Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать третья: "И соскочил с меня страх последний"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кончали мы работать на фабрике в шесть часов, а летом солнце в эту пору высоко-о еще стоить! Тепло, зелень кругом. До деревни километра четыре было, и вот идем, бывало, песни кричим. Весело-то так! \\\ А раз получку нам что-то задержали допоздна, и случилось так, что девчата, с которыми я домой ходила, ушли раньше, а было уже часов десять. \\\ И еще надо было переходить через мост тот проклятый, к которому, говорили, нечистые силы в двенадцать часов ночи сбиваются, и что там когда-то человека зарезали. А дело было так... \\\ Идти ж всеодно надо?.. Ну, думаю, пусть будить Божья воля! И как пушшусь через этот мост что было силы! Бегу, стучу пятками по бревнам, ног под собой не чую, стуку-то своего не различаю и думаю: это черти за мной гонются!..

  Кончали мы работать на фабрике в шесть часов, а летом солнце в эту пору высоко-о еще стоить! Тепло, зелень кругом. До деревни километра четыре было, и вот идем, бывало, песни кричим. Весело-то так!
  А ходили мимо бахши, и подруги-ровесницы, что там осталися, всё-ё завидовали: мне-то на фабрике платили двадцать копеек за день, а им - только по десять.
  
  А раз получку нам что-то задержали допоздна, и случилось так, что девчата, с которыми я домой ходила, ушли раньше. А было уже часов десять. Ну, зашла я к пекарю, купила булочек горячих, а хозяйка еще и говорить:
  - Что ж это ты так поздно, девочка?
  - Да мне тут... недалеко, - отвечаю.
  - Не-ет, я вижу, что ты из деревни, - она-то. - Но ничего, беги. Тут, вроде, спокойно. Бог даст - никто не обидить.
  
  Пошла я... Ну, когда шла по городу, хорошо было, народу еще много гуляло, а вот когда за город вышла... ни души!
  А тут еще надо было переходить через мост тот проклятый, к которому, говорили, нечистые силы в двенадцать часов ночи сбиваются. И еще, рассказывали, что там когда-то человека зарезали.
  И дело было так: недалеко от этого моста жил бедный мужик со своим семейством, и однажды убил какого-то богача под этим мостом... и разбогател. И прошло уже много лет, как стал он раз под праздник барана резать, а тут - крик: "Человека убили!" Выскочил на улицу... а руки-то в крови! Да еще нож... Вот и закричали сразу: это он, мол, убил, он! Отнекивался этот мужик, отнекивался, но ничего не помогло, - схватили его. И только на суде признался он, что да, правда, убил человека, но давно это было.
  
  Так что, много страшного рассказывали про этот мост.
  И вот, когда я все это вспомнила, то аж волосы у меня дыбом-то и стали. И почувствовала, как платок начал подыматься на голове, да и вся я... как задеревенела всёодно. И ни-икак не могу ступить на этот мост!
  Побежала назад, а сама думаю: а как же дома-то?.. Меня ж мамка там ждеть, волнуется. Да вернулась, подошла опять к мосту этому... а ступить на него
  ни-икак не могу: рядом столб стоить, а мне кажется, что это - сатана, и рога-то у него дли-инные! А когда зашла так-то сбоку да глянула под мост... а там - черти! Кишать аж... и ждуть только, когда я на него ступлю, вот тогда-то они меня сразу и слопають.
  
  А идти ж всеодно надо?.. Ну, думаю, пусть будить Божья воля! И как пушшусь через этот мост что было силы! Бегу, стучу пятками по бревнам, ног под собой не чую, стуку-то своего не различаю и думаю: это черти за мной гонются!..
  Ну, а когда почувствовала землю теплую под ними, то опомнилась, притормозила чуток, оглянулась...
  Никого нет, кругом темень одна. Остановилась, отдышалась... отошло мое сердце, и пошла я уже дальше спокойно.
  Вот тогда-то и соскочил с меня мой страх последний.
  И соскочил на всю жизнь оставшуюся.
  И не стала я больше верить ни в чертей, ни в сотан. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"