Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Рождество твоё, Христе Боже наш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из воспоминаний мамы: "... А еще под Крещенье гадали. И самое первое для нас считалося вот какое: в двенадцать часов ночи берем кувшин, привязываем к нему веревку и идем к колодцу. Черпаем воду из него и приговариваем: - Берем воду на ворожку, замочи, чёрт, ножку. А в нашем карагоде гуляла Шурка, и такая боевая она была! Вот раз так-то зачерпнула воду, начала ташшыть её из колодца да к нам: - Девчат, помогите скорей! Никак кувшин не выташшу, видать чертей много нацеплялося! Как еще гадали?.. А вот так. Пойдем, сымем курицу с нашести, принесем в хату, положим перед ней ржи, пеньки, щепок каких, а потом сидим и смотрим: если она начнет рыться в пеньке, значит, муж прядильщиком будет, в зерне - хлеборобом, ну а если сидить эта курица и ни на что даже внимания не обрашшаить, значить - пьяницей или вовсе... больным окажется. Еще и на колы гадали... У нас же горка колами была огорожена, и вот, помню, как подбежишь к ним да со всего размаху как обхватишь эти колы!.. а потом и считаешь их: молодец, вдовец, молодец, вдовец... Кто последний, за того и замуж выйдешь...

  
  И проработала я на фабрике почти до самой зимы.
  Начались холода. Нужно одёжу теплую покупать, обувку...
  А за что покупать-то.. Вот и оставила меня мамка дома.
  Ох, и отоспалась я, отлежалась на печке!
  
  А к самым морозам и праздники подошли. Рождество Христово.
  И ждем же мы, бывало, этот праздник! Если нет у кого обувки, так родители хоть лапти, да сплятуть. И обязательно! Ведь христославить надо бежать.
  И с вечера перед праздником двери уже никто не запирал.
  
  А выходили мы, девчонки, из дому после двенадцати ночи.
  Помню, как вбежишь кому в хату, так и затараторишь сразу:
  - Рождество твое, Христе Боже наш... воссиямиро свет разума... тебе, солнце, кланяемся... неба звезда служащая... с севера и с востока... Господи, слава тебе! - Оттараторим вот так и: - Тетенька, дяденька с праздником вас! С Христом, Рождеством!
  Вот и дадут за это: кто - по копейке, кто - по две, а богатые... те и по три давали. В вязенку сунешь эти денежки и бяжишь, бяжишь дальше. Целая улица детей!
  
  А ребята... те и в город ходили, вечером только и хвастались: по три копейки, мол, им давали!..
  Вот потом и празднуем на эти деньги. Кто побольше нахристославит, тот и заливных конфет купит...
  Какие такие заливыне?...
  А во-от такими их делали, прямо с кулак, и каждая цельную копейку стоила, но вкусна-а была!
  
  Какие еще праздники были?..
  Да праздников много праздновали. Рождество светлое пройдет, Святки начнутся, святые вечера. Этими вечерами ничего не делали: бабы не пряли, не шили, а девчата только гадали да гуляли...
  Потом Крещенье подойдет. И какой же это праздник торжественный был!.. Отслужат, бывало, молебен в церкви, а потом и движется ход к речке. Хоругвь несут, певчие поют, ну а мы, девчонки, идем следом и смотрим.
  Ох, и холодина ж всегда была на Крещенье! Самое лютое время зимы, синим аж все кругом станет! А батюшка голой рукой крест высоко-о несет, и мы всё дивилися: и как же это можно на таком холоде голой рукой крест столько держать?.. Дойдет этот ход до речки, отслужит батюшка молебен возле проруби, а потом окунет в нее крест, и уже после этого считалося, что вода теперь в реке освещенная, иорданская, и все начинали ее черпать. Бросимся и мы за ней, зачерпнем и тут же домой ла-та-та! Мы ж настынем на морозе-то, когда с ходом идем, вот теперь и побежим сразу.
  
  Этой водой крещенской потом всё опрыскивали: скотину, какая заболеет, корову, когда телиться начнет. Если захвораить кто, выпить этой водички дадуть, умоють ею, побрызгають. Был у нас такой веничек из обмолоченной ржи, вот дед возьмет его, окунет в эту воду и побрызгает, а тебе, вроде, и лучше станет...
  Что ж, докторов, чтолича, звали? Все на Божью помощь только и надеялись.
  
  Ну, а в городе всегда войска собиралися, парад устраивали. Говорили, что сходились там солдаты в фуражечках и в сапожках... А мне увидать их не довелось. Одёжа-то у нас пло-охая была, куда нам! Только мы всё дивилися, когда подруги рассказывали: и как можно терпеть в фуражечках да сапожках такой мороз?
  
  А еще под Крещенье гадали. И сколько ж гаданий разных было!..
  Но самое первое для нас считалося вот какое: в двенадцать часов ночи берем кувшин, привязываем к нему веревку и идем к колодцу. Черпаем воду из него и приговариваем:
  - Берем воду на ворожку, замочи, чёрт, ножку. Берем воду на ворожку...
  И так три раза. А потом отливаем ложкой... каждый, под своей дверью, воду эту и снова:
  - Чуй, чуй, собачка: где, в каком краю мне замужем быть?
  
  Ну, вот... А в нашем карагоде гуляла Шурка, сестра моя троюродная, и такая боевая была! Вот раз так-то зачерпнула она воду, начала ташшыть её из колодца да к нам:
  - Девчат, помогите скорей! Никак кувшин не выташшу, видать чертей много нацеплялося!
  Мы как завизжали!.. да бежать! И кувшин этот бросили, и веревку...
  
  Как еще гадали?..
  А вот так. Пойдем, сымем курицу с нашести, принесем в хату, положим перед ней ржи, пеньки, щепок каких, а потом сидим и смотрим: если она начнет рыться в пеньке, значит, муж прядильщиком будет, в зерне - хлеборобом, ну а если сидить эта курица и ни на что даже внимания не обрашшаить, значить - пьяницей или вовсе... больным окажется.
  
  Еще и на колы гадали... У нас же горка колами была огорожена, и вот, помню, как подбежишь к ним да со всего размаху как обхватишь эти колы!.. а потом и считаешь их: молодец, вдовец, молодец, вдовец... Кто последний, за того и замуж выйдешь.
  
  Еще обувку с ног бросали... сымешь да через забор и бросишь, а потом подскакиваешь к ней и смотришь: в какую сторону она носом смотрить, в ту замуж и пойдешь...
  Один раз так-то побросали, вышли смотреть, а смотреть и не на что... ребята посхватали нашу обувку и унесли.
  Ну, потом манежили нас, манежили да говорят:
  - Этот - туда-то смотрел, этот - туда-то...
  
  Какое самое-самое было гадание?
  Да на зеркало.
  Ставишь перед собой и позади по зеркалу, зажигаешь две свечки по бокам, вот потом и смотришь...
  Шура Кулабова раз так-то сидела-сидела да как хлопнет по столу:
  - Видела!.. Луг, луг зеленый... и вдруг Митроха по нём идёть... - А Митроха этот был такой здо-оровенный малый, такой бураломный! - Неужто, за Митроху выйду?..
  А ну и не за Митроху вышла...
  И моя мать рассказывала, что так-то раз гадала она по зеркалу и видела своего мужа...
  Отчетливо ль, спрашиваешь?
  Да нет, отчетливо чтоб... не видела... Глаза там, лицо... а вот пасмурно видела: выходить он будто из какого-то лесу и в красной рубахе... боком, боком лезить из кустов-то...
  
  Ну, а мне ни-икогда ничего не мирешшылось, сколько ни смотрела... Правда, раз так-то и рошша вдруг заблистала... а то, бывало, смотрю-смотрю, пока голова не закружится, и ни-ичего не увижу.
  
  Подолжение следует. Всё повествование 'Ведьма из Карачева' можно скачать бесплатно на SamoLit.Ru Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"