Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, Линка, может, открыть тебе всё же вот эти странички своего дневника? "Снова вижу, знаю: ждет! И начинает злиться. Утром-то, за завтраком по радио услышала: "Мадонну" Серов поёт. Сделала громче, а Стас и заворчал сразу: "Истрепали Мадонну, кому не лень!" И тут же стал накручивать: ведь Мадонна - религиозный символ, а разные шуты измываются... Но ведь отличная мелодия и голос... А позже, когда сидела в своём уголке дивана с шитьём, вошёл, опустился на корточки возле, взял за руку: - Скажи, что тебя во мне не устраивает? Жалкий какой!.. И прикоснулась к щеке, слегка погладила: - То, что и устраивает: твой поэтический дар, глубина. - Кажется удивился, а я улыбнулась, подумав: ощутил ли под бородой тепло моей руки? - Но... Сказать ли об этом "но"?.. Но зачем? Ведь ничего не изменили все мои подталкивания его к тому, чтобы писал стихи, не гасил в себе той самой искры одухотворённости, которая так прельщала в нем!.. Нет, не скажу. Отвечу, пожалуй, так: - Но когда ты маешься... Резко встал. Вышел". "Этот детский стульчик просто прелесть! Так удобно сидеть на нём перед духовкой и смотреть: и как там мои булки, скоро ль? Ага, уже вот-вот... - Ой, напугал! Что ты, Стас? - Опять печёшь булки? - И зачем прижался-то ногами к спине? Неприятно ведь. - А для того, что исполнить свой женин долг... Опять - за своё!..

  Ах, Линка, может, открыть тебе всё же вот эти странички своего дневника?
  "Снова вижу, знаю: ждет! И начинает злиться.
  Утром-то, за завтраком по радио услышала: "Мадонну" Серов поёт. Сделала громче, а Стас и заворчал сразу: "Истрепали Мадонну, кому не лень!" И тут же стал накручивать: ведь Мадонна - религиозный символ, а разные шуты измываются...
  Но ведь отличная мелодия и голос...
  А позже, когда сидела в своём уголке дивана с шитьём, вошёл, опустился на корточки возле, взял за руку:
  - Скажи, что тебя во мне не устраивает?
  Жалкий какой!.. И прикоснулась к щеке, слегка погладила:
  - То, что и устраивает: твой поэтический дар, глубина. - Кажется удивился, а я улыбнулась, подумав: ощутил ли под бородой тепло моей руки? - Но...
  Сказать ли об этом "но"?.. Но зачем? Ведь ничего не изменили все мои подталкивания его к тому, чтобы писал стихи, не гасил в себе той самой искры одухотворённости, которая так прельщала в нем!.. Нет, не скажу. Отвечу, пожалуй, так:
   - Но когда ты маешься...
  Резко встал. Вышел".
   "Этот детский стульчик просто прелесть! Так удобно сидеть на нём перед духовкой и смотреть: и как там мои булки, скоро ль? Ага, уже вот-вот...
  - Ой, напугал! Что ты, Стас?
  - Опять печёшь булки? - И зачем прижался-то ногами к спине? Неприятно ведь. - А для того, что исполнить свой женин долг...
  Опять - за своё!
  - Не хватит сил, да?
  Да. Он считает, что именно из-за булок и забываю о нём.
  Попробовать перевести начало диалога на шутливый лад, может и он?..
  - А ты уверен, что желание пропадает только из-за булок?
  Нет. Похоже, ему - не до шуток.
  - Да, все требует настроя, а ты не хочешь себя настраивать.
  Ну зачем коленями-то - к спине? Ладно, отодвинусь чуть-чуть, вроде как булки посмотреть и приоткрою дверцу духовки, загляну туда. Но что ответить?.. А-а, прямо так и скажу:
  - Желание должно возникать само-собой, а если его нет, то "убеждающие допинги" не помогут. - Как громко дверцей-то хлопнула, словно выстрелила! - Но пробовала это делать... и больше не буду. Не-мо-гу.
  Отстранился.
  - Ну что ж... - Тянет паузу. Что ответит? - Твоё желание для меня на первом месте в наших отношениях, так что ничего хорошего не жди. - Во как!.. Отошёл. Наконец-то! Но еще топчется за спиной: - Но ты же говорила, что тебя не слишком травмирует, когда приходишь без желания.
  И на это согласен! Крикнуть ему что ли: "Неужели не понял, что именно это всё и губит"!
  Нет, кричать не буду, а тихо скажу:
  - Нет, Стас, теперь всё по-другому: когда нет чувства, которое помогает одухотворить то, чего ты ждёшь, то это становится невыносимо.
  Вышел. Молча.
  Значит, снова обрушится местью".
  Вот такие записки из прошлого... Пожалуй, в нашу с Линкой повесть эти свои откровения вставлю, а Линке показывать до возвращения из Питера не буду...
  И что дочка с зятем повадились встречать Новый год в Польше? Вот уже третий раз...
  Но ладно, пусть едут, зато я встречу его с внучкой. Жаль только, что на какое-то время оторвусь от Линки и что-то пропущу. Но буду просить, чтоб звонила, слала мейлы да и по скайпу можно...
  
  А вот и она. И снова - в растрёпанных чувствах.
  - Ты представляешь? - устремляется на кухню и плюхается на диванчик: - Опять мой... - Отвернулась к окну, локти - на стол, голову - на кулачок: - Опять мой... - Молчит. Но вижу: вот-вот - слёзы!
  - Линка, подожди, не торопись рассказывать, давай вначале кофейку...
  Словно не услышала:
  - Позавтракали мы только что. Молча. "Ну, и хорошо, - думаю, - Лучше так, чем..." Но нет, снова вошел на кухню и сразу: "Ты - жена, а все ещё хочешь быть возлюбленной?"
  "Ага, - говорю, - хочу". И больше ничего не ответила. - Но Линка, он же развёрнутого ответа ждал, а ты... - Тогда повернулся и вылетел из кухни. - Замолчала. Но нет, плакать, кажется, не собирается. - А потом входная дверь хлопнула. Ушел. - Значит, продолжение вашей драмы еще впереди. - Ну, и пусть идёт, пусть! По-че-му! - С интонацией отчаяния, а не вопроса пропела. - Почему я должна "исполнять" то, что раньше было не долгом, а единением?
  И всё же расплакалась.
  А после кофе...
  Да, она попыталась предложить Антону мир: давай, мол, спокойно во всем разберемся. Ан, нет, не получилось. Стал обвинять, злиться, упрекать. Когда ушла на работу, то и на детей напал, - дочка рассказала: он их, де, кормит, обувает, одевает, а вот они, неблагодарные... В общем, - они никудышные да и мать - не лучше, и теперь остается ему только одно: повеситься. А когда она пришла домой, то и ей наговорил целый короб. Вначале Линка терпела, помалкивала, а потом... Потом началась с ней истерика, а он всё наступал и наступал. И всё же главное ему высказала...
  Но о "главном" рассказала потом, когда я, чтобы как-то отвлечь и успокоить её, сообщила, что еду на праздники в Питер, - на что она еще больше погрустнела, - а потом еще раз заварил я кофе и мы не только добавили ликера в него, но и выпили.
  - Ты знаешь, - она посасывает кусочек мандарина и опять смотрит не на меня, а на мою оголённую, иззябшуюся иву, гордо возвышающуюся выше пятого этажа, - я так и сказала ему: Антон, если хочешь уйти от нас из-за того, что не могу безропотно исполнять "женин долг", уходи. Алименты с тебя брать не буду, а ты бери всё, что захочешь: дачу, мебель, книги, но... Но я не могу больше так! Да и не имею никакого морального права потому, что для тебя "женин долг" - главное, а для меня... Я же думала, что счастье в том, чтобы просто жить рядом с любимым человеком! А он ехи-идно так бросил: "Да... "просто рядом!"
  Вот так они и поговорили накануне Нового года.
  
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"