Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Девочка и война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тщусь что-то выхватить, оживить, "отряхнув пыль забвения" о днях оккупации фашистами Карачева (41-43 годы), но моя дырявая память проявляет немногое, - ну, почему осталось только это? Сижу на коленях у брата Николая (Заехал к нам перед отправкой на фронт) и громко плачу, а он держит перед моим лицом бутылку, вроде как собирая слезы и говорит: посмотри, мол, сколько наплакала, может, хватит? И я успокаиваюсь... наверное, пораженная, тем, что бутылка почти полная. От шалаша бегу к нашему дому, возле которого стоит немецкий солдат с коробкой в руках, из которой... я знаю, знаю!.. сейчас достанет горстку лакомства, - маленькие печеники!..

  Тщусь что-то выхватить, оживить, "отряхнув пыль забвения" о днях оккупации фашистами Карачева (41-43 годы), но моя дырявая память проявляет немногое, - ну, почему осталось только это?
  
  Сижу на коленях у брата Николая (Заехал к нам перед отправкой на фронт) и громко плачу, а он держит перед моим лицом бутылку, вроде как собирая слезы и говорит: посмотри, мол, сколько наплакала, может, хватит? И я успокаиваюсь... наверное, пораженная, тем, что бутылка почти полная.
  
  От шалаша бегу к нашему дому, возле которого стоит немецкий солдат с коробкой в руках, из которой... я знаю, знаю!.. сейчас достанет горстку лакомства, - маленькие печеники!
  Тогда, в первые дни оккупации, немцы выгнали нас из дома, и мама с моим тринадцатилетним братом Виктором соорудили в огороде шалаш, в котором и жили.
  
  Стою на табуретке у окна и вижу, как в туманной изморози растворяются, удаляясь, две спины...
  Наверное, в тот момент слишком плотная аура горя соткалась в семье, если сохранилась во мне эта "картинка", ибо те удаляющиеся спины были немецкий солдат и тетя Дина, которую арестовали за участие в подполье.
  
  Передо мной бесконечно высокая стена из спрессованного песка и глины, я поднимаю глаза, хочу дотянуться взглядом до ее края, чтобы увидеть небо, но только - песок, глина, песок... он же и под ногами.
  И было это уже в 43-м, когда немцы опять выгнали нас из дома, и мы ушли в противотанковый ров, чтобы прятаться там от угона в Германию.
  
  Предосеннее скошенное поле ржи, прямо по нему едут машины, суетятся солдаты и вдруг!.. Все лежат, прижавшись к земле, а я стою и смотрю на вздыбившийся и уже медленно оседающий на жнивьё столб земли.
  В день освобождения Карачева, когда из того самого рва мы возвращались к своей сгоревшей хате, то попали под бомбёжку отступающих фашистов.
  
  Я плачу, из пальца течет кровь, а брат стоит напротив и что-то делает с консервной банкой, из которой я только что ела.
  Перед отступлением немцы сожгли и наш дом, брат с мамой выкопали землянку, еду готовили на костре, и мы ели из жестяных банок, оставшихся после солдат.
  
  И до сих, пор при виде груш, во рту иногда, вдруг - вкус печеной груши...
  Когда пришли к нашему сожженному дому, то возле него увидели черное обгоревшее дерево, на котором висели черные груши.
  
  И только вот это память сохранила довольно ярко, - как бы смотрю и смотрю на себя со стороны.
  На окне сидит бледная, лысая, темноглазая девочка, до самого подбородка закутанная в серое одеяльце и смотрит на дорогу. Пустынно. Но вдруг по дороге катится мячик. Большой синий мячик! А на дороге - никого... а мячик одиноко лежит и лежит в пыли... и никто не подходит к нему! Девочка хочет позвать маму, сказать о мячике, но не может, - после тифа замолчала, не говорит и сейчас. Но мячик лежит, лежит!... его никто не поднимает! И вдруг:
  - Ма-ма... Мячик...
  Мать подбегает:
  - Дочка заговорила! Ну, слава богу! А я-то думала, что немой останется!
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей.
  Веб-адрес - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"