Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать седьмая: Коля, сын управляющего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывало, ходит по кругу лошадь и такой барабан с зубцами вращает, а ты стоишь, и эти лапы через зубцы пропускаешь, пропускаешь, костра и мельчится. \\\ И вот раз так-то трясу я эти лапы, а тут и приходит Коля, сын Тихона Николаевича, нашего управляющего. Стал он в сторонке и всё смотрит, смотрит на меня, а когда я чуть освободилася, подошел ко мне, взял за руки и говорит: - Такие рученьки маленькие, а делают такую грязную работу! Посмотрела я на него так-то... а руки-то его... белые, мягкие, да и сам чистый, выхоленный. А во чужой какой-то! \\\ Что с ним стало когда буржуев разгромили?.. А то, что и с другими. Он же никуда не уехал и в такой бедности жил! Дочка с ним осталася, ее тоже, как меня, Марусей звали, и с Колей этим уж очень похожи они были! \\\ Ты мне про братьев-то расскажи, их же трое было... Она и начала... - Виктор, - говорит, - помер еще в двадцатом от голода и дизентерии, Вова теперь инженером в Крыму работает, а вот Коля... - Тут и замялась. Ну, я и поняла, что он или за границу ушел, или...

1915-й
  Тогда на крупных фабриках из пеньки веревки пряли, канаты делали, а на нашей только отходы пеньковые обрабатывали, и назывались они лапами.
  Бывало, ходит по кругу лошадь и такой барабан с зубцами вращает, а ты стоишь, и эти лапы через зубцы пропускаешь, пропускаешь, костра и мельчится. Дома-то, на мялке, костру так не разобьешь, не-ет, а вот на этом барабане... После него лапу эту трясешь, трясешь и складываешь. Потом их прессовали в бунты, перепутывали веревками, грузили и куда-то увозили.
  
  И вот раз так-то трясу я эти лапы, а тут и приходит Коля, сын Тихона Николаевича, нашего управляющего. Стал он в сторонке и всё смотрит, смотрит на меня, а когда я чуть освободилася, подошел ко мне, взял за руки и говорит:
  - Такие рученьки маленькие, а делают такую грязную работу!
  Посмотрела я на него так-то... а руки-то его... белые, мягкие, да и сам чистый, выхоленный. А во чужой какой-то!
  
  Вот и начал этот Коля приходить, как что, и вотон!
  Мамка, бывало, забежить ко мне, приподнимить папуши, а там - груши, яблоки! Это он мне, значить... А другой раз и котлетку принесёть, или пирожок какой со своего стола.
  И прознали об этом наши ребята фабричные, прознали и как начали дразнить его:
  - В цыганчишшу влюбился! В цыганчишшу влюбился!
  Прохода этому малому не давали!
  А он еще и скажет мне так-то:
  - Маня, какая ж ты цыганка? Ты же такая красивая!
  
  Отец-то этого Коли, Тихон Николаевич, был хотя и управляющим, а простоватый, добрый. Бывало... и не раз... даст ему Иван Иванович Собакин деньги для рабочих, а он, видать, на нужды какие их и растратит. Подойдет срок нам платить, а у него и нечем, вот потом и гоняемся за ним, прибежим и в контору:
  - Где Тихон Николаевич?
  - В церковь пошел.
  Пустимся и туда:
  - Тихон Николаевич, деньги-то наши...
  - Тьфу, сотаны! - И перекрестится: - В божьем храме, окаянные, нашли, - Ну, нет у меня денег, нет...
  Но все ж выташшым сколько-то, хоть понемногу, но дасть.
  
  Что с ним стало когда буржуев разгромили?.. А то, что и с другими. Он же никуда не уехал и в такой бедности жил!.. Не в Карачеве, правда, а там-то, на Белой горе. Дочка с ним осталася, ее тоже, как меня, Марусей звали, и с Колей этим уж очень похожи они были! Когда их разорили, так вышла она замуж, но вскорости померла.
  
  И уже как-то раз дочку Марусину узнала я на базаре...
  Это уже после войны последней было... По обличью узнала, подошла к ней и говорю:
  - Скажите мне, пожалуйста, ваша мать не Скорбилина Маруся?
  - Да, - отвечает.
  - Как вы, - говорю,- похожи...
  - Да что вы, тетя! Похожи... - Ну, она лицом-то похожа, но такая зануженая! И росточку-то... - Мама моя красавицей была...
  - Да-а, милая, - говорю, - ты же помнишь, наверное, как мама-то жила. Она ж одна девочка в семье была! Ее, бывало, всё только на руках и носили. Выхоленная, вся в кружевах!.. Ну да ладно. Ты мне про братьев-то расскажи, их же трое было...
  Она и начала...
  - Виктор, - говорит, - помер еще в двадцатом от голода и дизентерии, Вова теперь инженером в Крыму работает, а вот Коля... - Тут и замялась. Ну, я и поняла, что он или за границу ушел, или его расстреляли. - А вот мама рано умерла...
  Ну, ясное дело! Попасть в такую жизнь из той-то, в которой жила... Тихон Николаевич хоть и из образованных был, а обеспечить её, как раньше, видать не смог. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"