Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать восьмая: "Не отдадим нашу мамку тепленькую!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошла зима, наступила весна радостная. Тепло, зелень кругом! Бывало, бягим на работу с девчатами босичком легко, быстро! \\\ И вот раз так-то прихожу я с работы, а у нас дома гости: дедушка, бабушка и дядя незнакомый... Молодой, красивый! Мамка меня встречаить... Наряженная, причесаная! Встречаить и говорить: - Ты, Маня, пойди, умойся, надень платьице почишше... А я и спрашиваю: - А кто этот дядя? - Он отцом вашим станить. Звать папкой будете? А мы как заревём в три голоса: - Не бу-удем!.. Наш папка помер!.. И вот так-то поглядела я на мамку... а она стоить какая-то чужа-ая... ну совсем не наша мамка! Думаю: куда ж наша-то девалася?.. тёпленькая, ласковая, а эта... прямо королевна какая-то!..

1915-й
  Прошла зима, наступила весна радостная. Тепло, зелень кругом! Бывало, бягим на работу с девчатами босичком легко, быстро!
  А выходили рано, часам к семи, и работали столько, сколько кому нужно. Натрясешь кон, другой, а потом и отдыхаешь.
  Поесть кой-чего с собой брали, а иногда еще и булочку какую купишь или калач за копейку. И были эти калачи хоть и не из белой муки, но до чего вкусные! Наешься, завалишься в свой кон на папуши и поспишь, а потом - опять работать. А когда с работы домой бяжишь, еще теплых булочек купишь.
  
  И вот раз так-то прихожу я домой, а у нас гости: дедушка, бабушка и дядя незнакомый... Молодой, красивый! Мамка меня встречаить... Наряженная, причесаная! Встречаить и говорить:
  - Ты, Маня, пойди, умойся, надень платьице почишше...
  А я и спрашиваю:
  - А кто этот дядя?
  - Он, - говорит, - отцом вашим будить...
  Захожу в чулан, а там уже сидить Динка с братцем и плачуть... Входить и мамка к нам, входить и говорить:
  - Ну, как дети?.. Будете звать отцом этого дядю?
  А мы как заревём в три голоса:
  - Не бу-удем!.. Наш папка помер!..
  И вот так-то поглядела я на мамку... а она стоить какая-то чужа-ая... ну совсем не наша мамка! Думаю: куда ж наша-то девалася?.. тёпленькая, ласковая, а эта... прямо королевна какая-то!
  
  Вошла к нам и бабушка, запричитала:
  - Что ж вы делаете, антихристы! Как же матери вашей прожить с этих пор одной-то? - А мы еще громче! Тогда она уговаривать нас начала: - Ну подумайте только своей головой: земли у вас много, хозяин на ней нужен... Да и вас к делу надо приучать, а то будете по фабрикам мыкаться, а крестьянское ли это дело по подёнкам бегать? - Нет, мы и слушать не хотим: какому-то чужому дядьке и отдать нашу мамку тепленькую? - Ну, что с ними делать? - бабушка-то... и к мамке : - Не обрашшай на них внимания, дочка. Поревуть-поревуть, да обойдуца.
  Вошел и дедушка:
  - Успокойтеся, дети... Еще ничего мы не решили. А бабушка... пусть себе поворчить.
  Притихли мы чуть... а мамка с дедушкой вышли из чулана (кладовка в коридоре), о чем-то поговорили, поговорили, потом вернулася она одна и говорить:
  - Ладно, дети... Ни за кого я не пойду.
  Да обняла нас с Динкой, посадила братца на руки... Вытерли мы с Динкой слезы, носы, прижались к ней... и опять она стала такая тепленькая, такая своя! Будет продолжение Будет продолжение
  
  И было это в субботу.
  А в воскресенье дедушка с бабушкой уезжали домой. Бабушка всё еще ворчала:
  - Окаянные! Отбили счастье от матери!
  А дедушка рассуждал:
  - По-глупому мы все сделали. Надо было взять его в работники, поработал бы он лето, дети привыкли б к нему, а уж потом и повенчались бы...
  А мамка:
  - Нет, папаш. Видно судьба моя такая весь свой век вдовой коротать.
  - Ну, что ж, Дуняша, - подошел дедушка к повозке, подоткнул солому с краев и сказал: - Не ты первая, не ты последняя... - И еще прибавил: - Бог отпускает горе людям по их достоинству, тому больше, кто может вынести...
  Сел на повозку и стал выезжать со двора.
  Динку с Колей взял прокатить до поворота, а я осталася с мамой. Посмотрела она вослед дедушке и заплакала.
  Уж очень она его любила! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"