Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Наша хрупкая духовность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Зато детективы Дарьи Донцовой - нарасхват. И любителей подобного чтива понять можно: в нём - образцы всех пороков, а пороки ярки, динамичны, - занимательны! Добродетель же тиха, незаметна, - скучна, так что, кому нужны наши размышления о ней? Но утешусь словами, которые завещал нам Николай Александрович Бердяев: "В мировой жизни царит бессмыслица, и духовность призвана вносить в нее смысл". Так, может, - хочу надеяться! - и наша хрупкая духовность падёт на тарелку весов против бессмыслицы жизни?

  Платон пришел с прогулки.
  - Ну и что ты выходил? - высунулась из кухни.
  - Да вот... выходил, - улыбнулся, присел на стульчик, вынул из мешочка книгу: - Прислали сигнальный экземпляр...
  - Да ты что! - всплеснула руками. - Вот радость-то...
  - Ну, радость, не радость, а приятно, - протянул мне.
  Долгие месяцы терпеливо ходил он по спонсорам, - 'побирался', - и вот: небольшая книжка, в которой - вся его жизнь. 'НЕ достойный' назвал ее... 'Чего ж недостойный-то?' - спросила, когда подыскивал название. 'Все мы недостойные', - только и ответил.
  И вот сегодня читает 'сигнальный...
  А я сижу за компьютером над своими записками и, словно играя в пасьянс, 'сбиваю' их в главки, - переставляю эпизоды, удаляю лишние, вписываю новые. Да знаю, знаю, что никогда не издам свои книги, - нет денег, а ходить, как Платон, по спонсорам, не могу, - но все же...
  И все же ЭТО нужно МНЕ!
  Конечно, жаль, что под книжным шкафом не раскрытыми пачками лежат сто пятьдесят штук моей 'Ведьмы из Карачева', да и в магазинах её продали за три года всего по несколько штук.
  Зато детективы Дарьи Донцовой - нарасхват.
  И любителей подобного чтива понять можно: в нём - образцы всех пороков, а пороки ярки, динамичны, - занимательны! Добродетель же тиха, незаметна, - скучна.
  Так что, кому нужны наши размышления о ней?
  Сейчас, проходя мимо комнаты 'местного писателя', остановилась, сказала:
  - Платон Борисыч, мало у нас с тобой читателей, но зато какие постоянные! - Оторвался от книги, взглянул. - Жаль только, что читатели эти... мы с тобой.
  - Да уж... - ухмыльнулся.
  И поэтому утешусь словами, которые завещал нам Николай Александрович Бердяев:
  'В мировой жизни царит бессмыслица, и духовность призвана вносить в нее смысл'.
  Ну, что ж, значит, и мы нашей хрупкой духовностью посильно будем вносить наши смыслы вопреки бессмыслице жизни.
   ----------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"