Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Кроткая благодать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Иногда я навещала Раису Николаевну, принося незамысловатое угощение, и она хвалила мои блинчики с творогом, благодарила, но каждый раз во взгляде Лизы замечала я чуть сдерживаемое раздражение из-за моих гостинцев, поэтому посещения становились всё реже. А потом узнала, что племянница выселила свою тётку в тёмный коридорчик, хотя квартира той и принадлежала...

  Была она худенькая, росточку небольшого, с белыми прядками седых волос из-под цветастого платочка и глазами, не утратившими голубизны, из которых струилась тихая благодать.
  Раиса Николаевна... В то время, отчаявшись найти няню для своего годовалого сына, которого никак не удавалось устроить в ясли, пришло в голову попробовать её пригласить хотя бы на месяц, ибо часто видела сидящей на балконе. И она согласилась.
  
  А жила в однокомнатной квартирке вместе с племянницей Лизой, преподавателем истории. Пытаюсь вспомнить: кем работала Николаевна?.. была ли замужем, были ль дети? Нет, не помню. А, может, и не знаю, ведь старушка ничего о себе не рассказывала.
  Уже потом, когда мы водили сына в ясли, я, возвращаясь с работы, встречала её иногда у подъезда, и она совала мне в руку несколько десяток: "На, возьми... пригодятся". Конечно, я отказывалась, но Раиса Николаевна твердила: "Да мне они не нужны... а то Лиза отнимет и опять кольцо золотое купит... денег-то у нее уже и на машину хватит".
  
  А племянница её была полной противоположностью своей тётке, - громкой, агрессивной, с вечно недовольно стреляющим взглядом серых холодных глаз. Когда стала к нам захаживать, то её посещения обернулись для меня бедствием, - не уходила часа по два, рассказывая только о соседях, какие, мол, плохие! И мне, вымотанной на работе, приходилось поддерживать этот разговор.
  
  Иногда я навещала Раису Николаевну, принося незамысловатое угощение, и она хвалила мои блинчики с творогом, благодарила, но каждый раз во взгляде Лизы замечала я чуть сдерживаемое раздражение из-за моих гостинцев, поэтому посещения становились всё реже.
  А потом узнала, что племянница выселила свою тётку в тёмный коридорчик, хотя квартира той и принадлежала, а когда навестила старушку, то она даже не пожаловалась на племянницу.
  Могла ли я защитить Николаевну? Не знаю. Ведь как вмешиваться в чужие семейные отношения? Но чего не могу простить себе, так это... Только дважды и успела навестить добрую старушку, когда та заболела. А ведь незадолго перед смертью с балкона прокричала она дочке, когда та бегала во дворе: "Скажи маме... пусть зайдет". И я собиралась, но... Работа, дети...
  Да нет, это - не оправдание.
  
  На похороны пришла с белыми гвоздиками... которых потом не оказалось на могиле.
  А когда, спустя неделю, Лиза пригласила меня на "поминальный чай", то, посматривая вопрошающе, всё повторяла: тётино кольцо, мол, куда-то запропастилось. Вначале я не придала значения этому её взгляду, а потом, когда она всё же нашла кольцо в ванной, в спичечной коробке и, позвонив, радостно сообщила об этом, то меня осенило: так вот зачем Раиса Николаевна приглашала меня!.. Хотела своё кольцо подарить. Ведь как-то спросила: "Что ж это у вас кольца-то на руке нет?"
  
  Через год умерла и Лиза, - с подругой шла на дачу, приостановилась, сказала: "Ой, что-то у меня с головой...", и упала. Так что всё её золото и деньги, которые копила, отбирая и пенсию у своей тётки, достались дальней родственнице, а квартира - государству.
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"