Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава одиннадцатая: "А потом всё пошло под откос"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, а потом у Писаревых всё как-то под откос пошло. А началось со среднего сына деда Ляксея, дяди Коли. Раз так-то встал утром, ходит по хате да все приговаривает: - Ох, томно мне что-то, томно... ... А когда схоронили, начала мать чуть отходить, и заладила: - И куда ж вы моего Коленьку дели? Это вы не его зарыли, не его. Так пришлось в Орел ехать, к Архиерею, только он и разрешил отрыть сына. Ну, а когда отрыли... как глянула она!.. и опять обмерла. ... Призвали Илью на службу, а он и там стал на призах лошадиных играть, и погиб вскорости, лошадь наткнулась на что-то... Остался Иван. А как раз колхозы стали сходиться и он там за агронома был. Но когда собрали первый урожай и повезли его с красным флагом сдавать, то посадили дядю Ваню впереди и этот флаг ему в руки и сунули, а Катюха Черная подскочила к нему да как закричит: - Кулак, и будет наш флаг везти?! И вырвала из рук. Она-то комсомолка была, что с нее взять?

  Ну, а потом у Писаревых всё как-то под откос пошло.
  А началось со среднего сына деда Ляксея, дяди Коли.
  Забрали его в солдаты. Служил он там писарем, а когда вернулся, стал болеть. Раз так-то встал утром, ходит по хате да все приговаривает:
  - Ох, томно мне что-то, томно...
  Мать - к нему:
  - Колечка, да что с тобой?
  А он... то туда пойдет, то сюда. Потом так-то вышел в сад, обнял дерево и стоит. Дедушка видит такое дело да думает: и что это Коля в такой позе? Подходит к нему и - за плечо... а тот ему на руки так и упал. И помер.
  Ну, бабушка как обмерла!.. Чуть очнется и опять в обморок. Вот почти и не видела, как сына хоронили.
  А когда схоронили, начала чуть отходить, и заладила: как что - на магилку его.
  - Ну что ж ты всё ходишь-то туда? - дед ей. - Он же христианин был, воин, за это ему на том свете спасение будет. А это всё теперь - прах, земля...
  Никак ее не убедит! Уйдет туда опять да уйдет... и цельный день там проплачет. Запряжет дед лошадь, да за ней. Привезет, а она снова:
  - И куда ж вы моего Коленьку дели? Это вы не его зарыли, не его...
  
  Ну, наконец, пошел дед к батюшке: что, мол, делать?.. хоть отрывай сына. Нет, не дал тот согласия. Так пришлось в Орел ехать, к архиерею, только он и разрешил. Ну, когда отрыли... как глянула она!.. и опять обмерла. Но все ж потом ходить на могилку перестала.
  
  Остались у Писарёнковых старший Иван да младший Илья хозяйство вести.
  А Ильюшка этот был такой своевольный! Он же коней очень любил. Так даже я помню, как раз стал он объезжать жеребенка, а тот и сбросил его, и поволок за собой, и порвался его тулуп. А тут праздник как раз, как в таком тулупе показаться-то на людях? Вот и приводили домой портного, что б зашил.
  
  Ну, через какое-то время после смерти дяди Коли дед надумал Илью женить: с женой, мол, дело спокойней будет. Женили. А его и призвали в солдаты. Призвали, а он и там стал на призах лошадиных играть. И сколько ж наград у него разных было! Помню, приезжал он раз на побывку и показывал их, а наши всё-ё шумели: он там, дескать, какую-то татарку себе завел.
  Ну, уехал Илья опять на службу и больше не вернулся, - погиб на призах, лошадь наткнулась на что-то. И никто его хоронить не поехал: бабка без памяти опять валялася, дед совсем уже старый стал и задыхался, а у невестки ребенок как раз родился.
  
  Остался Иван.
  На войну его, правда, не взяли, он же один кормилец на всю семью был, на нем все хозяйство держалося. Но позже, году в двадцать восьмом, коммунисты надумали его раскулачить. Так мужики воспротивилися: да что ж вы, мол, делаете!.. последнего человека у деревни отымаете, который в земле что-то смыслить! Он же у них на деревне за агронома был и знал, когда что сеять, убирать... Вот и не отдали его тогда мужики, не тронул его сельсовет.
  Но когда колхозники собрали первый урожай и повезли его с красным флагом сдавать, то посадили дядю Ваню впереди и этот флаг ему в руки и сунули... Уважало, значит, его общество-то... А Катюха Черная подскочила к нему да как закричит:
  - Кулак, и будет наш флаг везти?!
  И вырвала из рук... Она-то комсомолка была, что с нее взять?
  
  Пришел дядя Ваня домой расстроенный. Напугался все ж! Ведь она, эта Катька, такая сволочь была! Ну-у брехать что зря повсюду начнет? Тогда же из колхоза могли выгнать и в Сибирь сослать.
  А у него уже сын подрос, тоже Ванюшкой звали, и умница такой был, грамотный! Вот он-то и говорит бате:
  - Не бойся, папаш, я за Катькой поухаживаю.
  И подкатился к ней... Так больше не тронули коммунисты дядю Ваню.
  А Ванюшку потом в последнюю войну убили, сразу он погиб, даже ни одного письма не прислал. Помню, проводила его тетка на вокзал, идёт оттудова вся аж зеленая от горя, а я возьми да скажи:
  - Тетенька, да ты хоть поплачь...
  - Да что ты, Манечка! - испугалася, да шепотом: - Ведь нам на вокзале наказали гордиться, а не плакать. Разве можно! А то увидють...
  - Ну и пусть увидють... Что ж, разве родного сына не жалко?
  - Не-е, не буду. Я лучше дома наревусь.
  Во, видишь, какие наказы власти давали?
  
  Ну, а после войны, когда немец уходил и весь Карачев спалил, вся семья дяди Ванина перебралась жить в погреб. А как раз осень начиналася, дожди пошли, потом морозы ударили, вот старики и попростудилися, и там-то, бедные, в подвале этом оба и померли.
  
  А дедушку Ляксея похоронили еще в гражданскую войну (семнадцатый - двадцать второй год). Помню, тоже разруха была, голод, холод. Мамка ходила хоронить деда одна, а нам не довелось... не в чем пойти было... ни обувки, ни одёжи, вот и сидели на печке, плакали.
  И бабушка Анисья тоже вскорости померла. Она же на еду пло-охая была, а тут как раз - ни булочки, ни сахарку. Всё-ё просила:
  - Чайку бы мне с булочкой... Чайку...
  Так-то заплошала, заплошала, да и померла. Вскорости за дедом и отправилася. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"