Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать шестая: "И что за ривалюция такая?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1917-й А война все приближалася, иногда и разрывы глухие уже слышны были, но спали мы спокойно. Самолетов-то тогда не было... может, на фронте они и были, но мы их не видели и не слышали. И снова пошла я работать на фабрику. Раз так-то бежим мы домой... а пасмурно было, холодно!.. глядь: поляки едуть в хурманках своих. Едуть, плачуть!.. \\\ И проходила я на эту фабрику до января, а когда совсем уж сильные морозы начались, мамка и говорить: - Давай-ка белье стирать с раненых. Вон, Кырза говорить, что дело это выгодное. И, правда, хорошо нам платили, но крепко ж много стирки было.\\\ А как-то приходить к нам подруга и говорить: - Давай-ка, Мань, булками торговать. Вон как ребята этим делом промышляють! А надо было за булками этими выезжать с санками часа в три ночи, чтобы успеть купить их в пекарне и в шесть утра подвезти к солдатским баракам. \\\ Раз приезжаем так-то, а проволоки и нет!.. Кинулись к нам солдаты да как начали булки расхватывать! Кто сунить деньги, кто - нет! - Что ж вы это делаете! - кричу им. А они и порасхватали их моментом... \\\ А на улицах уже!.. полно солдат-то, и у нас в хате один сидить... Помню, бабка Рыжиха еще и запричитала: - Господи! Видать, последний конец света пришел, раз царя-батюшку с престола согнали. Он ведь, царь-то наш, Бог земной! Как же можно поднимать руку на Бога?

  1917-й
  А война все приближалася, иногда и разрывы глухие уже слышны были, но спали мы спокойно. Самолетов-то тогда не было... может, на фронте они и были, но мы их не видели и не слышали.
  
  И снова пошла я работать на фабрику.
  Раз так-то бежим мы домой... а пасмурно было, холодно!.. глядь: поляки едуть в хурманках своих. Едуть, плачуть!.. И с детьми, и старые... Ну-ка, подумай ты только: легкое ли это дело бросить свою родину, дом и уехать от немца в чужую страну? Кому ж они нужны-то? Правда, расставляли их по хатам, но это ж еще и прокормиться надо было им, обуться, одеться! А тут мы и сами голодные, разуты-раздеты... Если б еще дома сидеть, так и ладно!.. А то, бывало, пока добежишь до фабрики, так аж посинеешь вся! Отведёть мамка на кухню... она как раз там работала, усадить за печку... посидишь, отогреешься чуток, вот тогда и пойдешь работать.
  
  И проходила я на эту фабрику до января, а когда совсем уж сильные морозы начались, мамка и говорить:
  - Давай-ка белье стирать с раненых. Вон, Кырза говорить, что дело это выгодное.
  И, правда, хорошо нам платили, но крепко ж много стирки было! Пойдешь туда, как навяжуть тебе узел!.. двадцать штанов, двадцать носков, двадцать простыней... Особенно трудно отстирывалось белье из операционной, но его, правда, давали всем по очереди.
  Хорошо мы тогда зарабатывали, да и Динка уже кое-что помогала, и братец мог печку растопить, воды наносить, а всё равно трудно было. Стирать-то... это еще ничего, а вот полоскать!..
  
  У нас на Ряснике общество ключ содержало: доски там были положены, загорожен он был щитами такими. И вот ты только подумай: другой раз зимой цельный день в этом ключе полоскаешься! Хорошо, как тепло, солнечно, а то не успеешь бельё это из воды выхватить, как оно рочагом (замерзало и не гнулось) так и становится... на морозе-то! Вот вскорости руки у мамки и стали болеть от этого полосканья.
  
  Да и сушить это белье трудно было. Как, бывало, навешаешь белья этого по всей хате!.. а потом всю ночь только и топишь печку, и дежуришь возле нее: то мамка, то я, Динка. Насушим, а потом - гладить. О-о, и сейчас мне этот утюг!.. Грели-то его углями! Так сколько раз, бывало, так от него угоришь, что еле-еле от стола отвалишься.
  А гладить надо было обязательно, не глаженое белье не принимали, и приемщик был такой мучитель! Сейчас, припрешь ему ношу, - разворачиваить, смотрить... А потом швы-ырюх рубаху назад! Нашвыряить кучу цельную, а ты потом и перестирывай. Ну та-акой негодяй был, такой!.. Васей, помню, звали.
  Вот и пришлось бросить эту стирку.
  
  А как-то приходить к нам подруга и говорить:
  - Давай-ка, Мань, булками торговать. Вон как ребята этим делом промышляють!
  А надо было за булками этими выезжать с санками часа в три ночи, чтобы успеть купить их в пекарне и в шесть утра подвезти к солдатским баракам. Вот и поехали мы с сестрой. Приехали к пекарне, набрали булок, повезли к проволоке... Выручка была хорошая! Да и домой еще принесли булочек теплых.
  Так и начали: подъедем к проволоке, солдат просунить нам деньги через проволоку, а мы ему - булку. Душа веселилась!
  
  А раз приезжаем так-то, а проволоки и нет!.. Кинулись к нам солдаты да как начали булки расхватывать! Кто сунить деньги, кто - нет!
  - Что ж вы это делаете! - кричу им.
  А они и порасхватали их моментом!
  Отошли мы в сторонку, начали считать убытки. Восемь булок уташшыли!.. Стоим, рассуждаем: и какая такая ривалюция?.. А тут подбегають мальчишки, вот и спрашиваем одного:
  - Семен, и что за ривалюция такая?
  А он:
  - Да это царя прогнали. Нет у нас больше царя.(Февраль 1918 года)
  И тут как раз светать стало... Стало светать, значить, и мы увидели, что часовых нигде нетути и ворота, что вели к баракам, открыты...
  
  Ну, побежали мы к ним, а там солдаты вольно ходють и на нас никто и внимания не обращаить. Только подошли к бараку, где офицеры всегда сходилися и музыка играла, а оттудова ка-ак выбегаить офицер да за барак!.. а за ним - солдаты. Догнали они этого офицера и стали с плеч погоны срывать. Испугалися мы!.. Динка завыла:
  - Домой пошли-и!
  Да развернулися мы и к дому... а навстречу нам главный начальник на тройке мчится. Он же всегда с бубенцами ездил и такой злой был! Солдат порол розгами, вот мы всегда и боялися, как бы и нас... А тут вдруг и к нему подскочили солдаты, сташшыли с кареты и тоже стали погоны срывать.
  Еще страшней нам стало...
  
  А на улицах уже!.. полно солдат-то, и у нас в хате один сидить... Помню, бабка Рыжиха еще и запричитала:
  - Господи! Видать, последний конец света пришел, раз царя-батюшку с престола согнали. Он ведь, царь-то наш, Бог земной! Как же можно поднимать руку на Бога?
  Вот и начал солдат этот нам объяснять:
  - Зато войне конец! Зато все мы теперь равные и тюрем больше не будет.
  Пооткроють их, значить, и всех преступников повыпустють. Во как...
  И Кырза тоже завыла:
  - Да что ж теперича будить? И конокрадов тоже выпустють? Придёцца на дворе вместе с лошадкой ночевать?
  Но всё ж, что войне конец, все были рады: домой, мол, возвярнутся наши родненькие.
  Так что событие это кре-епко всех озадачило! Мужики всё ходили друг к другу и толковали, но никто не знал: а что дальше-то будить? Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"