Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава четырнадцатая : "Всё это прах теперь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришли мы на погост к папашке, а мать как пала на могилку, как начала плакать!.. Никак не могли унять её. И тут подошла к ней женщина одна незнакомая и говорит: - Что ж ты так убиваешься? Разве он услышит? Всё это прах теперь, земля одна... Послушай лучше, что я тебе расскажу. Сама я тоже вдова. Как же я убивалася по мужу своему, как плакала! И вот однажды приходит он: "Чего ты плачешь? - спрашивает. - Видишь, я пришел". \\ А потом я и сомневаться стала: да он ли это ко мне ходит? Он же помер! \\ И научили меня люди знающие что делать: как настанет, мол, полночь, должна я сесть на порог, насыпать конопли в подол, взять гребень и-и волосы чесать!. \\ Выслушала всё это мамка, встала и пошли мы домой. А вечером она говорит мне: - Маня, ложись-ка со мной нонча... \\ И уже прошло после этого много месяцев, как рассказала она...

  Ну вот... Был, значит, этот пожар посреди недели, а в воскресенье пошли мы на погост к папашке...
  Пришли, а мать как пала на могилку, как начала плакать!.. Никак не могли унять её. И тут подошла к ней женщина одна незнакомая и говорит:
  - Что ж ты так убиваешься? Разве он услышит? Всё это прах теперь, земля одна... Послушай лучше, что я тебе расскажу. - И начала: - Сама я тоже вдова. И как же я убивалася по мужу своему, как плакала! Ночь придет, все спать лягут, а я - плакать. И вот однажды приходит он: "Чего ты плачешь? - спрашивает. - Видишь, я пришел". Обрадовалась я, стала с ним разговаривать... Наговорились за ночь обо всем!.. Вот с тех пор и повадился он каждую ночь...
  Ну, а потом я и сомневаться стала: да он ли это ко мне ходит? Он же помер! Не бывает, ведь, такого, чтоб человек ожил. Пошла в церковь, рассказала все батюшке, а он и говорит: надо, мол, водосвятие в хате сделать, а на могиле панихиду отслужить.
  Так я и сделала. Подошла ночь. Вот он!.. опять пришел. Говорю ему: "Уходи. Ты мне больше не нужен!" А он как начал меня бить!.. И так с месяц, должно,было: я гоню его, а он - бить. Вся в синяках ходила!
  Но потом научили меня люди знающие что делать: как настанет, мол, полночь, должна я сесть на порог, насыпать конопли в подол, взять гребень и-и волосы чесать! А когда он придет и спросит, что, мол, ты делаешь, ответить: вот, чешу волосы, а вшей ем. И тут же - коноплю в рот и хрустать ею.
  Ну, я так и сделала. Подошла полночь. Села я на порог, чешу волосы, коноплей хрустаю... Вот он!.. Входит, спрашивает. Я отвечаю... Постоял он, постоял, посмотрел-посмотрел, а потом ка-ак даст мне по спине, да как плюнет!.. и пошел прочь. Глянула я ему вослед, а у него вместо ступней - копыта!.. Нечистая сила, значит, приходила всё это время, а не мой муж... Вот с тех пор больше и не приходит.
  
  Выслушала все это мамка, встала... и пошли мы домой.
  А вечером говорит мне:
  - Маня, ты нонча будешь со мной спать...
  Легли мы... Вдруг ночью будит она меня:
  - Вставай!
  Проснулась я, а она сидит на постели такая испуганная!.. и молится, молится... а потом сует мне в руки икону и:
  - Молись! - говорит.
  Стала и я молиться, причитать...
  
  До-олго мы потом с ней никак не могли уснуть! И всё-ё она по сторонам озиралась и крестилась.
  Да и на другой день ходила какая-то вялая, скучная, а когда начали укладываться спать, говорит вдруг:
  - Дети, ложитесь-ка со мной...
  Легли мы... А ночью и слышим:
  - Скорей, скорей вставайте!
  Глядим, а она снова крестится и кричит:
  - Уходи, уходи!
  Господи, как мы перепугалися!.. Закричали, заплакали... Проснулся и дедушка, подошел, стал ее уговаривать... Ну, успокоилась она, наконец, заснули мы...
   И уже прошло после этого много месяцев, как рассказала она нам, что в те ночи страшные приходил к ней отец. Подойдет вдруг к постели и скажет: "Не плачь. Я пришел".
  Вот тогда она нас и будила. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"