Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Ах, Линка, Линка, ты заставила меня волноваться. Неужели нельзя было раньше... - Раньше не получилось, - с какой-то неувядающей улыбкой она, почти танцуя, прошла к своей койке, присела. - Прости. - Всё прощались, прощались и прощались, - попробовала пошутить. А она не ответила, - словно не услышала! - и всё так же улыбалась. А ведь так улыбаются только счастливые женщины! Но вот... взглянула коротко, прилегла. Нет, не надо мне было лезть к ней со своей глупой шуткой, не надо. В такие минуты женщине никто рядом не нужен, она должны оставаться только с собой... и с ним. - Хорошо, Линка, ты пришла и это главное. Давай спать. И снова ничего не ответила. Встала, раскинула руки, словно собираясь взлететь, но постояв так тройку секунд лишь вздохнула и стала раздеваться...

  Завтра мы уезжаем, а сегодня прощались с Лидой и она оставила Линке свой адрес... на что моя подруга почти фыркнула:
  - А зачем он мне, её адрес?
  - Ну, как же? Мило болтали, по ресторанам ходили, вот и надо...
  - Не надо, - прервала, словно отрезала, - не люблю этих, медленно рвущихся нитей-связей, лучше сразу: р-раз и всё.
  - Учту на будущее, - усмехнулась, - а то как-нибудь стану приставать с письмами, а они тебе...
  - А может, твои нужны будут, - снова прервала, словно заранее поспешив извиниться, - а с Лидой... Болтать с ней было легко, а вот что-то почерпнуть...
  - Однако, корыстная ты особа, - рассмеялась я, польщенная её предположением о нужности моих будущих писем. - Но всё же приму к сведению это твоё "что-то почерпнуть". Кстати, может, и сейчас хочешь, а то я тут у себя...
  - Не, не сейчас...Не получится. У нас с Сережкой "прощальный бал", так что прибереги для дороги.
  - В каком вальсе и где будете кружиться?
  - Не знаю. Сказал, что будет сюрприз.
  - И не боишься сюрприза?
  - Нет. Он - отличный мужик.
  - Ну-ну... Желаю тебе вечера без сюрпризов... при обещанном сюрпризе.
  
  
  Из дневника:
  "Владимир Соловьев: "Истина, как живая сила, овладевающая внутренним существом человека и действительно выводящая его из ложного самоутверждения, называется любовью. Любовь, как упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности".
  Так ведь, живя со Стасом, я и пробовала уходить от эгоизма, уважая и поддерживая его стремление писать стихи, чтобы помочь утвердить самое первое и необходимое для жизни мужчины "я", а он... А он всё же бросил писать. И смолк в нём тот самый "демоном, одухотворяющий", который так прельщал меня! Вот тогда-то и начались наши семейные драмы, такие же, как и у Линки.
   "Стас обедает... А я рядом, на нашем диванчике кухонном, поджав под себя ногу, сторожу молоко на плите. Еще не кипит?.. Эти мои короткие "спортивные" брючки ни-икак не дотягиваются до носков!.. И скоро ль закипит? Нет ещё. Ну, тогда успею так это запросто, вот на этой одной ноге, и бухнуть ему всю правду-матку:
  - А почему я должна приходить к тебе по первому твоему желанию? - Молчит. Ну, тогда вперед! - Вот если бы ты был в состоянии обеспечить семью, чтобы жена не работала... - Не вскинется ли? Нет, проглотил вместе со щами, но насторожился. - А, впрочем, подчинилась ли и тогда? - Усмехнулся саркастически. Но молчит. Обнаглеть? Ага. - А так... Лямку быта тяну почти одна, зарплаты у нас с тобой равные, так что ж и подчиняться-то еще буду... в этом?
  Поднялся. Подошел к раковине. Моет тарелку, чашку. Кажется, вымолвить что-то собирается:
  - Не христианский у тебя подход к идее семьи, совсем не христианский.
  Во как!.. Ну, зачем он - о своём "христианском подходе" - и дальше? Ведь не получит поддержки... да и молоко как раз. Но домыл чашку. Потоптался. Ушел к себе. И что дальше будет?"
  А дальше было всё хуже и хуже, пока...
  Но нет! Не хочу больше о том, что было, лучше попробую написать о поездке в Коктебель, к Волошину.
  "Иду к дому Волошина..." Кажется, у него есть строки о доме: "Мой дом открыт..." Или раскрыт?.. Может в моём томике оно есть?
  Нет, нету. Ладно, вернусь домой и по Интернету найду.
  "Но почему во мне - робость?
  Дворик, его бюст и ни-ко-го! Но вдруг - женщина: "Вам открыть дом?"
  И уже не робость, а только волнение..."
  А что еще там видела? Его книги, фотографии Сабашниковой. А ведь у него есть посвящения ей, хорошо бы сюда хоть одно...
  Нет, писать о Волошине без стихотворений нельзя, а поэтому... Поэтому дома напишу.
  
  - Ах, Линка, Линка, ты заставила меня волноваться. Неужели нельзя было раньше...
  - Раньше не получилось, - с какой-то неувядающей улыбкой она, почти танцуя, прошла к своей койке, присела. - Прости.
  - Всё прощались, прощались и прощались, - попробовала пошутить.
  А она не ответила, - словно не услышала! - и всё так же улыбалась.
  А ведь так улыбаются только счастливые женщины!
  Но вот... взглянула коротко, прилегла.
  Нет, не надо мне было лезть к ней со своей глупой шуткой, не надо. В такие минуты женщине никто рядом не нужен, она должны оставаться только с собой... и с ним.
  - Хорошо, Линка, ты пришла и это главное. Давай спать.
  И снова ничего не ответила. Встала, раскинула руки, словно собираясь взлететь, но постояв так тройку секунд лишь вздохнула и стала раздеваться.
  
  В дневник:
  "Дождь моросит и моросит. Море снова расколыхалось, потемнело, над серыми волнами вдруг, как призраки, высвечиваются белые гребни и стремительно несутся к берегу.
  Да еще этот нескончаемый треск бильярдных шаров! Ну да, это волны играют галькой.
  Нет, сейчас море страшно. Боюсь его, как пропасти.
  Но почему ж не ухожу, чем удерживает?
  Пожалуй, страхом и удерживает. Вот и хожу, хожу по намытому гребню гальки, и во мне - лейтмотивом: "Жизнь, порывы бурь мятежных развеет, как пески на отмелях прибрежных", "Жизнь порывы бурь мятежных развеет, как пески...".
  
  - Хочешь... из письма Антона?
  Линка сидит напротив и похоже, что письмо это читает уже не раз, - помято и расплывчатыми синими пятнышками темнеют несколько строк. Слезами?
  - "А у нас небо хмурое. Не щебечут птицы, не зеленеет трава. От всей этой серости невольно душа примолкает и потому не так уж и важно: почему киевский дядька прячется в бузине? Но я рад, что тебе хорошо и что отдыхаешь. В том числе и от меня. Слава Богу, что остаёшься нашей. И это - главное".
  - Линка, а для тебя - главное?
  - И для меня.
  Тихо-то как ответила и отвернулась к стене.
  - А почему твоё "главное" такое тихое?
  Не шевельнулась даже. И пока я снимала куртку, свитер, не проронила ни слова и только потом вдруг услышала:
  - Да пойми... - уже сидит, обхватив голову: - Не могу же я из-за этих проклятых забав Эрота оставить детей без отца! Буду искать выход... буду искать что-то... буду как-то...
  И снова бухнулась на кровать, отвернулась к стене.
  
  В дневник:
  "И опять - низкие рваные тучи.
  И опять попрятались чайки, море посерело и разъярилось, а пенные волны яростно вышвыривают на берег гальку.
  У меня уже целый карман этих отшлифованных голышей, а я всё собираю их, собираю. Да, сегодня валы особенно мощны и настырны! Всплеск... и уже смыли мой след.
  Еще один... и будто вовсе не проходила".
  
  Идём с ней вдоль берега, - прощаемся с "Крымским приморьем"! - прямо на заходящее солнце!
  Запах рыбы, водорослей, шум разбивающихся волн и фейерверки брызг - над ними.
  Линка бежит у волн впереди меня, иногда отпрыгивая, когда те хотят докатиться до ног и с её лица не сходит улыбка.
  - И губы твои опять солоны, - вторю ей, - а карманы снова полны разноцветных камешков...
  - Полны, полны, - смеётся и снова устремляется от меня.
  - Остановись, присядь. Смотри, какая прелестная бухточка.
  - Нет, хочу во-он к тому бережку в барашках пены.
  И уже лежим на песке, сливаясь и с ним, и с морем, небом.
  - Вот так бы - целую вечность! Да, Линка?
  - Так бы...
  Но чувствую, в это её короткое "так бы" уже заскочила грустинка, десять дней назад привезенная из дома, и уже беспокоит, сверлит:
  - Скажи, - слышу тихое, - а, может, я всё же права? Эротические забавы должны, обязательно должны озаряться вот таким же светом и только тогда...
  Да, Линка, да. И только тогда!..
  И снова, молча, лежим и смотрим в небо, слушаем шум моря и следим за блаженным парением чаек.
  Но солнце - почти у горизонта. Надо уходить.
  - А вот эти, самые красивые камешки, - Линка выхватывает из кармана целую горсть, - оставлю-ка вот здесь, на валуне... и на этом...и на том, и еще. Пусть знают, что это мы были здесь!
  Да, Линка, мы были здесь, были.
  
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"