Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Бедный наш голубой шарик! Из диалогов с Оппом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И Опп растаял, растворился. - Ну и улетучивайся, ускользай в свою неоглядную беспредельность! Что тебе до нас, маленьких, земных, - крикнула ему вослед. - Я тут одна как-нибудь, без тебя... И повела монолог в надежде, что всё же услышит и возвратится. Конечно, пролетая над Землей, ты видишь много прекрасного, созданного человечеством, - замки, строения, парки, сады, заповедники, - но всё это лишь малая толика, едва заметная на облике планеты, да? И когда я тоже пытаюсь мысленно взлететь и взглянуть на панорамы моего родного голубого шарика, то вижу его, бедненького, вдоль и поперёк исхлёстанного просеками электролиний, дорог и трасс, изуродованного карьерами со шмыгающими мощными машинами...

  - Опп, отзовись, явись!
  Нет, не слыхать и не видать моего виртуального спорщика.
  И всё же поведу с ним диалог, вроде как он - рядом.
  Ты знаешь, Опп, наверное, странный я человек. Перелистываю в компьютере прекрасные пейзажи Алтая, - долина с голубейшей рекой в окаймлении гор, над ней - бирюза неба с тайнописью белых облаков... а вот под полосою розового предзакатного неба - заснеженные дальние вершины гор, ниже - зелень леса по берегам извилистой реки и валуном на переднем плане... и снова - горы, но у подножия - озеро с отражением таких же энигматичных облаков, а справа - несколько желтых, незнакомых мне цветков... Так вот, любуюсь этими пейзажами и думаю: дивные, чудные картины Земли, но...
  - Картины, как картины. А в чём твоя странность-то?
  - Ой, явился. Привет! И сразу ворчать: "Картины, как и картины..." Конечно, шастаешь во Вселенной, вот, наверное, и не такое видел, а я...
  - А ты смотри на свои земные картинки и радуйся, а то сразу: "странный я человек"...
  - Да пойми ты! Странная потому, что... Как-то видела документальный фильм, в котором - наш земной шарик не голубой, а цвета тлена, и было то давно, но и до сих пор перед глазами - та "картинка".
  - Уязвимая ты, однако, - хихикнул Опп ехидненько, - Да таких тленных шариков столько во Вселенной!.. Не сосчитать, так что любуйся, пока...
  - Вот-вот, "пока". Ведь ученые пророчат: через миллиарды лет расширяющееся солнце выжжет нашу Землю, и она станет такой же, как в кино, которое я... А, может, и раньше - если столкнётся с астероидом.
  - А, может и еще раньше, если... - не договорил мой спорщик и снова хмыкнул.
  - А чего ты хмыкнул-то? Может, за твоим "если" скрывается то, о чем думаю?
  - И о чем? - спросил вяло, словно зная ответ.
  - А вот о чем. Не бережем мы нашу дивную планету, вырубаем леса, роемся под её корой, задымляем атмосферу...
  - Ну, пошла-поехала! Скучно с тобой.
  И Опп растаял, растворился.
  - Ну и улетучивайся, ускользай в свою неоглядную беспредельность! Что тебе до нас, маленьких, земных, - крикнула ему вослед. - Я тут одна как-нибудь, без тебя...
  И повела монолог в надежде, что всё же услышит и возвратится.
  Конечно, пролетая над Землей, ты видишь много прекрасного, созданного человечеством, - замки, строения, парки, сады, заповедники, - но всё это лишь малая толика, едва заметная на облике планеты, да? И когда я тоже пытаюсь мысленно взлететь и взглянуть на панорамы моего родного голубого шарика, то вижу его, бедненького, вдоль и поперёк исхлёстанного просеками электролиний, дорог и трасс, изуродованного карьерами со шмыгающими мощными машинами, вывозящими породу, из которой будут вымывать золото, или дельты Амозонки с огромными плешинами вырубленных лесов и безобразные выпиленные делянки Сибири, Карелии, огромные площади и улицы закатанной асфальтом земли, на которой могла бы расти цветы, расползшиеся мегаполисы, струпьями покрывшие землю и тонущие в смоге...
  - А под землёй? - снова услышала скрипучий голос Оппа.
  И, не удивившись его появлению, продолжила:
  - А под землей... Только представить себе могу те сотни тысяч штольней и километры тоннелей, прорытых в поисках соли, угля, ископаемых... для канализаций, водопроводных и прочих труб. А сколько выкачано из-под земли нефти, газа!
  - А над землей? - хмыкнул прямо в ухо.
  - А над землей, в прекрасной голубом небе, сколько ж отработанных частей ракет летает! Да и не только в небе, но и в морях, океанах, Опп, - обратилась к нему, словно жалуясь и в надежде не только слушать, но и смотреть в его бездонные глаза. - Опять же недавно видела: каждую минуту!.. в прекрасные земные океаны сбрасывают целый мусоровоз пластиковых отходов, из которых сбиваются целые острова, да и на берега волны столько всего выносят!.. Защитники природы подсчитали, что если так дело пойдёт и дальше, то к пятидесятым годам рыбы будет меньше, чем мусора.
  - И что это ты разворчалась на человека - венца творения? - хохотнул Опп.
  - На венца, - подхватила, - по вине которого с нашей родной планеты за час исчезает три вида животных и растений?
  На что Опп громко хлопнул в ладоши и почти весело рассмеялся:
  - Какой мизер для Вселенной!
  А я ахнула:
  - Для Вселенной мизер, но не для нас, смертных! За несколько десятилетий человеческий вид умудрился уничтожить большую часть видов животных, создаваемых природой миллионы лет, а за последние десятилетия это исчезновение возрастает в геометрической прогрессии, и с нашего голубого шарика исчезает около трех видов флоры и фауны за какой-то час!
  И тут он явился воочию. И вспыхнули передо мной его темно-синие глаза. Но не было в них удивления, а только бездонная грусть, которая сразу же переметнулась и ко мне:
  - Знаешь, - вспомнила я прочитанное как-то, - около четырехсот лет назад в лесах жили необычайно стройные, с лирообразно изогнутыми рогами черные быки-туры. И были они настолько сильными, что врагов среди животных у них не было, а вот человек... Люди истребили их.
  Нет, не удивила Оппа. Наверное, знает об этом... и вернулась в настоящее:
  - Да что теперь вспоминать о туре, если уже в двадцатом веке на нашей дивной планеты люди истребили более ста видов животных, - в Австралии сумчатого волка, на Яве - тигра, в Африке - коровью антилопу, занзибарского леопарда, а черный носорог исчез всего лишь несколько лет назад...
  - Ну, ладно, хватит плакать! - почему-то вдруг разозлился мой спорщик и его темно-синие глаза стали почти черными: - Земляне не оригинальны, везде так...
  - И что, как живут после всего этого там, "везде"? - встрепенулась я.
  Но Опп вдруг снова исчез, и я услышала лишь непонятный приглушенный шорох, - словно взлетела огромная стая птиц, - и следом взгремел вроде бы раскат смеха, в который вплетались звуки, больше похожие на скрежет металла.
  
  Жаль, конечно, жаль, что улетел мой спорщик. Чем спугнула?
  И, чтобы умиротворить свои грустные мысли, мышкой включила в Яндекс-музыке альбом с любимой музыкой и снова стала перелистывать пейзажи Алтая. Потом открыла панорамы Средней полосы России с её равнинами, лесами-перелесками, а насмотревшись, перемахнула через океан и попала в каньоны Америки: тающая дымка под темными тучами и отвесные скалы, нависшие над робко улыбающимися реками... пятна редкой зелени и оранжевые лучи заходящего солнца, мечами рассекающие красно-охристые зубчатые утёсы... Замысловатая, вычурная, удивительная красота! Но нечеловеческая, зловещая. Повеяло от неё каким-то недобрым обещанием.
  
  И снова вспомнилось прочитанное о предполагаемой судьбе острова Пасхи - Рапа-Нуи, который когда-то был покрыт густыми лесами. Но люди вырубали их, сжигая, строя жилища, каноэ и через столетия - эрозия почвы, обеднённые урожаи, голод, войны между пленами за лучшие земли и даже каннибализм... И остров опустел, оставив нам в свидетельство об ушедших рапануйцах лишь огромных истуканов.
  Страшное предупреждение!
  Нет, лучше опять, - на Алтай!
  И снова передо мной - прекрасные картины моего дивного голубого шарика под названием Земля, тихо летящего во Вселенной...
  Но как же хрупка его судьба, зависящая и от вроде бы самого умного её вида - людей.
  
  Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей.
  Веб-адрес - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"