Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать четвертая "Так-то и началась война"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришли мы на работу, а там уже суматоха: - Война! Война с немцем... (1914 год. Россия вступила в первую империалистическую войну.) И уже на другой день на лошадях едуть, пушки здоровенные вязуть, по мостовой гремять, по булыжникам, улицы сразу набились народом, солдатами...\\\ Прошла неделя, может, и две, а как-то прибегають девки и кричать: - Раненых на вокзал привезли! Как пустилися мы туда!.. а там уже из вагонов их выгружають. Кто побогаче, подарки несуть этим раненым, гостинцы разные... \\\ Взяли на фронт и нашего хозяина. Пришли и на фабрику какие-то мужики, навесили на палатки, где пенька хранилася, большие замки, печати нашлёпали, а нас домой отправили...\\\ А за Рясником буркала (овраг) был глу-убокий, должно с дом пятиэтажный, и к нему мужики на ночлег лошадей гоняли. И вот, должно, сидять там ночами, цыгарки курють, да, видать, и бросють какую, буркала этот и загорись. Зашумять потом по деревне: буркала горять, тушить надо!..

  Зиму проработала я на фабрике, а летом война началась. (1914 год. Россия вступила в первую империалистическую войну.) Помню, пришли мы на работу, а там уже суматоха:
  - Война! Война с немцем...
  И уже на другой день на лошадях едуть, пушки здоровенные вязуть, по мостовой гремять, по булыжникам, улицы сразу набились народом, солдатами...
  Стала с каждым днем таить и наша фабрика, мужиков-то на войну забирали. Поташшыли их и из деревень. Помню, вышли мы так-то за ворота, стоим, смотрим...
  А напротив судья мировой жил... тот дом и сейчас цел. Смотрим мы, значит, а по дороге идёть баба деревенская и в голос убивается:
  - Милый ты мой сыно-очек! Голубчик ты мой ненаглядный!..- А этот ненаглядный ташшытся по дороге, и рубаха-то у него холщёвая дли-инная, и штаны-то ши-ирокие! А баба причитает: - Туды-то идешь ты цельный, а оттудова возвярнесси размялю-южжанный!
  Топчить, значит, она за сыном, а мировой судья вышел на крыльцо да к ней:
  - Ну что ты страдаешь! По ком плачешь-то? Во, чучело огородное идет: в лаптях, лохматый, неграмотный... - Баба посмотрела-посмотрела на него так-то и ни-ичего не сказала, а он опять: - Вот я проводил сына! Красавец, умный, образованный...
  А мамка слышит все это да как вскинется:
  - Твой красавец, значить... И тебе он жалок, значить, а этой-то... что безграмотный, лохматый так и не жалок? - И как начала его песочить! - Что ж, не так она его рожала, чтолича, как твоя? Не так он у нее сиську сосал, как твой? - И пошла, и по-ошла! Она ж острая на язык была! - Да чтоб тебя за эти слова!.. да чтоб ты за это...
  И что ж она на него только не обрушила!..
  Постоял он, постоял, посмотрел-посмотрел так-то на мамку, да повернулся и ушел.
  А наш хозяин, Владимир Иванович, слышал все это да как начал хохотать:
  - Дуняш, это ж мировой судья! Что ж ты так с мировым-то...
  - Да черт с ним, что он мировой! Такие слова обидные и матери выпалить!..
  Никак мамка не успокоится, а Владимир Иванович все смеется:
  - Ну, молодец! Ну, отутюжила мирового!
  
  Вот так-то и началась война... Прошла неделя, может, и две, а как-то прибегають девки и кричать:
  - Раненых на вокзал привезли!
  Как пустилися мы туда!.. а там уже из вагонов их выгружають. Кто побогаче, подарки несуть этим раненым, гостинцы разные...
  Ну, а через месяц уж столько их привозить стали, что хоть цельный день встречай.
  
  Взяли на фронт и нашего хозяина.
  Пришли и на фабрику какие-то мужики, навесили на палатки, где пенька хранилася, большие замки, печати нашлёпали, а нас домой отправили.
   Пришла я, рассказала все мамке, а она и говорить:
  - Ладно, проживем как-нибудь. Вон, бараки для солдат уже строють, шшепок оттудова с Динкой навозите, так больше барыша будить.
  На том-то мы и порешили.
  
  Вот и начали топливом запасаться.
  Бывало, как подъедешь к баракам, как навалишь этих шшепок!.. А если еще плотник добрый попадется, так и вовсе благодать: как отрубить тебе шшепку здо-оровенную!.. а мы ее на санки да домой.
  Съездим и раз, и другой, и третий... Цельный двор этих шшепок натаскали! Во благодать-то! Кинешь ее в печку, а она как вспыхнить, как затрешшыть! Еловые ж были...
  
  Но мы их по чём зря не жгли, больше кылками топилися, и их из сосонника по-омногу натаскивали! Как только начнут елки осыпаться, вот тут и лови момент: граблями их наскребешь, в постилку натаскаешь, завяжешь, ляжешь потом на спину, голову подсунешь под узел, вот и катаешься по земле, чтоб подняться. Наконец, бочком как-нибудь приноровишься, р-раз, и встал... и побежал!
  Да наперегонки друг с другом-то, чтоб еще успеть сходить... Подруга-то вон сколько уже постилок принесла, надо и мне.
  
  А за Рясником буркала (овраг) был глу-убокий, должно с дом пятиэтажный, и к нему мужики на ночлег лошадей гоняли. За лето он так просыхал, что, бывало, идешь возле, а трава под ногами... аж хрустить!
  И вот, должно, мужики-то сидять там ночами, цыгарки курють, да, видать, и бросють какую, буркала этот и загорись. Зашумять потом по деревне: буркала горять, тушить надо! А кому?.. Да соберуть нас таких-то... девчонок, ребят и - туда. Вот мы и носим воду, заливаем, увидишь где огонек пробивается, да и плеснешь на него.
  А чтоб самим этим торфом топиться?.. Так нет же, и понятия еще не имели. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"