Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать пятая: "Начали в деревне и калеки появляться"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1915-й Выстроили на Ряснике неподалёку от нас бараки, стали в них и солдат пригонять. И сначала бараки эти, вольные были, в любой конец входи-выходи, вот мы и бегали туда, белье солдатам стирали. \\\ Потом натянули еще один ряд проволки, дисциплина становилась все круче, и начали даже розги применять. Бывало, как прибежим утром и видим: несуть эти розги и ставють в бочку с водой. Зачем?.. Да вымачивать. Этими розгами одного солдата даже насмерть засекли. А дело было так... \\\ У нас тоже голодно становилося, как и у солдат, да и скот в деревне почти весь поотняли. Сначала-то отымали, у кого три коровы было, потом - у кого две, а потом уже оставляли на два двора одну. И лошадей тоже поугнали, нечем стало огороды вспахать. \\\ Начали в деревне и калеки появляться безногие, безрукие и в поле работать стало некому. Но кое-как еще управлялися, нанимали пленных немцев, австрияков. Попадалися среди них и трудяги, прямо как хорошие хозяева работали! А попадались и лентяи несусветные, Писаренковым раз такого выписали. Бывало, только, зараза, и сидить, и слушаить, когда в колокол зазвонять...

  1915-й год
  Выстроили на Ряснике неподалёку от нас бараки, стали в них и солдат пригонять.
  И сначала бараки эти, вольные были, в любой конец входи-выходи, вот мы и бегали туда, белье солдатам стирали. Выстираешь, они и заплатят тебе. Хорошо!.. Но случалось и так: выстираешь, принесешь, а солдат уже на фронт угнали.
  
  А еще ходили мы туда по помои, свинью ими кормили.
  Тогда же столовых еще не было, и солдаты на кухню с котелками бегали. Поедят, понесут их к ручью мыть, а мы уже с ведрами там стоим, ждем. Возьмешь у него котелок, остатки себе выльешь, а котелок ему и помоешь.
  И еда у солдат вначале хорошая была, даже куски мяса попадалися, но потом стало все хуже, хуже и дело до гороха и чечевицы дошло.
  
  К зиме обнесли эти бараки проволкой и нас туда уже не пускали, но солдаты все равно выносили нам свои котелки, потому что где зря выливать им остатки не разрешали.
  Потом натянули еще один ряд проволки, дисциплина становилась все круче, и начали даже розги применять. Бывало, как прибежим утром и видим: несуть эти розги и ставють в бочку с водой. Зачем?..
  Да вымачивать. Этими розгами одного солдата даже насмерть засекли.
  А дело было так: назначили его на фронт, а он и ушел ночью к родным... попрощаться, деревня-то его недалеко была. Вот и засекли потом... И даже памятник ему потом поставили и написали на нём, что, мол, розгами был засечен за то-то и то-то.
  
  Ну, вот... А у нас тоже голодно становилося.
  В начале войны-то... какая благодать была! Ведь всё тогда купцы распродавали, боялись, как бы немец не пришел и не отнял. И пироги мы вволю ели, и мясца доставалося. От нас же недалеко бойня была, где скот для фронта забивали, так мы что? Пойдем туда, наберем печенки, легких, вот и едим, ну, а потом...
  
  Потом все это кончилось и скот в деревне почти весь поотняли. Сначала-то отымали, у кого три коровы было, потом - у кого две, а потом уже оставляли на два двора одну. И лошадей тоже поугнали, нечем стало огороды вспахать.
  Правда, к нам по-прежнему дедушка приезжал. Совсем старенький стал, задыхался аж, но и вспашет, и посадит. Лошадь-то у него тоже старая была, вот ее на войну и не взяли.
  
  Начали в деревне и калеки появляться безногие, безрукие и в поле работать стало некому.
  Но кое-как еще управлялися, нанимали пленных немцев, австрияков. Попадалися среди них и трудяги, прямо как хорошие хозяева работали! У нашей соседки такой жил... Сама-то она молодая, красивая была, вот про нее и говорили, что она с этим австрияком...
  А попадались и лентяи несусветные, Писаренковым раз такого выписали. Бывало, только, зараза, и сидить, и слушаить, когда в колокол зазвонять. А церквей-то в Карачеве было двенадцать или тринадцать! И вот, как только зазвонять в какой, а он:
  - Матка-а, дон-дон! Никс работать!
  - Да этот дон-дон, - объясняют ему, - не праздник. Это, может, хоронить кого понесли...
  Тогда-то, если хоронили кого, так певчих обязательно нанимали и покойника звоном на тот свет переводили.
  А немец этот: не-е, мол, не работать мой! И ничего с ним не поделаешь!.. А сколько раз этот дон-дон другой раз услышишь?.. Иной раз и до вечера... Ну что ж, держать такого работничка, чтолича, будуть? Да свёз его дед назад и обменял.
  
  Мно-ого пленных тогда работало!.. и в городе, и на железной дороге. На бахше три австрияка трудилися: пахали, сеяли, косили, на лошадях навоз возили. Австрияки трудолюбивые были! Понятное дело: чем ему там, в лагере, сидеть, лучше уж здесь... и сыт он будить, и обут-одет, и обмыт.
  
  Ну а потом, когда война кончилась, обмен на этих пленных сделали, вот наши мужики, которых на войне не побило, и возвратилися. Соседки нашей Нади муж вернулся, Петя Кулабов пришел, Полчка сын...
  И никаких им притеснений, что в плену побывали... как после второй-то войны с немцем... не было: пришел да пришел, и, слава Богу! Один из наших мужиков даже их язык там выучил, и потом начал свою землю по культурному обрабатывать. Научили, значит, его немцы-то. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"