Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

C барского стола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава из автобиографической повести "В мерцании светил". Снова - к дневникам юности, раздумьям о том, как унизительно выискивать продукты по магазинам, видеть, как по блату они приобретаются теми, кто близок к кормушке.

  1970-й
  Сегодня опять сидела над своими записками.
  1951-й. Мне четырнадцать лет:
  "Почти весь день падает и падает густой снег, а я сижу на печке и слушаю радио, потому что рассказывают биографию композитора Чайковского. Как в жизни его было много интересного!
  ... С утра была почти весенняя погода, а после обеда подул холодный ветер, нагнал облаков, и солнце спряталось. Но к ночи оттаяли окна.
  ... И все же весна! Второй день дует южный ветер, все радуется теплу, и мама вывела нашу корову Зорьку из закутки, чтобы она погрелась на солнышке.
  ... С каждым днем все сильнее пригревает солнце. Вздулась река, а за плотиной стала, как небольшое озеро.
  ... С крыши закапали капели. С южной стороны завалинки подтаял Снежок и собака Ласка греется возле нее до вечера на солнышке, а кот еще не желает".
  Смешные записи...
  Но как отрадно, что они есть!
  
  Еду на работу...
  За окном троллейбуса слякотно, грязно, а я сижу и читаю.
  И так удивительно хорош этот МОЙ маленький мирок! Странные, но драгоценные мгновения.
  А на работе...
  Проносится слух по коридорам: дают масло! Иду, занимаю очередь.
  - Ты почему чужое масло берешь? - подходит, усмехается мой телеоператор Женя Сорокин.
  - Как это? - не схватываю сразу смысла его ухмылки.
  - А так... Его доставали для журналистов и давали им по полкило, а постановочной группе... вот, оставшееся... и только по двести.
  Возмущаюсь. Подхожу к профгруппоргу:
  - Как же так?..
  - Да вот, видишь ли, - мнется она. - Танька Редькина выбила только для них, а постановочной, если, мол, только останется...
  "И тошно ей стало..."
  
  2010-й
  Бегать по магазинам в поисках мороженой мойвы, пшена, молока, постоянно думать: чем бы накормить семью?..
  Нет, такое не проходит бесследно, намертво вписывая в характер особое, - уж чересчур бережное! - отношение к пище.
  А каково унижение, испытываемое при тех подачках?..
  Синего цыплёнка, банку майонеза, двести грамм сливочного масла, килограмм колбасы... всё это иногда словно и впрямь "выбрасывала" нам Партия со своего "барского стола".
  Легко ли нам было жить с таким ощущением?
  Так что верьте, верьте мне, потомки: хреновые то были годы! И не дай вам Бог жить в подобных!
  
  1970-й
  Иногда вижу такое: в соседнем кабинете сидит Ильина, а перед ней на столе - расковырянные банки с тушенкой, сгущенным молоком, пахнет апельсинами, кофе...
  С близкой подругой наестся она этих, недоступных для остальных, продуктов, напьётся кофе и потом оставит банки на столе уже для остальных, кто зайдёт.
  А перед праздниками привозит Ильина и вина разные, вот тогда шушуканья радостного по коридорам!.. когда распределяют меж собой бутылки!
  Года два назад она все приходила ко мне и просила взять её в ассистенты. Пошла я к Анатолию Васильевичу, а он:
  - Смотри, Галина... тебе работать с ней... а мне она не нравится, - сказал, и ушел в отпуск.
  Чтоб послушать его!.. а я...
  Я пошла к Тулякову и упросила его взять эту Ильину...
  И вот теперь нет человека, который ненавидел бы меня больше, чем она.
  - Я не дам вам спокойно жить! - кричала как-то в холле. - Ха-ха-ха! Библиотекарь, выбившийся в режиссеры!
  Нет, не могу понять причины ее ненависти.
  Может, потому, что не доедаю того, что приносит с "барского стола"?
  
  Мои записки все глубже затягивают меня, - наверное, подсказывают: а не пришла ли пора задуматься над тем, почему из меня получилось именно то, что есть, а не другое?
  Вроде бы у Ибсена есть строки: "Весенних басен книга прочтена, и время поразмыслить о морали".
  Ну, о морали... а вот о себе поразмыслю.
  
  2010-й
  И то была последняя запись в семидесятом году потому, что тогда "с головой нырнула" в дневники молодости: редактировала их, монтировала, несколько раз перепечатывала на пишущей машинке, и, наконец, получилась "целая эпоха" моей жизни, длинною в десять лет, - с четырнадцати и до двадцати четырех.
  И первую главу назову потом так:
  "У ЛЕСТНИЦЫ ВВЕРХ". ------------------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"