Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Семена заронённые - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Кстати, ты же писатель, "инженер человеческих душ", сталкер непознанного, вот и "освети фонариком" уголки моего сознания, подскажи ответ на вопрос, не дающий мне покоя всю жизнь: все ли семена, кем-то брошенные в наши души, прорастают? А вот я о чём... У меня нет подруг. И как ты думаешь, почему? Не знаешь. Лишь предположить можешь. Вот и я... И в подтверждение своего резона расскажу тебе вот что...

  Иногда с одного взгляда и слова чувствуешь: этот человек тебя поймёт...
  И ехали-то с ней в полупустом купе всего несколько часов, но, как это нередко бывает, кратковременность встречи побудила её к откровенности, - ведь скоро расстанемся, так почему бы не сбросить на "временщика" то, что просится быть исторгнутым.
  
  ...Кстати, ты же писатель, "инженер человеческих душ", сталкер непознанного, вот и "освети фонариком" уголки моего сознания, подскажи ответ на вопрос, не дающий мне покоя всю жизнь: все ли семена, кем-то брошенные в наши души, прорастают?
  А вот я о чём... У меня нет подруг. И как ты думаешь, почему?
  Не знаешь. Лишь предположить можешь. Вот и я... И в подтверждение своего резона расскажу тебе вот что. В юности подруг у меня было столько, что даже уставала от них. Помню некрасивую молчаливую Тоню, сразу после окончания школы уехавшую к своей тётке в Саратов, светловолосую хохотушку Аллу, которая тоже навсегда уехала в Новгород, толстушку Аллу и взгляд её серых глаз исподлобья с неожиданным смешком на губах, тихую, с большими голубыми глазами Любу... потом вышла замуж за офицера, уехала в Воронеж, а через год вернулась с сыном на руках и поселилась у матери... Так что лет с двадцати осталась я одна.
  Да нет, были, были подруги и потом, когда училась в Университете, работала в газете, но... Все они существовали для меня... как бы рядом. И потому "рядом", что близко не подпускала... словно сторонилась.
  Ну, хорошо, помогу тебе "осветить фонариком" и свой резон.
  
  О подруге детства тебе расскажу. Дружили с десяти лет, жила от нас за два квартала, но приходила прямо с утра и уже не расставались до темна... Помню, как раз затеяли с ней в театр играть, сшили несколько кукол, выучили сказку, потом натягивали перед детишками простыню и из-за неё показывали спектакли...
  Нет, сказку не помню. Но интересно было!.. И, может, не столько зрителям нашим, как самим.
  А летние купания в нашей речушке! А игры возле дома на поляне, покрытой муражком! А зимние катанья на санках со склонов оврага!.. Ты знаешь, даже и до сих пор от тех лет дружбы с Лариской веет радостью.
  
  Но расстались с ней в тринадцать лет. И для меня это стало неким шоком, который переживала довольно болезненно. И особенно из-за того, что моя любимая подружка на письма отвечала редко.
  Да, наверное. Новые обстоятельства, новые подруги, вот и... Но через четыре года встретились. Приехала она в гости к своей тетке, приходила к нам часто, я радовалась ей, но...
  Да понимаешь, тогда я прибывала в поре своей первой влюблённости, а Лариска... А моя подружка детства уже смотрелась красивой молодой женщиной и в её больших серых глазах металось нечто, не очень-то мне и понятное. А у нас с Сашкой тогда снова что-то не ладилось и естественно мне захотелось раскрыть ей душу, но она... Она хотя и слушала меня, но во взгляде не было участия, а, скорее, мелькала нетерпеливость: и когда, мол, кончишь... со своими жалобами? Тогда я предложила ей почитать свой дневник...
  Прочитала ли? Нет, наверное. А если и прочитала, то не помню, чтобы посоветовала что-то.
  И я стала удивляться ей. Удивлялась, но старалась переубедить себя: нет, моя Лариска прежняя!
  
  Я же говорила тебе, что тогда была в очередной ссоре с Сашкой, и попыталась поближе узнать моего нового поклонника Володю, надеясь, что с ним смогу забыть о своей неудачной любви, но Лариска... Когда я уехала в командировку, то она все вечера была с ним.
  Да брат потом рассказал... И снова я начала маяться: ну почему она прежде не спросила о моих чувствах к Володе, а сразу... Хорошо, что у меня не было к нему любви, а если бы...
  Нет, об этом не сказала ей. Зачем? Ведь ничего уже нельзя было изменить... Да она и уехала вскоре. Уехала, но опять попыталась забыть то плохое, что в ней открыла.
  Да, ты права. Хотела забыть, потому что больно было её терять.
  
  Но через год она снова приехала. И опять встретила я её с радостью. И опять хотела увидеть в ней ту, прежнюю подружку детства, когда играли в куклы, читали книги, клялись друг другу хранить нашу дружбу, мечтали жить вместе, путешествовать...
  И снова ты права. Время было против моих желаний и сделало своё дело, ибо в этот свой... и последний приезд Лариска попыталась увести и Сашку.
  Откуда узнала? Да он сам мне рассказал.
  А что я... Конечно, опять терзалась, томилась разочарованием, но, как видишь, пережила.
  Нет, сейчас не буду снова - о ней... А вот о чём. Недавно был у меня "вечер встречи" с моими подругами юности. Сидела слева от меня полная седая Клава, когда-то уехавшая в Сибирь и теперь возвратившаяся, а напротив... хотя и не совсем седая, но зато еще более кругленькая Валя. Так вот, сидели мы, пили вино, вспоминали далёкую юность, а во мне всё крутилось: если бы тогда они не разъехались по разным городам, то стали бы мне близкими подругами? Что скажешь на это, мой милый сталкер?
  Точно не знаешь. Вот и я...
  Да, может быть, я - хорошая ученица, "которая всё схватывает с первого раза"...
  Да, многое зависит от восприимчивости "ученика", от "почвы" души, в которую зерно... Значит, моя "почва" и оказалась благоприятной для семени недоверия.
  Нет, не боялась я за своего мужа, что, уведут, мол, уж поверь мне... Наверно, всё гораздо сложнее, но в чём эта сложность? И до сих пор не поняла.
  
  На этом наш разговор прервался, - ей надо было выходить, - а я, оставшись в пустом купе, всё возвращалась и возвращалась к услышанному, пытаясь додумать то, что не удалось попутчице.
  Да, любые отношения выстраиваются на доверии, на готовности принять мои правила жизни теми, кто оказался рядом. Но её подруга не приняла их. И разыгралась драма, - в душе моей попутчицы проросло семя недоверия. И разрастаясь, плодя подозрения, пробуждающие инстинкт самосохранения, стало "затемнять" и других женщин, которые оказывались рядом.
  И надо было защищаться.
  И надо было хотя бы не подпускать их близко.
  Ну что ж, это - моя версия. Жаль, что не успела подсказать ей... А, впрочем, она оставила свой
  мейл, так что обязательно напишу.
  
  Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"