком, закрывшим карий глаз.
  - И всё же? - явно поддразниваю её. - Рискни, Линка. А вдруг достирает.
  - А-а, и впрямь! Рискну. Но слушай, как ласково и мягко.
  Да не получится мягко! Знаю тебя... Но пошла к нему. И мне - за ней?
  - Антоша, может, достираешь бельё, а? - Ой, и впрямь ласково так говорит, тихо: - Надо только второй раз прокрутить его в машинке и прополоскать.
  А её Антоша сидит на диване у окна. И красиво как смотрится в контровом-то свете!.. но от книги не оторвался, значит...
  - Вечно вы... - Это он её и дочку имеет в виду. - Вечно начнете стирать и... - Очки-то как зловеще блеснули! - Раз начали, так и кончайте.
  Интересно, примет Линка брошенную перчатку или молча уйдёт?
  Прими, Линка, прими! Подбрось реплику, давай!
  - С дочкой потому стирать начали, что белье грязное из корзины лезло.
  Обернулась ко мне. Глазами спрашивает: правда, мол, мирно я сказала?
  Мирно-то мирно, но уже обиженно, поэтому сейчас еще услышишь.
  - Ваше белье, вы и стирайте.
  Опять брыкнул. Стерпишь, али как?
  - Антон, не только наше...
  - Вашего больше. - Снова очками-то как! - И все равно, сказала б раньше... постирал бы.
  Сказала б она... А сам не видел?
  - Ну что ж говорить-то? Разве не видел?
  Украла мою реплику, Линка! И что ж твой Антоша?
  - И всё равно не буду на вас стирать.
  На кухню метнулась. Молча... Но уже оттуда, громко, что б он услышал:
  - Ну, хорошо, не стирай. Только знай: на нас стирать ты больше не будешь... как, кстати, и не стирал, а сам на себя - пожалуйста.
  Линка, обернись! Он влетел!
  Ну да, оказывается, она и рубашки ему никогда не погладила, и пуговицы ни одной не пришила, и носков не заштопала!
  Линка, держись!
  - А кто штопал, ты что ли? - открыла форточку, глубоко вдохнула порцию прохладного воздуха, а муж, не уточнив "кто", расширил претензии: да, только он вкалывает... он ишачит на всех... ой, даже не нужен в семье никому... ой, выжали они из него всё, что могли, а теперь...
  И что ответишь на эту тираду?
  А ничего не ответила. Нырнула в зал, забилась в свой любимый уголок дивана, заткнула уши ладонями.
  Линка, успокойся. Возьми себя в руки. Бывает!
  - А ты знаешь, почему он вот так?.. - Всё, уши её уже слышат. - Бесится, что вчера опять не пришла к нему. Ведь ждёт, ждёт моего "визита", а у меня ни сил, ни желания.
  Ах, как же понимаю тебя!
  ------------------------
  Будет продолжение.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"