Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцатая: "Научила новая власть праздновать!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие еще праздники были?.. А много праздников было! После Крещенских Сретенье подходило, потом - Масляная. Блины жарили, рыбу, игры на улицах разные затевали... Потом Загвины начнутся. Тогда уже семь недель скоромного не ели, а незадолго перед Пасхой, в Чистый четверг, к вечерне ходили, стоянием это называлося. И со свечками обязательно!\\\ А на саму Пасху мно-ого народу сходилося к церквам со всех деревень! Но не было такого, чтоб подралися, не-ет, такого не бывало. Ну а мы, девчонки, пообегаем все церкви, а потом обязательно в город побежим, в Казанскую. Она же я-ярко освещалась! Напротив нее Кочергин жил, купец первой гильдии, так вот он и подвел к ней электричество.\\\ Потом Троица подойдеть, наш девичий праздник. К нему обязательно всем девкам белые платья шили с разными бантами... \\\ Ну, а после революции расправилися с этими праздниками, как и с буржуями. Помню, тогда я уже снова на фабрике работала, и было голодно, холодно... а как раз Пасха ранняя подошла. Приоделися мы, в церковь сходили. Приходим домой, глядим...

  Какие еще праздники были?..
  А много праздников было!
  После Крещенских Сретенье подходило, потом - Масляная. Блины жарили, рыбу, игры на улицах разные затевали, ребята по хатам ходили, молодых водой обливали. Придут, вот и готовь им угошшение. Если муж скупой попадется и заартачится, то выволокуть его молодуху на улицу и водой обольють. Вот тогда сраму-то!..
  А возле церкви "Всех святых" такие кулачные бои устраивали и народу столько сходилося!..
  Да мало ли чего ни придумывали!
  
  Потом Загвины начнутся.
  Тогда уже семь недель скоромного не ели, а незадолго перед Пасхой, в Чистый четверг, к вечерне ходили, стоянием это называлося. И со свечками обязательно! Для них еще фонарики такие делали, чтобы огонек домой донести. Если сберегут его, то им на вереи (деревянная перекладина над воротами) и прокоптят крестик... от сатаны что б... или враг какой не пролез бы.
  
  Ну, а под Пасху, до того, как вынесут плащаницу (символ покрова Иисуса Христа), можно было и часы почитать. В церкви, на аналое, обязательно Евангелие лежало, и кто грамотный, тот и подойдет к нему, и почитает полчаса, час. Громко, вслух... у кого голос-то хороший.
  А на саму Пасху мно-ого народу сходилося к церквам со всех деревень! Но не было такого, чтоб подралися, не-ет, такого не бывало.
  Ну а мы, девчонки, пообегаем все церкви, а потом обязательно в город побежим, в Казанскую. Она же я-ярко освещалась! Напротив нее Кочергин жил, купец первой гильдии, так вот он и подвел к ней электричество.
  Ох, и красива ж она была! Как придешь в эту церковь, так она вся полыхаить прямо! А иконы какие были, а певчие!..
  Помню, так и дожидаешься, когда "Аще во гроб" запоють. Ведь тогда над царскими воротами выходили три мальчика и вот, бывало, как запоють!.. Аж душа замирала!
  
  А после Казанской церкви опять к Тихонам своим направлялися. Прибежим, да и забьемся где-нибудь в уголок... Мы же наморимся за ночь-то бегать, и так спать захочется! А в ней тепло, певчие поють, да и освещена она была еле-еле, вот и поспишь там немного.
  Потом освятим пасхи и пойдем на кладбище разговляться. Придешь, покрышишь яичка на могилочку, от пасхи кусочек отломишь и тоже покрышишь... там же птицы, много птиц было! Вот они и помянуть.
  
  И Вознесенье... какой хороший праздник был!..
  Взрослые друг к другу в гости ходили, песни пели, а мы, девчонки, кукушку хоронить отправлялися. Соберем денег, конфет накупим, пряников и пойдем ватагой за этой кукушкой на Петлин луг...
  Ох, и какой же он прекрасный был, этот луг! На нем же столько цветов разных цвело, - счету нет!
  Ищем-ищем в траве кукушку, найдем, наконец, выроем это растеньице... А корень у него был... ну, как человечек какой!.. человечек и все тут. Вот и нарядим эту кукушку в платье, в фату и начнем хоронить. Похороним, придем домой, а ребятишки и украдуть ее, прибегуть, нам расскажуть... А бабки еще и зашумять на них: какой грех-то, мол, вы сотворили! А нам опять ее надо зарывать...
  Так цельный день время так и проводим.
  
  Потом Троица подойдеть, наш девичий праздник.
  К нему обязательно всем девкам белые платья шили с разными бантами, а в хатах все убирали березовыми ветками. Они ж как раз к тому времени только-только распускалися и такой запах от них стоял!
  Светлый, радостный праздник был.
  
  За Троицей - Тихоны подходили, потом - Петров день, Ильин день, Большой Спас... это когда яблоки разрешалося убирать...
  Много праздников было!
  
  Ну, а после революции расправилися с этими праздниками, как и с буржуями.
  Помню, тогда я уже снова на фабрике работала, и было голодно, холодно... а как раз Пасха ранняя подошла. Приоделися мы, в церковь сходили. Приходим домой, глядим: бяжить с другого края деревни Наташки Моськиной сестренка:
  - К нам солдаты пришли! Наташку забирають!
  Гляжу, и к нам уже идуть с винтовками за плечами:
  - Почему на работу не пришла?
  - Праздник же, - говорю. - Как же?..
  - Значит, молилась? В церковь ходила? - заорал один! - Теперь праздновать будешь тогда, когда советская власть назначит! Ну-ка, собирайся...
  Вот и повели нас с Наташкой... Куда? Да в тюрьму. В ту самую, которую после революции распустили.
  Привели, посадили...
  Комнатушка, правда, как и комнатушка, не такая уж и страшная: лавочки вдоль стен, стол посередке... только на окошке - решетка. И вот... как дали мы там реву! Уж так ревели, так кричали!.. часа два, должно.
  - Будете еще молиться? - опять какой-то солдат вошел.
  - Не-е, не будем, дяденька.
  - Ну, тогда идите. Пока отпускаю вас.
  Выскочили мы оттудова опрометью да домой!
  Прибежала я, а мамка:
  - Чего зареваная такая? Били тебя, чтолича?
  - Да не били, мам! А в тюрьме мы посидели!
  По нашим-то понятиям: это ж срам какой... в тюрьме оказаться! Раньше-то, кого и осудють хоть на две недели, так до чего ж это ужасным казалося!
  Помню, Чичиха всё вином подторговывала, и вот раз наскочили на неё, забрали и повели в тюрьму, так все дворы провожали ее до конца деревни!
  Видишь, как было? Вот мы и страдали поэтому...
  
  Ну, пришли к нам вечером ребята, девчата, а мы си-идим себе и никакого настроения у нас нетути... Оборвалось, вроде, что-то в серёдке... и даже до сих пор осталася внутри эта обида.
  
  Да и на первое мая...
  Пришли мы, как всегда, на работу, а там!.. Музыка играить, народ разодетый гуляить!.. Мы - домой скореича! Да дальними улицами, по заречью. Прибежали, а мамка:
  - Чаво вы? Кто вас напугал?
  - Да мам! Там же все праздник празднують, а мы - в ботинках своих солдатских...
  Вот так-то нас и научила власть новая: какие праздники надо праздновать, а какие - нет! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"