Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава девятнадцатая: "Похлебку и не учёная сваришь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мать говорит мне как-то: - Надо тебе, Маня, в школе поучиться. Как же я обрадовалась! Мои-то подруги, которые с отцами жили, все в школу ходили! А была она недалеко от нас, в большой хате, там сразу три класса училися, вот и я пошла туда. Писали мы в школе грифелем на дощечках, чуть побольше тетради они были и в рамочке деревянной. Бывало, другие-то дети как принесут эту дощечку, а она и в тесте, и в картошке, и кто ее знаить в чём! Выучилась я писать буковки, а к холодам одёжа ведь нужна, что б в школу-то ходить... Вот мамка и говорит: - Хватит. Выучилась. Похлебку сваришь и не учёная. На том-то моя учеба и кончилась.

  Прошло сколько-то после болезни... и как раз осень начиналася,вот мать и говорит мне:
  - Надо тебе, Маня, в школе поучиться.
  Как же я обрадовалась! Мои-то подруги, которые с отцами жили, все в школу ходили!
  
  А была она недалеко от нас, в большой хате, там сразу три класса училися, вот и я пошла туда.
  И как сейчас помню: стоит учительница, а дети подходят к ней по одному и кланяются. Подошла и я... но не поклонилась, а руку ей протянула. Протянула я ей руку, а она так-то посмотрела на меня да говорит:
  - Руку учительнице подавать нельзя.
  И не подала!
  Ка-ак засмеялись все... а мне сты-ыдно стало!
  Вот и невзлюбила я эту учительницу сразу.
  И до самого конца ученья своего так к ней ни разу и не подошла с вопросом каким.
  
  Писали мы в школе грифелем на дощечках, чуть побольше тетради они были и в рамочке деревянной. Зададут тебе на дом столбик или два, вот и считаешь, а потом сотрешь тряпочкой и опять... Напишешь, закроешь ее аккуратненько и несешь в школу.
  Бывало, другие-то дети... как принесут эту дощечку, а она и в тесте, и в картошке, и кто ее знаить в чём!
  
  Выучилась я писать буковки, а к холодам...
  До холодов-то ходила в школу в ботиночках таких, как шелковые всеодно они были, вот и износилися быстро. Надо обувку новую покупать, одёжу, а за что?
  Мамка и говорит:
  - Хватит. Выучилась. Похлебку сваришь и не учёная. А в церковь пойдешь, так поминанье свое как-нибудь найдешь. Да и в лавку если... вывеску прочитаешь. Куплю я тебе книжку, сама и учись по ней.
  На том-то моя учеба и кончилась.
  И правда, купила она мне книжку. "Василиса прекрасная" та книжка называлася. Бывало, читаю-читаю ее, а ни-ичего не получается! Пока одно словечко сложу, другое забуду.
  А раз пришла к нам соседка и начала мне её читать.
  А во интересно! Заслушалась я прямо. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"