Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава десятая: "Дед Ляксей и бабка Анисья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Писаревых рассказать?.. Ну, слушай. Работали Писаревы много, жили крепко. ... Деда Ляксея Писаренкова хорошо помню: глаза-то у него голубые-голубые были! И грамотный был, начитанный. Как сойдутся к нему мужики в хату, вот и начнет им книги божественные читать: про святых, про чудеса разные, про конец света. - Опутается весь мир нитями, и сойдутся цари: верный и неверный. И большой битве меж ними быть. И будут гореть тогда и небо, и земля... Си-идять мужики на полу, на скамейках и слушають: Маныкин, Лаврухин, Маргун... а бабы прядуть. ... А вот бабушка и в нечисть разную дюже верила. Бывало, пойдет в стадо корову доить, несёть молоко в доёнке, так ей обязательно прикрыть её надо, - не заглянула б в нее соседка! А если корова молока недодала или у нее вдруг вымя загрубело, то это и вовсе: или чёрт подшутил, или ведьма подворожила. ...Мальчики-то по бокам становилися, а мамка - в серёдке, и вот как запоют "Аще во гроб", так кто в церкви был, так все и плакали...

  Про Писаревых рассказать?.. Ну, слушай.
  Работали Писаревы много, жили крепко.
  Двор у них был просторный, рубленый: конюшни, закутки, подвал... да не один. Недалеко от дома рига стояла, амбары, когда муку смелют, вот там и хранят. Масло сами били, так и стоял на кухне бочонок с конопляным маслом. Крупу рушили тоже сами. Гречихи-то много сеяли! Да в два-три срока... какая уродит лучше. А солома гречишная... как скот ее ел! Скотины много было: три лошади, две коровы, овцы, свиньи, жеребенок обязательно, телята...
  Ну-ка, попробуй накормить-напоить все это стадо!
  
  Деда Ляксея Писаренкова, маминого отца, я хорошо помню: глаза-то у него голубые-голубые были! Бывало, как весна пригреет, вот и приедет к нам на своей старой лошади с белым пятном на лбу... Кони-то молодые у него были, но он любил и берег вот эту, старую.
  - Она, - скажет так-то, - по мне. Она быстро не бегаить, и я тоже, вот мы и вместе.
  Да и повозка у деда Ляксея... У нас на Ряснике на таких не ездили, издали ее видать было, вот и бягим, бывало, встречать ее. Гостинцев нам привезет, хлеба мешок, огород вспашить, засадить.
  
  Было у дедушки пятеро детей, - две дочки и три сына: старший Иван, потом Николай и младший Илия. Бывало, как возьмутся все рожь жать, так сколько ж за утро скосють! Дядя Илюша особенно сильный был. Рассказывали: поедет он с мужиками в извоз, и вот если вдруг покатятся сани под раскат, так он подойдёт да как дернить их за задок!.. так и выташшыть сразу.
  
  Был дед Ляксей грамотный, начитанный. Помню, сойдутся к нему мужики в хату, вот и начнет он им книги божественные читать: про святых, про чудеса разные, про конец света.
  - Опутается весь мир нитями, и сойдутся цари: верный и неверный. И большой битве меж ними быть. И будут гореть тогда и небо, и земля...
  Си-идять мужики на полу, на скамейках и слушають: Маныкин, Лаврухин, Маргун...
  А бабы прядуть... лампа-то у деда хо-орошая была, видная!
  А мы, дети, ишшо и расплачемся. Тогда он утешать начнёть нас:
  - Дети, не плачьте! Это всё не скоро ещё будить, много годов пройдёть... Народ прежде измельчаить...
  Спросим:
  - Дедушка, а как народ измельчаить?
  - А вот что я вам скажу, - улыбаться начнет, как хитрить всеодно. - Вот в печке загнетка, к примеру, и на ней тогда четыре человека рожь молотить смогуть. Уместются!.. Да-а, вот таким народ станить. Но цепами тогда молотить уже не будуть, а все машинами. И ходить не будуть, все только ездить. - А потом и прибавит: - Не плачьте, дети. После нас не будить нас... - Это он ча-асто любил повторять. - Бог, дети, как создал людей, так сразу и сказал им: живите, мол, наполняйте землю и господствуйте над ней. Создал, значит, и вот так мудро сказал... И Бог вовсе не требует от нас такого поклонения, чтоб молилися мы ему и аж лбы разбивали, ему этого вовсе даже и не надо. Бог - это добро в душе человека. Добро ты делаешь, значить и веришь.
  Вот так и понимал он религию...
  
  А вот бабушка не такого понятия придерживалась. Бывало, как начнёть турчать:
  - Во, около печки кручуся и в церкву сходить некогда.
  А дед и скажет:
  - Анисья! Ну чего ты гудишь? Обязательно, чтолича, Бог только и в церкви? Да Бог везде! Вон, иди в закутку коровью и помолись, Бог и там.
  - Да что ты говоришь, Ляксей! Господь с тобой! - всполошится та.
  - А как же? Бог везде! И в поле, и в лесу, и в хате нашей, и в закутке...
  Во, видишь, как он?.. А ей обязательно надо было в церькву идти, стоять там, молиться, поклоны класть...
  
  Да и в нечисть разную дюже верила.
  Бывало, пойдет в стадо корову доить, несет молоко в доёнке, так ей обязательно прикрыть её надо, - не заглянула б в нее соседка! Если корова отелилася, да вдруг сосед пришел и что-нибудь попросил, ну, тогда-а!.. А если корова молока недодала или у нее вдруг вымя загрубело, то это и вовсе: или чёрт подшутил, или ведьма подворожила.
  
  А дедушка искал другие причины во всем этом: или недокормили животное, или недоглядели в чем, или болезнь какая приключилася.
  Ча-асто бабушка рассказывала нам, как раз под праздник пошли они с отцом рыбу ловить да и подцепили сетью такой улов, что никак не вытянуть!
  - Ну, подташшыли мы его к лодке, сунулися к нему, а из сети вдруг как лезить голова ужасная! Черная, лохматая и незнамо на что похожая. Отец чуть опомнился и скорей "Да воскреснет Бог" читать. Как шарахнется эта голова в воду! И ушла в глубину. - Еще и прибавит обязательно: - Во как, дети... Так что не грешите, ребятки. Ведь мы-то как раз под праздник поехали рыбу ловить и не помолилися, вот и выташшыли чёрта.
  А дедушка улыбнется и скажет так-то на это:
  - Не верьте вы ей, старой, детки. Ночь-то ясная тогда стояла, теплая, вот сомы и выходят в такие ночи на поверхность, они его и подцепили...
  
  Не любил он всех этих приходней деревенских...
  Конечно, и он обряды соблюдал, как без этого? Тогда-то, если не поговеешь в Великий пост и, случись, помрешь, так с тобой хлопот не оберешься...
  Ну, если только по какой причине уважительной не поговел... а если просто заблаженничал, то тебя батюшка и хоронить не станет. Конечно, на лавке ты лежать не останешься, похоронят, но канители с тобой не оберёшься! Да еще и в Орел придется ехать, к архиерею, за разрешением. Вот дед и говел.
  
  И в церковь ходил, как же! Там ведь часто дети его пели, когда маленькими еще были: дядя Коля, дядя Ваня и мамка. У нее зво-онкий голосок был! Она-то нам и рассказывала, что под Пасху ходили они все обязательно на спевки, и когда потом торжественная служба шла, то мальчики становились по бокам, мамка - в серёдке, и вот как запоют "Аще во гроб", так кто в церкви был, так и плакали... Да и дедушке раз чуть плохо ни стало от их пения, аж к стенке он прислонился... аж мороз по зашкурью пошел!
  Во как пели. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"