Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать вторая: "Тетерич издеватель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пошли мы как-то с девчатами работать к Тетеричу... А про него говорили, что он крепко грубый!.. Но платит, мол, хорошо и деньги не задерживаить. Была у этого Тетерича еще и маслёнка, и в ней мужики си-ильные, здоровые работали. И вот раз так-то сунулся Тетерич к масленщикам этим, да как заорал вдруг, заругался матом!.. а потом что-то и затих. И вдруг видим: катится он кубарем из этой палатки через порог!.. ползком, ползком да в сторону, а масленщик вослед еще и веревкой его лупить. Во, как, милая... Могли за себя постоять, у кого сила была! А над нами, девчонками, можно было и поиздеваться. И что ж этот Тетерич устраивал? Сейчас выйдить на балкон, позовёть нас из сарая, сунить своему сыну кнут в руки, а он, паразит, как начнёть гонять нас по двору этим кнутом, как врежить-врежить по ногам!...

  Проработала я на барабане сколько-то, а ко мне и поставили в пару малого... рыжего, рябого! И всё он чего-то склабился!
  Как невзлюбила я его!.. Говорю раз ходателю:
  - Не хочу я с ним работать!
  - Не хочешь?.. Ну, тогда иди клочки собирать.
  
  А когда прядильшики прядуть, то от них пенька на полу остается, вот и надо было ее подбирать. Дадуть тебе фартук, веник, ты и ходишь по просаду...
  Ну, подбирала я, подбирала, потом так-то раз нагнулась, а прядильщик взял да и спустил нитку... Нарочно! Как зацепилася она за волосы, как намоталася на них! А во больно, сил нетути! Бросила я всё, да опять к ходателю... А он до-обрый такой был, терпеливый! Подхожу к нему, а он:
  - Опять тебе не угодил?.. Ну, тогда лезь-ка ты во-он на тот балган, садись на него верхом и сиди. Весь день сиди и только смотри, как мы работаем. Согласна?
  
  А балган... это такая балка под самой крышей. Летом там-то жа-арко всегда было, а зимой сквозняки холодные гуляли.
  - Да-а, "согласна"... - говорю. - Что ж я там делать буду?
  - Ну... тогда вот что я тебе скажу: работа есть работа. Легко ли, тяжело ли, а привыкать надо. Что ж ты бегаешь?
  
  Хороший ходатель был... Вот с такими и работали, а с плохими не срабатывалися.
  Что ж, буду я, чтолича, у него работать? На что ж он мне сдался? И уходили. Рассчитаются и уйдут. А хорошо ж это разве, если от ходателя рабочие разбегаются? Вот я такая, к примеру. Я ж потом костру трясла и ну, накричи он на меня, прогони, и не приди я на другой день?.. Бародильщица-то за день заготится кострой этой, под щеть под самую та подопрёть! Закричить, зашумить... Как же ходатель меня прогонить?
  
  А мальчишек, которые лошадь гоняли на масленке? Как же ты их прогонишь? Сам мастер потом, нешто, в погонщики пойдёть? Не-ет... Так-то все и было связано: лишних рук не держали, а с нужными рабочими поступали по-хорошему.
  А что сейчас говорят: хозяева лиходеями были, злодеями... Не знаю, много я где работала, а только раз один и попался...
  
  Пошли мы как-то с девчатами работать к Тетеричу...
  А про него говорили, что он крепко грубый!.. Но платит, мол, хорошо и деньги не задерживаить.
  И правда, платил он нам, как бородильщицам, хоть работа и легкая была: кипы жмыхов льняных перебирать. Отломишь кусок жмыха, сотрешь им плесень с цельного и переложишь на другую сторону... Покупали их потом у него для коров, телят.
  
  Была у этого Тетерича еще и маслёнка, как раз рядом с нашим сараем палатка эта стояла, и в ней мужики си-ильные, здоровые работали.
  И вот раз так-то сунулся Тетерич к масленщикам этим, да как заорал вдруг, заругался матом!.. а потом что-то и затих.
  И вдруг видим: катится он кубарем из этой палатки через порог!.. ползком, ползком да в сторону, а масленщик вослед еще и веревкой его лупить.
  Ну, покричал этот Тетерич, покричал возле палатки, поплевался-поплевался, да и пошел.
  Во, как, милая... Могли за себя постоять, у кого сила была!
  
  А над нами, девчонками, можно было и поиздеваться.
  И что ж этот Тетерич устраивал? Сейчас выйдить на балкон, позовёть нас из сарая, сунить своему сыну кнут в руки...
  И было-то этому малому годов десять, должно!.. А он, паразит, как начнёть гонять нас по двору этим кнутом, как врежить-врежить по ногам! Бегаем с девками, прыгаем, как козы, а батя стоить на балконе и хохочить. Весело ему!..
  И вот до тех пор нас этот малый гонял, пока мужики из маслёнки ни выскочуть да ни начнуть ругаться.
  
  Ну, а потом повадился этот малый и в палатку к нам приходить. Как что, и вотон!
  А посреди неё горкой семя льняное было насыпано. И вот, как только начнёть он нас гонять, а мы - в это семя прыгать! Как сиганешь в него, так и завязнешь в нем, а он тогда кнутом, кнутом тебя!
  Во, видишь, какой паразит был! Терпели мы, терпели, а потом и сообразили: начал он раз так-то нас гонять, а мы возьми и толкни на него кипу жмыхов. Загремели они на него... забился он под ними, закричал, а мы подхватились да бежать.
  И что уж с этим малым сталося, мы потом и не слыхали, но к Тетеричу больше не вернулися, тут-то он нас и видел. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"